Ясельные группы на грани исчезновения?

Форум Материнство, Родительство: Любые темы для обсуждений про наших детей.
Внимание! Для написания сообщений и просмотра вложений в этой теме необходима регистрация!
1 сообщение Страница 1 из 1
#1
22 янв 2014, 13:59

Новые правила зачисления детей в дошкольные учреждения Москвы угрожают уничтожением ясельным группам, убеждены правозащитные организации.

Вступившие в конце прошлого года в действие правила зачисления в дошкольные учреждения столицы гарантируют предоставление места в детских садах детям с 3 лет. В более раннем возрасте ребенка можно будет отдать только в группу кратковременного пребывания. При условии наличия в ней мест, разумеется. Ясельные группы по некоторым данным будут сокращены.

Общественные организации, среди которых много родителей, уверены, что эти правила, во-первых, нарушают права человека, а, во-вторых, становятся серьезным препятствием для увеличения рождаемости.

Напомним, что записать ребенка в детский сад теперь можно только на портале госуслуг столицы. Минимальный возраст, который предлагает форма электронной записи – 3 года. Как же записать своего малыша в ясли? По телефону горячей линии департамента образования сообщили, что запись в ясли не ведется.

Как отмечает председатель движения «Российским детям – доступное дошкольное образование» Кирилл Дружинин, новые правила не оставляют маме выбора: она вынуждена находиться в отпуске по уходу за ребенком 3 года. Причем оплачивается только половина этого периода. Выжить в одном из самых дорогих городов мира молодой семье с ребенком, снимающей жилье или обремененной ипотечным кредитом, просто невозможно. К чему все это приведет? Велика вероятность, что многие состоявшиеся женщины, имеющие стабильный доход, добровольно откажутся от материнства.

По мнению некоторых правозащитников, идея ликвидации ясельных групп связана с требованием президента решить проблему с очередями в детских садах. Многие чиновники сферы образования пытаются увеличить число мест за счет сокращения ясельных групп. Кстати, первые попытки ведомства избавиться от ясельных групп прозвучали еще в 2013 году. Однако тогда эту инициативу раскритиковали президент Владимир Путин и вице-премьер Дмитрий Медведев. Вслед за ними в поддержку яслей высказался и министр образования Дмитрий Ливанов.

Евгений Бунимович, уполномоченный по правам ребенка в Москве:

«По сути, я считаю, что нарушения есть. Я обращался по этому поводу к мэру, и еще буду обращаться. К сожалению, новая система записи заложена в Федеральном законодательстве. Дело в том, что в новом законе «Об образовании» детский период дошкольный, вписанный в общеобразовательную систему, рассчитан только с трехлетнего возраста. Поэтому с 3 лет, ребенку обязаны обеспечить место в детском саду. Но до этого возраста у нас нет внятной законодательной нормы, с которой можно было бы спросить. Получается, что это в какой-то степени Божья милость. Конечно, решения предлагают, например, группы кратковременного пребывания. Но если женщина одинока и самостоятельно растит ребенка, ей при этом нужно зарабатывать. И такие группы – не решение вопроса. Я надеюсь, что перспективы все же есть. Просто первоочередным образом будут записывать детей с трех лет, потому что по закону это обязаны делать. А уже потом, как меня уверяют, будут записывать и детей до трехлетнего возраста».
admin
offline
Администратор
Администратор
Аватара пользователя
 

1 сообщение Страница 1 из 1

Форум Материнство, Родительство: Все о наших детях. Форум

Обсуждаем любые темы про наших деток

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 87