Кулич пасхальный. Как его готовить? И другие блюда пасхальной кухни

Разнообразные рецепты с фото блюд к праздничному столу. Добавляйте темы-рецепты праздничных блюд в этом форуме и получайте СП.Бонусы
Внимание! Для написания сообщений и просмотра вложений в этой теме необходима регистрация!
Сообщений: 76 1, 2, 3
#31
21 апр 2011, 21:28

кулич для хлебопечки:
• Мука (белая) — 600 г
• * Творог (2% с ананасами(можно простой)) — 220 г
• * Вода (столько что б вместе с взбитыми яйцами было ) — 300 мл
• * Яйцо — 3 шт
• * Сухое молоко — 2 ст. л.
• * Растительное масло (можно заменить растопленым сливочным) — 2 ст. л.
• * Изюм (предварительно запареный кипятком) — 100 г
• * Мёд — 2 ст. л.
• * Дрожжи (без горки) — 2 г
• * Соль (щепотка)
1. и так берём хлебопечку:
2. в мерочный стакан выбиваем яйца,взболтать их,потом доливаем воды что б было вместе 300мл.
3. выливаем в хлебопечку,всыпаем сухое молоко,творог,вливаем растительное масло,потом мёд,соль и 2ч.л дрожжей сухих без горки,изюм,без воды в которой парили,включаем на режим 3 часа,и сразу же просеваем муку сначала 500г,когда перемешает и ещё липнет к стенкам добавляем ещё 100г муки.
4. у меня ушло 650г.
5. и всё пусть мешает и выпекает.
6. готовый остудить,1 белок взбить с 100г сахарной пудры и помазать,посыпать разноцветной посыпкой.
7. 3 часа время
МарМышка
offline
 
#32
21 апр 2011, 21:34

Кулич пасхальный :-) Подружка по этому рецепту всегда делает
http://www.say7.info/cook/recipe/292-Ku ... lnyiy.html
МарМышка
offline
 
#33
21 апр 2011, 21:41

Кулич домашний (рецепт от Вильяма Похлёбкина)
Ингредиенты (на 2 больших кулича):
1 кг пшеничной муки,
50 г прессованных дрожжей,
1-1,5 стакана молока,
10 желтков,
3 белка,
250 г сахара,
200 г сливочного масла,
100 г изюма,
25 г коньяка,
25 г цукатов,
3 ч.л. лимонной цедры или 1 ч.л. кардамона,
0,5 ч.л. тёртого мускатного ореха,
1 ч.л. шафрановой настойки,
3-4 ч.л. ванильного сахара,
1 г соли.
Приготовление:
Опара:
Дрожжи разведите в половине стакана тёплого молока, добавьте 100 г муки и оставьте на 10 минут.
Отдельно смешайте 100 г муки и полстакана кипящего молока, быстро размешайте деревянной ложкой до получения однородной массы. Соедините две смеси, накройте полотенцем и поставьте в тёплое место на 1 час или дольше.
Заливка:
Разотрите сахар и соль с желтками, взбейте добела.
Половину заливки влейте в опару, добавьте 250 г муки, тщательно вымешайте и оставьте на 1 час. Долейте оставшуюся заливку, добавьте 500 г муки и взбитые белки и вымешайте тесто до тех пор, пока не будет отставать от рук и посуды.
В тесто постепенно влейте растопленное сливочное масло, вымешайте, добавьте коньяк, пряности и оставьте подходить. Когда тесто увеличится вдвое, осадите его до первоначального объёма, добавьте цукаты и 2/3 изюма, обваляв их в муке. Дайте тесту подойти в третий раз.
Разделите тесто на 2 части, залейте в проложенные промасленной бумагой формы до половины и засыпьте сверху остатками изюма. Оставьте тесто в формах для расстойки, чтобы оно поднялось до 2/3 формы, обмажьте желтком и поставьте в разогретую печь на несильный огонь на 45 минут.

Кулич царский
Ингредиенты:
1,2 кг муки,
50 г дрожжей,
3 стакана сливок,
200 г сливочного масла,
15 желтков,
200 г сахара,
10 зёрен кардамона или 1 мускатный орех,
50 г миндаля,
100 г изюма,
100 г цукатов,
1 ст.л. толченых сухарей,
щепотка соли.
Приготовление:
Дрожжи разведите в стакане сливок комнатной температуры, добавьте половину муки и оставьте опару подниматься. Когда опара поднимется, добавьте желтки, растёртые с сахаром и сливочным маслом, остаток сливок и муки, толчёный кардамон или мускатный орех, промытый и высушенный изюм, мелко нарезанные цукаты и миндаль. Тесто хорошо вымесите и выбейте и оставьте подниматься на 1,5-2 часа. Снова вымесите тесто, поместите в смазанные маслом и присыпанные сухарями формы. Дайте тесту еще раз подняться и поставьте в разогретую духовку.

