Узбекские и татарские блюда

Внимание! Для написания сообщений и просмотра вложений в этой теме необходима регистрация!
Сообщений: 143 1, 2, 3, 4, 5
#61
27 янв 2011, 09:35

Ну, кто со мной ? :-P
Делимся рецептами узбекских, казахский, татарских, уйгурских блюд.
Последний раз редактировалось Astilla 17 фев 2011, 20:04, всего редактировалось 1 раз.
Astilla
offline
VIP участник СП Клаб
VIP участник СП Клаб
Аватара пользователя
 
#62
14 фев 2011, 19:05

shechka писал(а):

Григачка писал(а):

lar4ik писал(а):

Григачка писал(а):

shechka писал(а):

Astilla писал(а):

надин1 писал(а):

А потом все дружно к Astilla на плов напрашиваемся!

Только партиями, а то на кухне не поместитесь - как за процессом наблюдать? ;-)

У меня большая кухня :-[ :-[ :-[


а у меня двор ))) предлагаю на лето освоить блюда на костре ))) мангал есть

ух ты! *DANCE*


теперь осталось дождаться согласия главного повара по Узбекским и Татарским блюдам )))

А твой двор всех желающих вместит? :-[ :-[


ммм.. ну человек по 20 собирались нормально ))) 2 стола и 4 скамьи +стулья
Григачка
offline
VIP участник СП Клаб
VIP участник СП Клаб
Аватара пользователя
 
#63
14 фев 2011, 19:16

Ясмин писал(а):

Nino писал(а):

мы с собой с казахстана привезли целых два здоровых казана, плов только в них )) красотень )))

а вы там жили?

джамбул ) :-) я там родилась, а папа у меня с бишкека, киргизия
Nino
offline
VIP участник СП Клаб
VIP участник СП Клаб
Аватара пользователя
 
#64
14 фев 2011, 19:39

Nino писал(а):

Ясмин писал(а):

Nino писал(а):

мы с собой с казахстана привезли целых два здоровых казана, плов только в них )) красотень )))

а вы там жили?

джамбул ) :-) я там родилась, а папа у меня с бишкека, киргизия

:-) давно переехали?
Ясмин
offline
 
#65
14 фев 2011, 21:47

Девы, цитируем аккуратнее. Два движения пальцами - а читать легче!
Astilla
offline
VIP участник СП Клаб
VIP участник СП Клаб
Аватара пользователя
 
#66
17 фев 2011, 04:17

Вчера делала перемячи или более известный под названием беляши (которое пошл от слова бАлиш).
Тесто месила ХП, просто пропорции были мои. Продукты - соль, вода, мука. Говяжий фарш с луком и специями.
Тесто должно быть очень мягким, пластичным. Вот я его подняла, а он такой "колбасой" тянется.
Изображение Изображение
Силиконовый коврик - это счастье хозяйки ;-) Смазала его растительным маслом - и поехали...
Кусок теста растягиваем пальцами, стараемся тянут края, а не серединку, потом кладем фарш и края собираем в сборочку, оставляя дырочку.
Изображение
На сковородку кладем дырочкой вниз. Огонь - умеренный, иначе тесто сгорит, а мясо останется сырым. Переворачиваем... В некоторых семьях в дырочку tit кладут сливочное масло или бульон доливают, но я не делаю - очень жирно будет, да и бульон польется в масло. Там и так сока хватит.
Изображение Изображение
готовые перемячи складываю в глубокую кастрюлю, пусть отдохнут... Когда пожарила все ... "Дорогооой, идем ужинать...."
Изображение

Силиконовый коврик 93-SI-CU-05 38х28х0,9 см из закупки Элены. Закупка идет ЗДЕСЬ
Последний раз редактировалось Astilla 17 фев 2011, 15:20, всего редактировалось 2 раз(а).
Astilla
offline
VIP участник СП Клаб
VIP участник СП Клаб
Аватара пользователя
 
