Кулич пасхальный. Как его готовить? И другие блюда пасхальной кухни

Разнообразные рецепты с фото блюд к праздничному столу. Добавляйте темы-рецепты праздничных блюд в этом форуме и получайте СП.Бонусы
Внимание! Для написания сообщений и просмотра вложений в этой теме необходима регистрация!
Сообщений: 76 1, 2, 3
#61
22 апр 2011, 22:59

Plombir0705 писал(а):

Девчёнки, не знаете ещё во сколько обедняя служба в храмах начинается? А то муж утром совсем отказывается ехать, куличи святить :'(

в нашей церкви на Комарова, батюшка говорил что освещение начнется с пол-девятого утра. Но так как я сама никогда светить не ходила, то точнее сказать не могу)
А я сегодня впервые сама делалатворожную пасху по этому рецепту http://www.say7.info/cook/recipe/547-Pa ... hnaya.html. Теперь в холодильнике все место занято), стоят под грузом.
Помимо рецепта еще консультировалась со свекровью сестры, у нее они получаются обалденные. Мне каждый год от них кусочек перепадал, а в этом решила не ждать сама сделать. Так вот она, после того как пасха приготовится (12 часов под прессом постоит) покрывает ее сверху желе (воды добавляет в меньшей пропорции). Пальчики оближешь!
M@rin@
offline
Опытный участник СП
Опытный участник СП
Аватара пользователя
 
#62
22 апр 2011, 23:21

Tain писал(а):

Plombir0705 писал(а):

Девчёнки, не знаете ещё во сколько обедняя служба в храмах начинается? А то муж утром совсем отказывается ехать, куличи святить :'(

А в нете никакой инфы нет?
А я б сама сходила, да КД... :-(

куличи святить точно можно,и на службе тоже можно быть.только при КД нельзя к иконам подходить целовать.
Ленуська1212
offline
Опытный участник СП
Опытный участник СП
Аватара пользователя
 
#63
23 апр 2011, 14:20

МарМышка писал(а):

Кулич пасхальный :-) Подружка по этому рецепту всегда делает
http://www.say7.info/cook/recipe/292-Ku ... lnyiy.html


Напекла куличей по этому рецепту-просто чудо!!!!! Вкусные и воздушные! И много получилось.
МарМышка,спасибо за ссылку!
А вот в бумажных формах не очень понравилось печь,форма впитывает масло и начинает дымить.Боялась что в духовке у меня пожар начнется.
Изображение
lilit.lisa
offline
Почетный участник СП
Почетный участник СП
Аватара пользователя
 
#64
23 апр 2011, 15:12

вчера до 2 ночи пекла куличи по рецепту Светика - вкуснятина (сегодня немножко попробовали). Света, тебе @}->-- @}->-- @}->--
mama juliya
offline
Почетный участник СП
Почетный участник СП
Аватара пользователя
 
#65
24 апр 2011, 16:20

Девочки, я рада , что у всех все получилось.Всех с Праздником Пасхи!! @}->-- @}->-- @}->--
Светик
offline
Опытный участник СП
Опытный участник СП
Аватара пользователя
 
#66
24 апр 2011, 19:14

Светик писал(а):

Я вот уже на протяжении 13 лет наверное, пеку куличи только вот по этому рецепту, взятому из книги "Домоводство" 1965 г. выпуска( переходит из поколения в поколение).Давала рецепт сотрудницам, которые с выпечкой не очень дружат и вот уже 3 пасху будут справлять по моему рецептику .
В 1,5 ст. теплого молока растворить дрожжи, добавить половину взятой муки, размешать, чтобы не было комков, накрыть и поставить опару в теплое место.Когда объем опары увеличится вдвое, добавить в нее соль, яичные желтки(один желток оставить для смазки), стертые с сахаром и ванилином добела, масло, все это перемешать, добавить взбитые в пену яичные белки и остальную муку.
Тесто должно быть не очень густым, но хорошо вымешанным и свободно отставать от стенок посуды и от рук.
Тесто накрыть и поставить в теплое место.Когда оно поднимется в объеме в 2 раза, добавить изюм(промытый, просушенный), цукаты нарезанные кубиками, все это смешать с тестом и разложить в фомы.Для получения более пышного кулича форму надо заполнить на 1/3 высоты, для более плотного-на 1/2 высоты.
Формы смазать маслом,на дно положить лист промасленной бумаги и стенки присыпать слегка мукой.
Заполненные тестом формы поставить в теплое место и накрыть полотенцем.Когда тесто поднимется смазать взбитым желтком и поставить в духовой шкаф на 50-60 минут.Во время выпечки форму с куличом надо очень осторожно поворачивать , но не трясти.
На 1 кг. муки:1,5 стакана молока, 6 яиц, 300 гр масла или маргарина, 1,5-2 ст.сахару, 40-50гр дрожжей(я всегда кладу свежие-не сухие), 3/4 ч.л. соли, 150 гр изюма, 1/2 порошка ванилина.
Удачи!!