Кулич слоёный
Ингредиенты:
2 кг муки,
500 мл молока,
50 г дрожжей,
10 яиц,
200 г сливочного масла,
100 г сахара,
200 г изюма,
пряности, соль по вкусу.
Приготовление:
В половину просеянной муки влейте половину тёплого молока, размешайте и добавьте дрожжи. Поставьте в тёплое место на 1-1,5 часа. Когда тесто поднимется, введите постепенно желтки, растопленное масло, сахар, немного муки и вымешайте тесто до отставания от рук. Добавьте взбитые белки и изюм, перемешайте и добавьте муки, сколько окажется необходимо для густого теста. Снова поставьте тесто в тёплое место на 1 час.
Готовое тесто выложите на стол, вымесите и разделите на 4 разные части. Большую часть раскатайте в лепешку, равную основанию формы для выпечки. Положите эту лепёшку в застеленную промасленной бумагой форму, смажьте яйцом. Таким же образом раскатайте и уложите две другие лепешки, а самую маленькую часть теста раскатайте в жгут и украсьте верх кулича. Поставьте кулич в тёплое место для расстойки еще на 20-30 минут, смажьте яйцом и поставьте в разогретую духовку. Выпекайте на слабом огне в течение часа.

Самый быстрый кулич
Ингредиенты:
100 г свежих дрожжей,
5 яиц,
200 г масла,
1 стакан сливок,
1/3 стакана сахара,
цедра одного лимона,
щепотка соли,
муки - сколько возьмет тесто.
Приготовление:
Разотрите дрожжи с сахаром, добавьте теплые сливки, размешайте и введите остальные продукты. Тесто тщательно вымешайте и влейте в смазанную маслом и присыпанную сухарями форму, заполнив ее наполовину или на две трети. Когда тесто поднимется, поставьте будущий кулич в разогретую духовку и выпекайте до готовности.
Источник: kedem.ru
МарМышка
offline
 
#34
21 апр 2011, 22:34

Plombir0705 писал(а):

Обычно на ночь ставят опару, она до определённого уровня поднимается, а потом сама оседает. А тесто само делают наутро. ;-)

et/* я проффи начиталась, по Аниной ссылке. Там и проворонить можно время)
Последние 2 года не пекла сама куличи, а до этого пекла как-то попроще, но рецепт по Аниной ссылке прям манит..

Творожные пасхи я поставила уже в холодильник стекать. Двух форм не хватило. Пришлось, путем метаний в поисках чего-то подходящего, использовать тёрку как форму et/* :-D
Зима
offline
Золотой участник СП
Золотой участник СП
 
#35
21 апр 2011, 22:36

я завтра начну творить)
Moondance
offline
VIP участник СП Клаб
VIP участник СП Клаб
Аватара пользователя
 
#36
22 апр 2011, 00:45

Plombir0705
Во всех гипермаркетах должны быть бумажные формы... Я купила в Окее, около 30р за 5шт. (не большие)
Galakty
offline
Опытный участник СП
Опытный участник СП
Аватара пользователя
 
#37
22 апр 2011, 07:49

Я бумажные формочки покупала на Димитрова в Радуге-бывший Стольник.Маленькие по 3 р.,но мне в них печь не понравилось-куличи как будто вспотели :-D .Я вчера пекла,но в этом году дрожжи какие-то бешенные.Через 1 час после замешивания,тесто чуть не сбежало от меня,у меня такое впервые,а я уже лет 10 пеку по этому рецепту.Были года,когда я тесто укутывала,кастрюлю с тестом ставила в тёплую воду,чтобы лучше поднялось,а в этот раз et/* .В итоге в духовке они ещё поднялись и получились как ромбабы по вкусу-такие воздушные.
Lenyssik
offline
 
#38
22 апр 2011, 08:51

isterika писал(а):

Lenyssik
Где дрожжи такие покупала? Тоже хочу побыстрее :-D

на рынке Димитрова в киоске где молочка,наши воронежские.
Lenyssik
offline
 
#39
22 апр 2011, 08:54

Lipsi писал(а):

простите может я не в тему но вроде кулич-пасха и все такое
я вот нашла рецеп шоколадной пасхи, а пасочницу нигде не найду может кто в курсе где можно купить в воронеже
кто незнает что такое пасочница выглядят они так
ИзображениеИзображение

Я купила в Линии в северном
Девочки если кому нужна я мой сот.892ноль22девять3ноль76
nonushka
offline
Проверенный Участник
Проверенный Участник
Аватара пользователя
 
#40
22 апр 2011, 10:06

я начала с 9 утра заниматься куличами))))) второй раз сейчас поставила подходить тесто)))
Moondance
offline
VIP участник СП Клаб
VIP участник СП Клаб
Аватара пользователя
 
#41
22 апр 2011, 10:50

Светик
Свет, а сколько куличей получается по этому рецепту? Хо чу попробовать, только вот не знаю, сколько порций делать
ifiber
offline
 
#42
22 апр 2011, 11:31

Plombir0705 писал(а):

Plombir0705 писал(а):

Девочки, а как вы вымешиваете тесто для куличей? Руками? Оно ведь весьма не крутое.

