Очищение лица: 5 популярных мифов Считаете, что очищение кожи — это настолько базовая и простая процедура, что ничего нового про неё уже рассказать нельзя? На самом деле, единицы очищают лицо правильно, большинство же ограничивается быстрым умыванием один-два раза в день. Ученые подсчитали, что в среднем обычный человек тратит на мытье лица всего 10 секунд — нечего и говорить, что этого недостаточно, чтобы кожа стала действительно чистой. Оставшись на лице, отмершие клетки эпидермиса закупоривают поры, грязь становится рассадником вредных бактерий. И это еще не все: если не уделять внимание тщательному очищению кожи, никакие кремы, сыворотки и другие средства ухода просто не будут работать, поскольку активные ингредиенты в их составе не смогут преодолеть барьер из косметики, пыли и кожного сала.
Миф № 1: Для очищения хватит одного средства Те, кто близко знаком с японскими женщинами, утверждают, что их возраст трудно определить по лицу. Кожа у них безупречная — гладкая, эластичная, без единой морщины. И все это не только благодаря хорошей генетике — в Японии уход за кожей возведен в культ и награжден статусом «ритуала красоты». Конечно, мало у кого найдется время и терпение для всей азиатской многоступенчатой системы ухода, но вот два первых этапа освоить весьма желательно. Сначала растворите макияж с помощью очищающего крема на масляной основе, специальной двухфазной жидкости или гидрофильного масла, а затем уже приступайте непосредственно к очищению кожи. Возьмите небольшое количество средства для умывания, вспеньте его и нанесите на лицо по массажным линиям — чтобы не растягивать кожу. Смывать очищающее средство нужно чуть теплой водой — тогда не происходит расширения и сужения сосудов, что особенно важно при склонности к куперозу и воспалениям. Кстати, если у вас проблемная кожа, стоит отказаться от тканевых полотенец в пользу бумажных салфеток — так вы в разы снизите риск размножения бактерий на вашей коже.
Миф №2: Очищать лицо необходимо 2 раза в день В этом вопросе мнения специалистов расходятся. Одни говорят, что необходимо тщательно очищать лицо и утром и вечером, другие считают, что утром достаточно только тоника или мицеллярной воды. Но все без исключения сходятся во мнении, что избыточное очищение коже только навредит: она станет сухой, обезвоженной и более подверженной раздражениям. Так как кожа у всех разная, то и понятие избыточности для каждого будет свое. Поэтому ориентируйтесь не на советы и правила, а на собственные ощущения. Если у вас плотная жирная кожа, склонная к высыпаниям и забитым порам, вы можете умываться даже три раза в день. Если же кожу стягивает после любого контакта с водой, она очень тонкая и чувствительная, то, возможно, вам вообще стоит отказаться от умывания, а кожу очищать исключительно с помощью мягкого молочка или бальзама.
Миф №3: Холодная вода «закрывает» поры Наверняка вы не раз читали советы завершать умывание холодной водой, чтобы «закрыть» поры, или, наоборот, распарить лицо, чтобы их «открыть». Спешим вас разочаровать – это не работает. Поры не имеют мышц, чтобы открываться и закрываться, — их можно только визуально сузить. Поэтому воздействие слишком высоких или низких температур никакой пользы коже не принесет, а даже наоборот, может усугубить такие проблемы, как купероз или розацеа.
Миф №4: Очищающее средство подбирается по типу кожи Вне зависимости от того, какой у вас тип кожи, выбирая средство для умывания, убедитесь, что оно не содержит потенциально вредных веществ (искусственные отдушки, спирты и.т.д). Если очищающее средство обладает хорошим составом, то сама текстура (крем, гель, молочко, пенка) может быть любой — это уже вопрос личных предпочтений. Конечно, при выборе стоит руководствоваться здравым смыслом: понятно, что людям с сухим типом кожи лучше подойдут средства с увлажняющими компонентами, а обладательницы жирной кожи оценят продукт, который очищает практически «до скрипа».
Миф №5: Скраб – лучший эксфолиант Пилинги на основе энзимов или с гликолевой кислотой в составе действуют мягче и эффективнее, чем механические скарбы. Очищение происходит за счет нарушения связей между корнеоцитами (плоскими чешуйками) рогового слоя, благодаря чему кожа обновляется. Такие средства можно использовать даже при чувствительной и проблемной коже, плюс они не провоцируют фоточувствительность и подходят для применения летом. Как часто использовать пилинги — тоже зависит от вашей кожи и ощущений: начните с двух раз в неделю по вечерам, заменяя пилингом своё обычное очищающее средство, а затем отрегулируйте частоту применения, ориентируясь на реакцию вашей кожи.