Узбекские и татарские блюда

Внимание! Для написания сообщений и просмотра вложений в этой теме необходима регистрация!
Сообщений: 143 1, 2, 3, 4, 5
#1
27 янв 2011, 09:35

Ну, кто со мной ? :-P
Делимся рецептами узбекских, казахский, татарских, уйгурских блюд.
Последний раз редактировалось Astilla 17 фев 2011, 20:04, всего редактировалось 1 раз.
Astilla
offline
VIP участник СП Клаб
VIP участник СП Клаб
Аватара пользователя
 

Купи Подарочный сертификат и умножь его в два раза!
#2
27 янв 2011, 10:28

Astilla,я!
Только ничего такого готовить не умею, зато есть люблю.
Не, вспомнила: хаш готовлю! Но редко.
Vovitz
offline
Проверенный Участник
Проверенный Участник
 
#3
27 янв 2011, 10:41

Простыми узбекскими блюдами можно очень сытно кормить семью без особых усилий.
Astilla
offline
VIP участник СП Клаб
VIP участник СП Клаб
Аватара пользователя
 
#4
27 янв 2011, 10:49

Vovitz
что такое хаш :-[
sunday
offline
Проверенный Участник
Проверенный Участник
 
#5
27 янв 2011, 10:50

sunday, суп ;-)
Vovitz
offline
Проверенный Участник
Проверенный Участник
 
#6
27 янв 2011, 10:51

Astilla
пример :-) ;-)

по мне главное чтоб без зиры :-!
Nino
offline
VIP участник СП Клаб
VIP участник СП Клаб
Аватара пользователя
 
#7
27 янв 2011, 11:02

Только сейчас дошло, что хаш - армянское или азербайджанское блюдо. et/*
Но я его готовлю без алкоголя.
Vovitz
offline
Проверенный Участник
Проверенный Участник
 
#8
27 янв 2011, 11:27

Зира - это опционально.
Но казан (утятница, тостостенная кастрюля) нужна.
Изображение
Например, Домляма (димляма) - это такое блюдо, типа рагу, но оно достаточно диетическое, т.к. там нет жаренного. Вариантом может быть множество, напишу сейчас зимний.
И так, мясо - какое любите, мы готовили и с говядиной, и со свининой, и с курицей, с печенкой.
Капуста небольшая, или часть вилка.
Морковь - 1 шт., лук - 1 шт., картошка -4-5 шт..
Томат-паста, кинза (кориандр, кашнич).
Дальше можно взять замороженный болгарский перец, замороженные помидоры, баклажаны, кабачки - любые овощи, которые вы любите.
В казан наливаем растительное масло и ставим на огонь, режем мясо кубиками 2х2, 3х3, не очень мелко.
Капусту режем дольками с кусочком кочана, чтобы не разваливалась, толщина - примерно 2-3 см.
Морковь - кружками 0.5 -1 см, все овощи, кроме лука - аналогично. Лук шинкуем.
Кинзу растираем в ступке.
Слегка обжариваем мясо.
Потом складываем овощи слоями, каждый слой слегка(!) присаливаем, присыпаем специями.
Начинаем с самый твердых - морковь, лук, картошка, баклажаны, капуста, кабачки, перец, помидоры, зелень.
Сейчас зима, овощей меньше и они не такие сочные, поэтому берем товат-пасту, разводим примерно 1/2 стакана воды и заливаем в казан. Плотно закрываем крышкой и на маленький огонь.
ВСЕ!
Примерно минут через 40 - пойдет изумительный запах. Ориентируемся на готовность картошки.
Подается или целиком на лягане или каждому, но стараясь зацепить все слои.
Летом люблю холодную с катыком (простоквашей, кефиром).
Оказалось очень вкусно с цветной капустой - нежно-нежно.
Вот так примерно
Изображение
Последний раз редактировалось Astilla 27 янв 2011, 11:31, всего редактировалось 2 раз(а).
Astilla
offline
VIP участник СП Клаб
VIP участник СП Клаб
Аватара пользователя
 
#9
27 янв 2011, 11:28

Vovitz писал(а):

хаш

Горячий холодец ;-) Хорошо прочищает моСк после возлияния ;-)
Astilla
offline
VIP участник СП Клаб
VIP участник СП Клаб
Аватара пользователя
 
#10
27 янв 2011, 11:46

а я то думала. что хаш что - то такое экзотическое. часто проезжаю мимо кафешек с надписью хаш и хашная :-[ :-D *LOL*
sunday
offline
Проверенный Участник
Проверенный Участник
 
#11
27 янв 2011, 11:50

Astilla писал(а):

Vovitz писал(а):

хаш

Горячий холодец ;-) Хорошо прочищает моСк после возлияния ;-)

