Огурцы по-болгарски на зиму. Рецепт с фото

Простые и вкусные рецепты заготовок на зиму от участников нашего форума. Добавляйте темы-рецепты заготовок в этом форуме и получайте СП.Бонусы
Внимание! Для написания сообщений и просмотра вложений в этой теме необходима регистрация!
1 сообщение Страница 1 из 1
#1
18 сен 2018, 10:34

Как в домашних условиях приготовить огурцы по-болгарски на зиму?

Люди старшего поколения пост советского пространства практически безусловно припоминают огурцы болгарского изготовления «Глобус». Как только они появлялись в продуктовых магазинах, так сразу за ними выстраивалась очередь. Хрустящие, душистые, с славным кисловато-сладостным привкусом маринованные огурчики, производства этой марки, являлись явством, банки с ними всегда придерживали к праздничному дню. Многочисленные хозяйки с различным успехом стремились выбрать рецептуру, дозволяющую в бытовых условиях сделать аналогичные консервированные продукты, либо достать хороший рецепт. В настоящее время этот рецепт никак не считается тайной. Более того, приготовить огурцы по-болгарски в зиму возможно альтернативах, любой несколькими вариантами.

Особенности изготовления

Секрет вкусных маринованных огурцов по-болгарски заключается не только в особом рецепте, но и в некоторых тонкостях технологического процесса. Даже выбор овощей для консервирования имеет значение.

Для приготовления на зиму огурцов по-болгарски следует выбирать твердые, не пустотелые плоды размером не больше среднего, в идеале – от 8 до 12 см в длину.

Чтобы огурцы остались хрустящими, их перед приготовлением замачивают в холодной воде на 1,5–2 часа. Если огурцы выглядят вялыми, их следует замочить на более продолжительный период, но держать в это время в холодильнике, чтобы они не закисли. Надо понимать, что даже продолжительное замачивание не сделает вялые огурцы такими же хрустящими, как свежие.

Огурцы по-болгарски готовятся с обязательным добавлением таких ингредиентов, как репчатый лук, лавровый лист, душистый перец горошком, свежая зелень (предпочтительно петрушка). Если вы решили добавить укроп, то это тоже должна быть зелень, а не зонтики с семенами. В рецептуру могут входить семена горчицы, гвоздика, горошины черного перца, морковь, сладкий и горький перцы, даже зубчики чеснока, но листья хрена и фруктовых деревьев здесь будут лишними.

Многие хозяйки привыкли укутывать консервы после приготовления, оставляя их остывать в условиях паровой бани. Эта манипуляция не является лишней: остывая таким образом, консервы проходят дополнительную стерилизацию, что делает срок их годности более продолжительным. Однако с огурцами так поступать нельзя. Их можно накрыть махровым полотенцем на час или два, но после его необходимо снять, оставив консервы остывать при комнатной температуре. Иначе огурцы утратят хрусткость.

Огурцы по-болгарски можно закрывать разными способами. Традиционный рецепт предполагает стерилизацию их прямо в банках, поэтому емкости предпочтительно выбирать небольшие (объемом от 0,75 л до 1,5 л) и одинакового размера. Если выбран вариант без стерилизации, то консервы можно делать и в более крупных емкостях (2–3 л).

Закрывать огурцы по-болгарски можно металлическими крышками типа твист-офф или предполагающими закатку специальным ключом. Важно, чтобы они были новыми, неповрежденными, обеспечивающими герметичность. Перед использованием крышки кипятят в течение 5 минут, банки стерилизуют.

Хранить огурцы, маринованные по-болгарски, рекомендуется в прохладном помещении, хотя практика показывает, что они неплохо стоят и при комнатной температуре.

Классический рецепт огурцов по-болгарски

Состав (на 1 л):

огурцы – 0,7 кг;
лук – 25 г;
свежая петрушка – 2–3 веточки;
черный перец горошком – 2 шт.;
душистый перец горошком – 2 шт.;
гвоздика – 3 шт.;
лавровый лист – 4 шт.;
соль – 15 г;
сахар – 30 г;
уксус столовый (9-процентный) – 50 мл;
вода (желательно умягченная) – 0,5 л.

Способ приготовления:

  1. Огурцы помойте, замочите на 2 часа в ледяной воде, еще раз промойте и оставьте в дуршлаге, чтобы с них стекла вода.

  2. Лук освободите от шелухи, порежьте тонкими кольцами.

  3. Помойте зелень и специи, дайте им обсохнуть.

  4. Простерилизуйте банки, прокипятите подходящие к ним крышки.

  5. На дно каждой банки положите веточки петрушки и по 2 лавровых листа, гвоздику и перец.

  6. Уложите в банки огурцы. Старайтесь класть их как можно плотнее.

  7. Вскипятите воду. На литровую банку обычно хватает 0,5 л маринада, но опытные хозяйки готовят его с запасом: лучше он останется, чем его не хватит.

  8. Всыпьте в воду сахар и соль, добавьте листья лавра. Прокипятите 2 минуты. Влейте уксус и кипятите еще минуту.

  9. Горячим маринадом залейте огурцы.

  10. Накройте банки подготовленными крышками, но не закручивайте.

  11. На дно большой кастрюли постелите полотенце, поставьте на него банки с огурцами.

  12. Влейте в кастрюлю воду, чтобы ее уровень доходил до плечиков банок.

  13. Поставьте кастрюлю на огонь и дождитесь, когда вода в ней закипит. С этого момента простерилизуйте банки 10–30 минут, в зависимости от их объема (по 10 минут на литр).

  14. Осторожно, чтобы не обжечься, выньте банки из кастрюли, закатайте их. Переверните банки, накройте полотенцем. Через час полотенце уберите и оставьте консервы остывать при комнатной температуре.

Является, то что огурцы, продававшиеся в советский период в банках с надписью на этикетке «Глобус», были выполнены непосредственно согласно этому рецепту.


Поделитесь рецептом:

ogurcy-po-bolgarski.jpg
ogurcy-po-bolgarski.jpg (24.54 КБ) Просмотров: 853

admin
offline
Администратор
Администратор
Аватара пользователя
 
Набор Организаторов СП

1 сообщение Страница 1 из 1

Вкусные рецепты на зиму, конечно, можно приготовить в домашних условиях. Личные рецепты заготовок на зиму от участников нашего форума, такие как огурцы и помидоры, рецепты продуктов на зиму в банках, рецепты вкусных заготовок, рецепты варенья на зиму с фото не оставят никого равнодушным.

На нашем форуме вы найдете лучшие личные рецепты заготовок на зиму. Рецепты с фото помогут создать вкусные заготовки на зиму. Жители Воронежа и других городов Черноземья размещают простые рецепты с фото, с помощью которых легко сделать проверенные рецепты заготовок на зиму, самые популярные рецепты заготовок на зиму, оригинальные заготовки на зиму. Кого оставят равнодушным вкусные рецепты маринованных огурцов на зиму, компоты на зиму, рецепты салатов на зиму, компот или варенье из абрикосов. Смотрите простые, вкусные рецепты на зиму у нас на форуме, добавляйте свои наработанные рецепты на зиму!

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 3