С 1 июля счет на оплату коммунальных платежей в квитанциях курян вырастет в среднем на 12%

Внимание! Для написания сообщений и просмотра вложений в этой теме необходима регистрация!
1 сообщение Страница 1 из 1
#1
22 май 2013, 17:01

Коммунальная тема была и остается одной из злободневных проблем современности. В квитанциях плательщиков постоянно появляются новые услуги, за которые предлагается выложить достаточно круглую сумму. «Куда еще выше?» - удивляются добросовестные плательщики. Оказывается, есть куда. Так, с 1 июля этого года вновь вырастут тарифы на коммунальные услуги. И это несмотря на то, что зимой председатель правительства Дмитрий Медведев поручил ограничить рост тарифов на ЖКХ до 6%. О том, как такое могло получиться рассказал председатель комитета по тарифам и ценам Курской области Алексей Карнаушко.

Уже абсолютно точно можно сказать, что с 1 июля тарифы на услуги ЖКХ в среднем вырастут на 12% за исключением двух случаев. Так, в случае если в платежах населения преобладают затраты на газоснабжение и энергоснабжение, например, в пос. Клюква, рост составит порядка 15%. Примерно на столько же повысятся тарифы в военных городках и муниципальных образованиях, где тарифы были ниже в два раза и более по сравнению со средними по субъекту. «В данном случае рост не будет определяться числовым значением. Здесь принимаются те решения, которые обеспечивают безубыточность деятельности ресурсоснабжающих организаций и платежеспособность населения», - рассказал Алексей Карнаушко.

Отметим, далеко не у всех курян конечная цифра платежа за июль увеличится ровно на 12%. Не последнюю роль здесь сыграет и ресурсоснабжающая организация. Так, в областном центре тарифы вырастут менее, чем на 12%. Однако точная цифра станет известна только к концу июня. Пока абсолютно точно можно сказать, что на 15% подорожает газ.

Кстати, повышение тарифов коснется электро-, тепло-, газо- и водоснабжения, водоотведения, утилизации твердых и бытовых отходов. Точно сказать, на сколько повысятся тарифы, можно будет сказать в середине июня.

Что же касается постановления Дмитрия Анатольевича по поводу сдерживания тарифов до 6%, то тут были свои подводные камни. Как объяснил председатель комитета по тарифам и ценам Курской области, в прошлом году на федеральном уровне было принято решение о повышении тарифов на комуслуги не с начала года, а начиная со второго полугодия. С учетом того, что на протяжении первого полугодия тарифы оставались на прежнем уровне, среднегодовой их рост составит как раз 6%.

Куряне, естественно, отрицательно относятся к повышению тарифов на оплату ЖКХ. Например, наша читательница Евгения заверяет, что ей приходится отдавать едва не половину зарплаты на коммунальные платежи.

«Зарплату нам не повышают так часто. Крайний раз — два года назад, за это время тарифы на ЖКХ выросли в несколько раз. Откуда брать деньги? - возмущается курянка. - В этой связи жалко пенсионеров. Большую часть пенсии они оставляют, оплачивая коммунальные счета. А система ЖКХ в нашей стране оставляет желать лучшего».

Кстати, проблема ЖКХ волнует многих курских политиков. Так, на недавнем заседании Курской областной Думы Андрей Лифинцев отметил, что система ЖКХ, сложившаяся у нас в стране, показала себя несостоятельной и требует реформирования на региональном уровне.

К более радикальным мерам призвала курян еще один депутат областной Думы Ольга Ли, которая предложила всем россиянамвовсе не оплачивать коммунальные услуги. По словам девушки, только бойкот сможет стать единственным средством давления на коммунальщиков и местных монополистов.

Однако, несмотря на то, что разговоров вокруг этой темы ведется много и уже не один год, проблемы это не снимает, а в квитанции курян прибавляются все новые и новые счета.
bukashka39
offline
VIP участник СП Клаб
VIP участник СП Клаб
Аватара пользователя
 

1 сообщение Страница 1 из 1

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 4