не разу не пробовала, наверное, супержирный.
ifiber
offline
 
#12
27 янв 2011, 13:01

У меня хаш не просто горячий холодец, я туда еще чечевицу добавляю, т.к. маша у нас не видела нигде.
Супержирным он не может быть по определению, т.к. готовится не из свинины, а из говядины или/и баранины. \m/
Vovitz
offline
Проверенный Участник
Проверенный Участник
 
#13
27 янв 2011, 13:04

Мой рецепт хаша:
говяжьи ноги варю 5-6 часов. Достаю, охлаждаю, разделываю. Складываю мясо в бульон, добавляю чечевицу, варю. Когда чечевица сварилась, солю, добавляю разную зелень. Можно есть! :-)

ЗЫ:Astilla, прошу прощения, что встряла не совсем в тему.
Vovitz
offline
Проверенный Участник
Проверенный Участник
 
#14
27 янв 2011, 13:25

ifiber писал(а):

супержирный.

суперкрепкий. Очень наваристый бульон.
Astilla
offline
VIP участник СП Клаб
VIP участник СП Клаб
Аватара пользователя
 
#15
27 янв 2011, 13:26

Vovitz писал(а):

маша у нас не видела нигде.

На Ценр Рынке видела.
Astilla
offline
VIP участник СП Клаб
VIP участник СП Клаб
Аватара пользователя
 
#16
27 янв 2011, 13:26

Astilla писал(а):

Зира - это опционально.
Но казан (утятница, тостостенная кастрюля) нужна.
Изображение
Например, Домляма (димляма) - это такое блюдо, типа рагу, но оно достаточно диетическое, т.к. там нет жаренного. Вариантом может быть множество, напишу сейчас зимний.
И так, мясо - какое любите, мы готовили и с говядиной, и со свининой, и с курицей, с печенкой.
Капуста небольшая, или часть вилка.
Морковь - 1 шт., лук - 1 шт., картошка -4-5 шт..
Томат-паста, кинза (кориандр, кашнич).
Дальше можно взять замороженный болгарский перец, замороженные помидоры, баклажаны, кабачки - любые овощи, которые вы любите.
В казан наливаем растительное масло и ставим на огонь, режем мясо кубиками 2х2, 3х3, не очень мелко.
Капусту режем дольками с кусочком кочана, чтобы не разваливалась, толщина - примерно 2-3 см.
Морковь - кружками 0.5 -1 см, все овощи, кроме лука - аналогично. Лук шинкуем.
Кинзу растираем в ступке.
Слегка обжариваем мясо.
Потом складываем овощи слоями, каждый слой слегка(!) присаливаем, присыпаем специями.
Начинаем с самый твердых - морковь, лук, картошка, баклажаны, капуста, кабачки, перец, помидоры, зелень.
Сейчас зима, овощей меньше и они не такие сочные, поэтому берем товат-пасту, разводим примерно 1/2 стакана воды и заливаем в казан. Плотно закрываем крышкой и на маленький огонь.
ВСЕ!
Примерно минут через 40 - пойдет изумительный запах. Ориентируемся на готовность картошки.
Подается или целиком на лягане или каждому, но стараясь зацепить все слои.
Летом люблю холодную с катыком (простоквашей, кефиром).
Оказалось очень вкусно с цветной капустой - нежно-нежно.
Вот так примерно
Изображение

очень люблю это блюдо *THUMBS UP*
anastel
offline
VIP участник СП Клаб
VIP участник СП Клаб
 
#17
30 янв 2011, 06:24

Долго решала, что про же написать. Сначала хотела про лагман, но вы же скажете - фото где? А потом решила, напишу про джигар - быстро, вкусно и необычно.
Что там его делать? - воскликнет любой житель Средней Азии. Печенка, думба (курдючное сало) и специи. Там, у нас, джигар был очень будничным блюдом, когда готовить лень, а кушать хочется.
Но, переехав в Воронеж, мы столкнулись с тем, что здесь практически невозможно купить курдюк. И что же делать? Скоро выход был найден - так называемая "сетка"
Сетка - это свиной внутренний жир на пленке. Даже фото нашла в Интернете.
Изображение
Продается на Центральном Рынке. Там, где головы, ноги, почки и т.д.
Из специй нам понадобится - зира, кинза, красный перец горький и сладкий, соль. Печенку не маринуют, а только присыпают специями. Печень Печень, очищенную от пленок и жилок, режут на прямоугольники размером 3х4. Сетку замачивают в теплой воде и расправляют на столе. Нарезают на большие квадраты, примерно вот так.
Изображение
Заворачивают в сетку и нанизывают на шампур. Каждую палочку обсыпают специями и складывают на тарелку.