#67
17 фев 2011, 05:58

На Лабиринте появилась книга "Книга Гастронома. Узбекская домашняя кухня" знаменитой Iqmena (Лилия Никонеко)
Всем советую купить и готовить, готовить, готовить...
Я уже много лет читаю ее ЖЖ-блог.. такого бережного отношения к традициям, технологиям... Да что там говорить...
Изображение
http://www.labirint.ru/books/267813/
Хотелось бы, чтобы она написала еще книгу о татарской кухне...
Astilla
offline
VIP участник СП Клаб
VIP участник СП Клаб
Аватара пользователя
 
#68
17 фев 2011, 13:41

Astilla
ох!!!! люблю я беляши :-P
Ясмин
offline
 
#69
17 фев 2011, 16:26

Astilla
Ммммм! Я беляши аще не люблю, но у тебя аппетитненько! Поподробнее про тесто расскажи, плз.
ifiber
offline
 
#70
17 фев 2011, 16:32

Astilla
несмотря на то, что я сейчас ем)))) все равно текут слюни))
Расскажи плз про плов, такой момент. Я готовлю все время с мясом, но когда кто нить "из Ташкента" готовит, то мясо они вынимают и потом его разрезают (или как) и отдельно сверху кладут...сколько ни ела -этот момент так и остался для меня загадкой)) куском его что ли жарят? и когда вынимают??)))
TAHR
offline
Почетный участник СП
Почетный участник СП
Аватара пользователя
 
#71
17 фев 2011, 16:33

Ясмин
в 94 году)))
Nino
offline
VIP участник СП Клаб
VIP участник СП Клаб
Аватара пользователя
 
#72
17 фев 2011, 16:39

У меня муж родился в Ташкенте, любит манты, а я не умею... они у меня как то расползаются.. (а это узбекское блюдо?) может советом кто поможет :-[
Проснулась, умылась, нарядилась, улыбнулась и пошла УКРАШАТЬ МИР! :-) если стоп или пора оплачивать звоните! 892ноль21ноль309пятьИзображение
lar4ik
offline
Золотой участник СП
Золотой участник СП
Аватара пользователя
 
#73
17 фев 2011, 16:43

Nino писал(а):

Ясмин
в 94 году)))

о давно,
мы в 2004 году, из казахстана приехали , люблю узбекскую, уйгурскую, корейскую казахскую кухню..... все уже смешалось.... :-)
Ясмин
offline
 
#74
17 фев 2011, 16:44

особенно манты люблю и плов
Ясмин
offline
 
#75
17 фев 2011, 16:44

Astilla вкуснотища!!!!!!
надин1
offline
Почетный участник СП
Почетный участник СП
Аватара пользователя
 
#76
17 фев 2011, 16:45

Ясмин
о! я с женщиной работала-очень она уйгурскую хвалила)) правда я так ниче и не готовила, а теперь уж и забыла(((
TAHR
offline
Почетный участник СП
Почетный участник СП
Аватара пользователя
 
#77
17 фев 2011, 16:57

у меня подружка тоже из Узбекистана родом. Они переехали в Воронеж (а вернее в Богучар) несколько лет назад. Ну и пригласали нас, тогда еще студенток, в гости. Ее мама готовит великолепно. Но мне, как ни странно, больше всего понравились простые лепешки. Все-таки жирная пища не для меня. Интересная история с чаем. Оказывается. есть такая традиция , чтоб пиала гостя не была пуста. Вот папа моей подруги и подливал нам чай, ну а нам-то неудобно отказаться. мы и пили. Литра по 2, наверное выпили :-D
ifiber
offline
 
#78
17 фев 2011, 16:58

ifiber писал(а):

у меня подружка тоже из Узбекистана родом. Они переехали в Воронеж (а вернее в Богучар) несколько лет назад. Ну и пригласали нас, тогда еще студенток, в гости. Ее мама готовит великолепно. Но мне, как ни странно больше всего понравились простые лепешки. Все-таки жирная пища не для меня. Интересная история с чаем. Оказывается. есть такая традиция , чтоб пиала гостя не была пуста. Вот папа моей подруги и подливал нам чай, ну а нам-то неудобно отказаться. мы и пили. Литра по 2, наверное выпили :-D