Получились превосходные куличи!! Спасибо за рецепт!!
T@tusia
offline
Опытный участник СП
Опытный участник СП
Аватара пользователя
 
#67
29 апр 2011, 21:30

Светик
Лучше поздно, чем никогда! Большое тебе спасибо!!!!! Вот мои куличи по твоему рецепту. Делала несколько вариантов, но эти, действительно, лучшие. Хотя может и чуть сыпучие. Но это мне кажется, что с дрожжами не повезло, т.к. положила сухие. Тем не менее, ушли на ура. Спасибо!
Изображение
ifiber
offline
 
#68
29 апр 2011, 22:02

ifiber
красота необыкновенная! *THUMBS UP*
M@rin@
offline
Опытный участник СП
Опытный участник СП
Аватара пользователя
 
#69
29 апр 2011, 22:08

M@rin@
спасибо! :-[ Осваиваю мастику!
ifiber
offline
 
#70
29 апр 2011, 22:12

ifiber прямо произведение искусства, есть не жалко было?
Светик
offline
Опытный участник СП
Опытный участник СП
Аватара пользователя
 
#71
29 апр 2011, 22:15

Светик
да ты что! Смели в первый же день! :-D
ifiber
offline
 
#72
30 апр 2011, 07:53

ifiber
Очень красиво!!!
А из чего розочки??? Что такое мастика??? Марципан??
yunata
offline
Опытный участник СП
Опытный участник СП
Аватара пользователя
 
#73
30 апр 2011, 10:15

yunata
Спасибо большое. Мастика из суфле маршмелоу.
ifiber
offline
 
#74
30 апр 2011, 18:53

Plombir0705
сама. На удивление легко работать с мастикой. Просто пробовала. Готовлюсь к ДР сына
ifiber
offline
 
#75
12 май 2011, 02:40

Moondance писал(а):

я каждый год пеку вот по этому рецепту:

Ингредиенты
500 мл молока
11 г сухих дрожжей (или 50-60 г сырых дрожжей)
1-1.3 кг муки
6 яиц
200 г сливочного масла или маргарина
250-300 г сахара
300 г изюма
1 ч.л. ванильного сахара
глазурь:
2 белка
100 г сахара

Рецепт приготовления

Из указанного количества ингредиентов получается 3 кулича высотой 11 см и шириной 17 см и 6 маленьких куличей высотой 7 см и шириной 6 см.
Молоко немного подогреть (чтобы оно было чуть теплое), растворить в нем дрожжи.
Добавить 500 г муки, хорошо размешать.
Поставить в теплое место.
Я наливаю в миску теплую воду, в нее ставлю емкость с тестом
Накрыть полотенцем
Опара должна увеличиться вдвое (на это потребуется около 30 минут
Отделить белки от желтков.
Желтки растереть с сахаром и ванильным сахаром.
Белки взбить со щепоткой соли в пену
В подошедшую опару добавить желтки, перемешать
Следом добавить размягченное масло, перемешать
Добавить белки, перемешать
Добавить оставшуюся муку (муки может понадобиться чуть больше или меньше, это зависит от качества муки), замесить тесто.
Тесто необходимо хорошо вымесить, оно не должно быть крутым и не должно прилипать к рукам
Снова поставить тесто в теплое место.
Дать тесту хорошо подняться (на это потребуется 50-60 минут
Изюм замочить в теплой воде на 10-15 минут, затем всю воду слить
В подошедшее тесто добавить изюм, перемешать и снова поставить тесто в теплое место
Тесто должно хорошо подняться.
Форму смазать маслом, выложить тесто на 1/3 высоты формы
Накрыть пленкой или полотенцем
Дать тесту еще раз подняться уже в форме.
Поставить в разогретую до 100 градусов духовку, выпекать 10 минут.
Затем температуру прибавить до 180 градусов, выпекать до готовности (у меня кулич высотой 11 см и шириной 17 см выпекался 35 минут, 10 минут при температуре 100 градусов и 25 при температуре 180 градусов).
Чтобы проверить готовность кулича, проткните его спичкой (или зубочисткой), если она сухая - кулич готов

Готовим глазурь.
Белки взбить со щепоткой соли в пену
Добавить сахар, взбивать до устойчивых пиков
Готовые горячие куличи смазать глазурью и посыпать кондитерской посыпкой или украсить цукатами.



Я по этому рецепту уже который год куличи пеку! plus Это с сайта Насти Скрипкиной. Там описание с фото! *THUMBS UP*
Ягужинская
offline
Опытный участник СП
Опытный участник СП
 
#76
15 май 2011, 23:27

Ягужинская ага. именно оттуда!
сама простор обожаю их. получаютя воздушными аж во рту тают)
Moondance
offline
VIP участник СП Клаб
VIP участник СП Клаб
Аватара пользователя
 
Пред.

Сообщений: 76 1, 2, 3

Как разместить свой рецепт:
- Создать новую тему
- написать название темы (рецепта)
- написать рецепт
- загрузить фото блюда через меню "Добавить вложения"
- нажать "Использовать как изображение темы"
- в завершении кнопка "Отправить"

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 17