Изображение
Потом муж усовершенствовал процесс - он отрезает от печени полосу шириной 4 си, заворачивает в "сетку"
и потом такую "колбасу" режет на кусочки и нанизывает на шампур.
А потом на мангал и жарить. Готовится печенка быстро. Нежное само с "сетки" быстро топится и пропитывает кусочки печени, делая их нежными и ароматными. В итоге, "сетки" на кусочках практически не остается.
А вот и джигар!
Изображение

Вот такой незамысловатый рецепт.
Да, печень лучше брать говяжью, свинная немного горчит, но мы делаем и так, и так.
Даже пару раз просто в духовке запекали на сковородке, сбрызнув "дымом".
Ну, читайте, а я пошла варить шурпу. 8-)
Astilla
offline
VIP участник СП Клаб
VIP участник СП Клаб
Аватара пользователя
 
#18
31 янв 2011, 23:46

Astilla,Наташ,несколько вопросов.
1.Зачем капусту резать с кусочком кочерыжки.
2.Цв.капусту можно использовать вместо белокочанной?
3.Что такое ляган?
4.Можно ли приготовить без т.пасты и помидор?
shechka
offline
Золотой участник СП
Золотой участник СП
Аватара пользователя
 
#19
31 янв 2011, 23:55

Astilla писал(а):

Ну, кто со мной ? :-P


я соберусь с духом и выложу рецепт Эчпочмака. Правда адаптированного под мою семью, но уж звиняйте татар у мну в роду нет и живу я всю жизнь в Воронеже. :-P
Безответственный участник СП.
DAS
offline
Почетный участник СП
Почетный участник СП
Аватара пользователя
 
#20
01 фев 2011, 01:36

Цитата:
1.Зачем капусту резать с кусочком кочерыжки.

Чтобы не разваливалась. Все же большими кусками,А если капусту без кочерыжки, то ее листики просто перемешаются. Там кочерыжки надо чуть-чуть.
Цитата:
2.Цв.капусту можно использовать вместо белокочанной?

Можно и даже нужно.
Цитата:
3.Что такое ляган?

Больше круглое блюдо. Вот, нашла на Травел.Ру
Изображение
Цитата:
4.Можно ли приготовить без т.пасты и помидор?

Можно, вкус будет чуть другой. И само блюдо - бледным. Чтобы подкрасить можно исп. молотый мелко карсный сушеный сладкий(!) перец или кукурму (желтый краситель типа шафрана)
Astilla
offline
VIP участник СП Клаб
VIP участник СП Клаб
Аватара пользователя
 
#21
01 фев 2011, 01:37

DAS писал(а):

выложу рецепт Эчпочмака

О, давай-давай! Я же то же адаптированные рецепты пишу .
Astilla
offline
VIP участник СП Клаб
VIP участник СП Клаб
Аватара пользователя
 
#22
01 фев 2011, 01:38

Astilla писал(а):

Цитата:
1.Зачем капусту резать с кусочком кочерыжки.

Чтобы не разваливалась. Все же большими кусками,А если капусту без кочерыжки, то ее листики просто перемешаются. Там кочерыжки надо чуть-чуть.
Цитата:
2.Цв.капусту можно использовать вместо белокочанной?

Можно и даже нужно.
Цитата:
3.Что такое ляган?

Больше круглое блюдо. Вот, нашла на Травел.Ру
Изображение
Цитата:
4.Можно ли приготовить без т.пасты и помидор?

Можно, вкус будет чуть другой. И само блюдо - бледным. Чтобы подкрасить можно исп. молотый мелко карсный сушеный сладкий(!) перец или кукурму (желтый краситель типа шафрана)

Спасибо. *YES* *YES* *YES*
А морковка и жаренное мясо цвет не дают?
shechka
offline
Золотой участник СП
Золотой участник СП
Аватара пользователя
 
#23
01 фев 2011, 01:43

shechka писал(а):

А морковка и жаренное мясо цвет не дают?

Мясо же не зажаривают до корочки. Я иногда мясо вообще не жарю, просто складываю слоями и все.
А морковь - откуда цвет насыщенный даст?
Astilla
offline
VIP участник СП Клаб
VIP участник СП Клаб
Аватара пользователя
 