ООО ДА ЭТО МОЯ СЛАБОСТЬ, Я ЧАЙ ТОЖЕ ЛИТРАМИ ПЬЮ
Ясмин
offline
 
#79
17 фев 2011, 17:03

МАНТЫ :-P
Изображение
Ясмин
offline
 
#80
17 фев 2011, 17:04

МАНТЫ ЕЩЕ ДЕЛАЕМ С ДЖУСАЕМ (Джусай, другие названия "Лук душистый... )
Ясмин
offline
 
#81
17 фев 2011, 17:19

Ясмин писал(а):

МАНТЫ ЕЩЕ ДЕЛАЕМ С ДЖУСАЕМ (Джусай, другие названия "Лук душистый... )

где берёте? По секрету скажете? :-x
Тесто как у пельменей или нет?
Проснулась, умылась, нарядилась, улыбнулась и пошла УКРАШАТЬ МИР! :-) если стоп или пора оплачивать звоните! 892ноль21ноль309пятьИзображение
lar4ik
offline
Золотой участник СП
Золотой участник СП
Аватара пользователя
 
#82
17 фев 2011, 17:24

lar4ik писал(а):

Ясмин писал(а):

МАНТЫ ЕЩЕ ДЕЛАЕМ С ДЖУСАЕМ (Джусай, другие названия "Лук душистый... )

где берёте? По секрету скажете? :-x
Тесто как у пельменей или нет?

ДОМА РАСТЕТ, КАК НА ПЕЛЬМЕНИ ТОЛЬКО 1 ЯЙЦО ИЛИ ДАЖЕ ПОЛОВИНА , СМОТРЯ СКОЛЬКО ТЕСТА
Ясмин
offline
 
#83
17 фев 2011, 17:29

lar4ik писал(а):

У меня муж родился в Ташкенте, любит манты, а я не умею... они у меня как то расползаются.. (а это узбекское блюдо?) может советом кто поможет :-[

Может быть вы их передерживаете на пару?
надин1
offline
Почетный участник СП
Почетный участник СП
Аватара пользователя
 
#84
17 фев 2011, 17:40

надин1 писал(а):

lar4ik писал(а):

У меня муж родился в Ташкенте, любит манты, а я не умею... они у меня как то расползаются.. (а это узбекское блюдо?) может советом кто поможет :-[

Может быть вы их передерживаете на пару?
Возможно.. а как понять что готово? Откусывать? *SCRATCH*
Проснулась, умылась, нарядилась, улыбнулась и пошла УКРАШАТЬ МИР! :-) если стоп или пора оплачивать звоните! 892ноль21ноль309пятьИзображение
lar4ik
offline
Золотой участник СП
Золотой участник СП
Аватара пользователя
 
#85
17 фев 2011, 17:45

lar4ik писал(а):

надин1 писал(а):

lar4ik писал(а):

У меня муж родился в Ташкенте, любит манты, а я не умею... они у меня как то расползаются.. (а это узбекское блюдо?) может советом кто поможет :-[

Может быть вы их передерживаете на пару?
Возможно.. а как понять что готово? Откусывать? *SCRATCH*

ОБЫЧНО КАК ПАХНУТЬ НАЧИНАЮТ ( МИН 30-40)
ЕЩЕ МОЖЕТ БЫТЬ : В ВОРОНЕЖЕ МУКА НЕ ТАКАЯ, КОГДА ПРИЕХАЛИ НЕ МОГЛИ ДОЛГО НАЙТИ ПОДХОДЯЩУЮ) ОДНО ВРЕМЯ ПРОДАВАЛАСЬ КАЗАХСТАНСКАЯ МУКА , А ПОТОМ ОНА ПРОПАЛА, БАБУШКА ЕЩЕ ДЕЛАЕТ ЗАВАРНОЕ ТЕСТО НА МАНТЫ МНЕ НЕ ОЧЕНЬ НРАВИТСЯ НО ОНО МЯГКОЕ НЕ РЕЗИНОВОЕ И НЕ РАСПОЛЗАЕТСЯ
Ясмин
offline
 
#86
17 фев 2011, 17:46

Ясмин писал(а):

lar4ik писал(а):

надин1 писал(а):

lar4ik писал(а):

