О городе Павловск (Воронежская область)

требуется модератор, проживающий в этом районе. Обращаться к adminу
Внимание! Для написания сообщений и просмотра вложений в этой теме необходима регистрация!
1 сообщение Страница 1 из 1
#1
22 сен 2013, 11:25

Рисунок

Павловск - административный центр Павловского района Воронежской области и городского поселения Павловск.
Город расположен на левом берегу Дона, при впадении реки Осередь, в 156 км от Воронежа.
Город входит в список исторических городов России. Население — 25 123 чел. (2013 г.).

Город основан в 1709 году Петром I как военная верфь (перенесена из Воронежа) и русская крепость. Крепость строилась шведами, пленёнными под Полтавой. До 1711 года носил название Осеред. Осередская крепость была переименована в Новопавловскую указом царя после неудачного Прутского похода в память о уступленной туркам крепости Святого Павла на Азовском море. В том же году крепость получила статус города и стала называться Павловском. На павловской верфи строились военные корабли, зарождался российский флот. Были построены пушечный и литейные заводы, открыты канатная и шерстяная фабрики. Город в то время именовали «малым Санкт-Петербургом».[2] В 1779 году Павловск получил статус уездного города. В 1781 году был утверждён герб города — серебряный щит с изображением Святого апостола Павла. В XVIII-XIX веках город постепенно утрачивал своё былое значение, однако оставаясь одним из самых благоустроенных городов в Воронежской губернии. В конце XVIII века город был практически уничтожен четырьмя большими пожарами. После пожаров уцелели несколько каменных зданий и деревья посаженные Петром I. В 1861 году в городе проживало 5 тыс. человек. В 1871 году началось строительство железной дороги Воронеж-Ростов: первоначально дорога должна была пройти через Павловск, но глава города отказался от этого, и развитие города опять замедлилось.[3] Проводились 4 ежегодные ярмарки.

В начале XX века были построены новые здания Реального училища (ныне педагогического) и Духовного Училища, ставшие впоследствии памятниками архитектуры. В годы Великой Отечественной войны Павловск долгое время находился на линии фронта. С июля 1942 года по январь 1943 немецкие войска пытались взять город.

На сегодняшний день в Павловске находится крупнейший в Европе комбинат по добыче и переработке гранита — «Павловскгранит».[2] В Павловске находятся 43 памятника архитектуры из них 7 федерального значения.[4]

Городище Павловское, находится в двух км от г. Павловска Воронежской обл. Золотоордынское название населенного пункта неизвестно, раскопки не производились. Памятник занимает площадь около 15 га.// Егоров В. Л. Историческая география Золотой Орды XIII—XIV вв. (Москва, «Наука», 1985).


Материал из Википедии — свободной энциклопедии
admin
offline
Администратор
Администратор
Аватара пользователя
 
Набор Организаторов СП

1 сообщение Страница 1 из 1

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 2