#24
01 фев 2011, 03:38

У меня с татарской кухней очень интересные отношения. ну, начнем с того, что мой второй муж - башкирский татарин, который вырос у бабушки в деревне, где было свое масло, мясо. Первый года три он меня постоянно ставил в тупик такими просьбами типа "а приготовь мне вот это..." А как оно готовиться? "А не знаю, я вставал, а бабушка уже на стол ставила" ;-) А к моменту нашего знакомства его мама сильно болела и ни чем помочь, в смысле научить или показать толком не могла. А представляете, что значит быть невесткой в татарской семье, где девочек с детства учат работать с тестом, катать и резать лапшу... Сколько слез было пролито ;-) Но не ошибается тот, кто ничего не делает. :-x Спасла меня жена дяди мужа. Она мне подсказала очень простую пропорцию для дрожжевого теста, которой я пользую до сих пор, за что ей низкий поклон. Так вот
на 0.5 литра жидкости на 4 двойных горсти (сложить ладошки как для умывания) муки.
Как оказалось, я все время перекладывала муки в тесто.
Для беляшей и жареных пирожков я беру муки чуть меньше, чтобы тесто только только лепилось, разделываю не в муке, а в растительном масле на лягане (а теперь буду на силиконовом коврике от Элены *DANCE* ). Тогда и масло на сковородке не горит.
Когда я наконец-то "почувствовала" тесто - беляши и пирожки стали пышными, воздушными и свекровь меня похвалила. ;-)
А потом в ЖЖ появилась замечательная iqmena, которая с огромным тщанием восстанавливает старинные татарские рецепты и пишет свои, просто замечательные. А фотографии там такие, что с голодным желудком лучше не заглядывать...
В вообще про отношение свекрови и невесток есть два шикарных фильма - достаточно старый "Бунт невесток" и новый, музыкальный, смешной - СуперКилинчак (Супер-невестка). Кто подключен к ЦентрТелекому - там эти фильмы лежат на раздаче. Последний 2 года назад показывал канал "Культура".
Astilla
offline
VIP участник СП Клаб
VIP участник СП Клаб
Аватара пользователя
 
#25
01 фев 2011, 08:23

Цитата:
Долго решала, что про же написать. Сначала хотела про лагман, но вы же скажете - фото где? А потом решила, напишу про джигар - быстро, вкусно и необычно.

О! теперь буду знать как это чудо называется...а то делать-делаем, а названия и не знает никто...зовем просто шашлык из печенки))))
TAHR
offline
Почетный участник СП
Почетный участник СП
Аватара пользователя
 
#26
05 фев 2011, 14:25

Муж собрался готовить плов. Есть шанс заснять мастер-класс. Будет вот так
ИзображениеИзображение
PS Плов лежит на лягане
Astilla
offline
VIP участник СП Клаб
VIP участник СП Клаб
Аватара пользователя
 
#27
05 фев 2011, 14:39

Vovitz писал(а):

У меня хаш не просто горячий холодец, я туда еще чечевицу добавляю, т.к. маша у нас не видела нигде.
Супержирным он не может быть по определению, т.к. готовится не из свинины, а из говядины или/и баранины. \m/
я в карусели видела 8-)
Проснулась, умылась, нарядилась, улыбнулась и пошла УКРАШАТЬ МИР! :-) если стоп или пора оплачивать звоните! 892ноль21ноль309пятьИзображение
lar4ik
offline
Золотой участник СП
Золотой участник СП
Аватара пользователя
 
#28
05 фев 2011, 22:09

Всем привет!
И я решила поделиться рецептом очень вкусного блюда. У меня подруга из Казани, и по приезду к ней в гости, ее мама угощала всякими вкусностями, одной из них был "Кыстыбый", она и подарила набор открыток с блюдами татарской кухни, с него собственно и переписываю :-D
Итак, "Кыстыбый"
Тесто пресное, картофельное пюре, лук репчатый и сл. масло.
На 1 кг пресного теста: муки - 600-700 гр., воды или молока - 200-250 гр., сахар - 30 гр., сливочного масла - 100 гр., яйца - 2шт., соль.
Тесто делаем так: молоко, сахар, яйца, соль, масло перемешать, всыпать муку и замесить тесто, чтобы оно не прилипало к рукам и легко отставало от посуды.
Тесто тонко раскатать (очень тонко) и выпекать на сухой сковороде.
В картофельное пюре добавить жареный лук, сл. масло.
На одну половинку лепешки положить картофельное пюре (примерно 1 1,5 см.) и согнуть лепешку пополам, чтобы накрыть начинку. Поверхность смазать растопленным маслом.
Приятного аппетита!!! Это очень вкусно.
Люшка
offline
Опытный участник СП
Опытный участник СП
 
#29
05 фев 2011, 22:41

Люшка писал(а):

"Кыстыбый", она и подарила набор открыток с блюдами татарской кухни, с него собственно и переписываю

Я очень люблю это блюдо. Удобно половинки складывать в кастрюлю, а потом ее ненадолго поставить в духовку. Еще в они вкусные с начинкой из пшенной каши, но муж не любит ;-), поэтому делаю с картошкой.
Astilla
offline
VIP участник СП Клаб
VIP участник СП Клаб
Аватара пользователя
 
#30
09 фев 2011, 21:03

*DASH*
Блин, где рецепт эчпочмака . Только приготовить собралась, а его нет :'(
Selena
offline
VIP участник СП Клаб
VIP участник СП Клаб
Аватара пользователя
 
След.

Сообщений: 143 1, 2, 3, 4, 5

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 5