У меня муж родился в Ташкенте, любит манты, а я не умею... они у меня как то расползаются.. (а это узбекское блюдо?) может советом кто поможет :-[

Может быть вы их передерживаете на пару?
Возможно.. а как понять что готово? Откусывать? *SCRATCH*

ОБЫЧНО КАК ПАХНУТЬ НАЧИНАЮТ ( МИН 30-40)
ЕЩЕ МОЖЕТ БЫТЬ : В ВОРОНЕЖЕ МУКА НЕ ТАКАЯ, КОГДА ПРИЕХАЛИ НЕ МОГЛИ ДОЛГО НАЙТИ ПОДХОДЯЩУЮ) ОДНО ВРЕМЯ ПРОДАВАЛАСЬ КАЗАХСТАНСКАЯ МУКА , А ПОТОМ ОНА ПРОПАЛА, БАБУШКА ЕЩЕ ДЕЛАЕТ ЗАВАРНОЕ ТЕСТО НА МАНТЫ МНЕ НЕ ОЧЕНЬ НРАВИТСЯ НО ОНО МЯГКОЕ НЕ РЕЗИНОВОЕ И НЕ РАСПОЛЗАЕТСЯ

Согласна! От муки очень многое зависит.
Я держу на пару 30-35 мин.
надин1
offline
Почетный участник СП
Почетный участник СП
Аватара пользователя
 
#87
17 фев 2011, 17:58

а какого размера манты должны быть? Пельмени то я видела, привычная к ним :-D А манты?
Проснулась, умылась, нарядилась, улыбнулась и пошла УКРАШАТЬ МИР! :-) если стоп или пора оплачивать звоните! 892ноль21ноль309пятьИзображение
lar4ik
offline
Золотой участник СП
Золотой участник СП
Аватара пользователя
 
#88
17 фев 2011, 18:18

Каждый делает свои размеры. Я делаю размером, примерно, чуть меньше компьютерной мышки и чуть повыше. Крёстный мой в половину комп. мышки. А в Оше видела просто огромные.
надин1
offline
Почетный участник СП
Почетный участник СП
Аватара пользователя
 
#89
17 фев 2011, 19:57

TAHR писал(а):

Расскажи плз про плов, такой момент. Я готовлю все время с мясом, но когда кто нить "из Ташкента" готовит, то мясо они вынимают и потом его разрезают (или как) и отдельно сверху кладут...сколько ни ела -этот момент так и остался для меня загадкой)) куском его что ли жарят? и когда вынимают??)))

Все правильно. Жарят куском, готовят то же куском, потом, перед раскладкой на ляганы, его вынимают, нарезают. На видео, которое я прикрепила, как раз этот процесс виден.
Мне так больше нравится, мясо внутри мягкое, с коричневой корочкой.
Astilla
offline
VIP участник СП Клаб
VIP участник СП Клаб
Аватара пользователя
 
#90
17 фев 2011, 20:00

Astilla
спасибо! вот и мне больше нравится...
а видео не видела-пошла смотреть -учиться))
TAHR
offline
Почетный участник СП
Почетный участник СП
Аватара пользователя
 
#91
17 фев 2011, 20:03

lar4ik писал(а):

У меня муж родился в Ташкенте, любит манты, а я не умею... они у меня как то расползаются.. (а это узбекское блюдо?) может советом кто поможе

Значит тесто мягкое. Тесто должно быть чуть мягче, чем на пельмени, хорошо раскатываться и лепиться. Я делаю без яйца, оно в данном случае придает тесту жесткость. Манты стоят в мантышнице минут 40.
Так-с... манты что ли слепить на выходных? :-P

Мы любим с мясом, с мясом+ картошка, с тыквой. С зеленью - не очень, потому что курдючного сала нет тут как класса.

ifiber писал(а):

Литра по 2, наверное выпили

Теперь ты понимаешь, почему я закупки Марго с чаем нежно люблю? ;-)

Ясмин, пишите нормальным шрифтом, читать тяжело.
Astilla
offline
VIP участник СП Клаб
VIP участник СП Клаб
Аватара пользователя
 
Пред.След.

Сообщений: 143 1, 2, 3, 4, 5

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 26

cron