Где прячется аллергия

Форум Материнство, Родительство: здоровье детей. Темы детского здоровья обсуждаются тут.
Внимание! Для написания сообщений и просмотра вложений в этой теме необходима регистрация!
Сообщений: 6 Страница 1 из 1
#1
08 окт 2013, 09:18

Проявления аллергии неприятны уже сами по себе: слезящиеся глаза, сильный насморк, отеки, чихание. Но еще иногда аллергические реакции могут приводить к серьезным кожным заболеваниям, таким как экзема или атопический дерматит.

Одни неприятности от этой аллергии! А откуда, кстати, она берется?..

Изображение

Механизм аллергии

Наш организм «запрограммирован» так, чтобы отвечать на вторжение любого чужеродного и потенциально опасного вещества. Именно таким образом работает иммунная система – немедленно реагирует на предполагаемую угрозу и вырабатывает антитела для защиты. Но иногда случается так, что вполне безобидный «пришелец» вызывает непропорционально сильную иммунную реакцию. Эта ситуация называется гиперчувствительностью или аллергией (от греческих слов «чужой» и «воздействие»).

Последствия аллергии бывают разными. Как уже говорилось выше, гиперчувствительность может приводить к раздражению слизистых оболочек глаз, носа и горла, а может – к серьезным кожным заболеваниям. В самых серьезных случаях аллергические реакции вызывают анафилактический шок или отёк Квинке, это уже опасно для жизни. Вещества, которые отвечают за все эти неприятности, называются аллергенами.

Что провоцирует аллергию?

К сожалению, надо признать, что в повседневной жизни нас окружает множество аллергенов. Перечислим самые распространенные:

некоторые пищевые продукты (наиболее часто аллергию вызывают цитрусовые, орехи, молоко, мёд, яйца, бобовые);
домашняя пыль и живущие в ней пылевые клещи;
подшерсток домашних животных;
пыльца растений (в том числе деревьев);
бытовая химия;
некоторые медицинские препараты;
укусы насекомых;
латекс.


Все эти вещества могут становиться причиной гиперчувствительности. А иногда у человека развивается перекрестная аллергия, когда организм реагирует сразу на несколько аллергенов. Это связано с тем, что структура некоторых аллергенов схожа по строению, поэтому организм реагирует одинаково на разные вещества.

В борьбе с аллергией (и с аллергодерматозами) главное – выявить провоцирующий агент и исключить контакт с ним заболевшего человека. Нет причины, нет и следствия. Но не всегда это можно легко сделать. Например, если речь идет о пищевой аллергии, то нужно применять гипоаллергенную диету, при которой сначала исключают все наиболее вероятные продукты-аллергены, а потом начинают вводить их по одному и следить за реакцией.

Аллергия: неприятно, но не страшно

Если человек точно знает, что именно вызывает у него аллергические реакции, то он может просто избегать контакта с аллергеном или аллергенами.

Гипоаллергенная диета помогает справиться с гиперчувствительностью к пищевым продуктам, против пыли эффективны регулярные влажные уборки и проветривания, растения цветут не круглый год, а довольно короткий период. Жизнь с аллергией может быть счастливой при соблюдении нехитрых правил.

Другое дело, когда гиперчувствительность становится причиной кожных заболеваний. Здесь уже мало просто исключить контакт с аллергеном. Необходима консультация с врачом и специальный уход за кожей.
M_e_c_h_t_a
offline
VIP участник СП Клаб
VIP участник СП Клаб
Аватара пользователя
 
#2
11 ноя 2013, 14:08

У моей дочи аллегрия на молоко, вернее, на белок коровьего молока. Мучалась с ней еще когда грудью кормила, врачи говорили, что к году пройдет, но не прошло, к сожалению :-( :-( :-( Хотя в 1,5 года начала варить ей кашки 50/50 с молочком, чтоб повкуснее, было все нормально.
Оставила свекрови на несколько дней, она ее молоком закормила за 4 дня, забрала ребенка и через пару дней ручки и ножки покрылись пупырышками и жутко чесались...
Диагноз врачей атопический дерматит... :-(
Сейчас пьем лекарства, легче стало, но проходит все с трудом.
Goldy585
offline
Новичок в СП
Новичок в СП
 
#3
11 ноя 2013, 15:08

Мои ребята тоже от этого пострадали в своё время.
Скажу более, нас врачи готовили к тому, что строгой диеты надо будет придерживаться всю жизнь ). Было страшно, конечно, когда любой съеденный продукт давал жуткую реакцию 9ac6e5e8 Сейчас прошло, но сыновья молоко не пьют вообще, только йогурт могут попить.

Сейчас средний пошёл в сад, ничего, кроме воды там не пьёт *PARDON*. Хотя потихоньку начинает привыкать, глядя на других, может и ложку кашки попробовать и глоток ряженки выпить. Может и привыкнет.
Любовина Татьяна
offline
VIP Организатор СП
VIP Организатор СП
Аватара пользователя
 
#4
28 июн 2014, 08:21

Goldy585
У моей дочери тоже было, с возрастом намного легче, сейчас нам 9 лет, и высыпаний нет :-)
Alean
offline
VIP участник СП Клаб
VIP участник СП Клаб
Аватара пользователя
 
#5
26 фев 2015, 22:09

Goldy585, Такая Одна, а как сейчас чувствуют себя ваши дети?
Аллергия осталась?
У нас такая же беда - в 1 месяц нас положили в больницу с желтушкой новорожденного и аллергией и до сих пор - строгая диета :-( (хотя я конечно срываюсь и ем и булки и ром бабы).
Любой прикорм - вызывает реакцию(
Уже почти год видим на капусте ,вымоченной картошке,индейке, говядине,хлебе и зеленых фруктах!
Кажется,что это будет продолжаться вечно!
Китекетка
offline
Опытный участник СП
Опытный участник СП
Аватара пользователя
 
#6
23 июн 2015, 22:13

у меня дети оба аллергики с рождения.... у сына проявлялось очень сильно, я сидела на диете до его 1,5лет, кормила его грудью и о, чудо, в 2года следа от аллергии не осталось. единственное кожа чувствительная до сих пор. дочь обсыпало меньше, диета не такая строгая, но сейчас ей 2,5года периодами появляется сыпь. особенно после антибиотиков тяжело
bunt
offline
Почетный участник СП
Почетный участник СП
 

Сообщений: 6 Страница 1 из 1

Форум Материнство, Родительство: здоровье детей.

Темы детского здоровья обсуждаются тут.

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 81