:flag:
ps И ещё, бумажные формочки вы ничем не смазываете, чтобы не подгорало?


Сначало ложкой пока совсем жиденькое, а потом как начинает скатываться в колобок примерно минут через 10, тогда уж только руками.

ps
Цитата:
Совет пользователя-кондитера форума Тортыжка

Это плотная вощеная бумага, а дно -из гофрированного картона. И в дне, и в боках формы сделаны микропроколы, поэтому тесто и готовый кулич там не отсыревает. Это очень удобно!!!! Эти штучки пока еще новые, не все о них знают.
Я пользуюсь уже второй год, могу смело рекомендовать!!!!

Формы для выпечки куличей и формы для пасхи
Ничего не надо смазывать, обкладывать, припудривать....Готовое тесто разложили, дождались полной расстойки, выпекли, остудили, украсили верх.
Изображение
*Ane4ka*
offline
Опытный участник СП
Опытный участник СП
Аватара пользователя
 
#43
22 апр 2011, 12:02

Еле нашла бумажные формочки, пол северного обежала et/* (линия арена магнит)
Цены доходят до 30 р за стаканчик =-O
Купила на северном рынке мал 8р средн 10 большие 12. Делаю по первому рецепту, строго-строго придерживаюсь - интересно что получиться...
yunata
offline
Опытный участник СП
Опытный участник СП
Аватара пользователя
 
#44
22 апр 2011, 12:51

ifiber писал(а):

Светик
Свет, а сколько куличей получается по этому рецепту? Хо чу попробовать, только вот не знаю, сколько порций делать

Я всегда в 3 раза увеличиваю норму продуктов и куличей получается ну штук 15 наверное, но форма и большая и поменьше, совсем маленькие не делаю,поэтому не знаю сколько выйдет из 1 кг муки. *SORRY*
Изображение
Последний раз редактировалось Светик 22 апр 2011, 13:06, всего редактировалось 2 раз(а).
Светик
offline
Опытный участник СП
Опытный участник СП
Аватара пользователя
 
#45
22 апр 2011, 12:54

Подскажите пожалуйста, бумажные формы в духовку прям на решетку ставить или на противень??? духовка газовая.
а воду надо наливать вниз в кастрюльку?
yunata
offline
Опытный участник СП
Опытный участник СП
Аватара пользователя
 
#46
22 апр 2011, 13:36

Светик
Какие у вас красивые яички получились. Чем это вы их так ровненько??? Я тоже сейчас крашу покупным красителем-перламутровым - они все в разводах.ТОже красиво но подругому. Может их маслом подсолнечным натереть???
yunata
offline
Опытный участник СП
Опытный участник СП
Аватара пользователя
 
#47
22 апр 2011, 13:58

красила самым обычным красителем из магазина не перламутровым, а потом слегка маслом подсолнечным смазала
Светик
offline
Опытный участник СП
Опытный участник СП
Аватара пользователя
 
#48
22 апр 2011, 15:17

Мои куличики сейчас в духовке, ох девченки, держите кулачки, чтоб получились :) пеку по такому же рецепту как и Moondance, в этом году в 3 раз. В позапрошлом году получились отличные, а в прошлом году совсем никакие. Посмотрим, что сегодня получится...
olika.cat
offline
Опытный участник СП
Опытный участник СП
Аватара пользователя
 
#49
22 апр 2011, 15:47

olika.cat писал(а):

держите кулачки, чтоб получились :)

Зажала >:o :-D
Мои пока подходят, сейчас тоже буду по формам раскидывать 8-) Спасибо Moondance за рецепт @}->--
ta_larcoa
offline
Опытный участник СП
Опытный участник СП
Аватара пользователя
 
#50
22 апр 2011, 17:22

Я наконец отстрелялась. Лучше бы ночью пекла (сын под руками всё дорогу путался, помогал. А я люблю когда вообще никто не мешает). Брала рецепт с Готовим-дома, хотя раньше тоже пекла как у Moondance рецепт.
Тесто отлично подошло, опара замечательная, а вот в духовке куличи не поднялись почти (
Как-то не очень ими довольна пока (. Но залила "белковым кремом", посыпала - стало красиво. Родные сказали, что съедят в любом случае..
Яйца красила часть луковой шелухой, часть просто термонаклейки. Позвала сына красить яйца, а он пришел с гуашью и пока я отвернулась к плите раскрасил их на свой лад et/*
Зима
offline
Золотой участник СП
Золотой участник СП
 
#51
22 апр 2011, 17:56

Зима Поздравляю))) У меня все еще впереди. et/*
*Ane4ka* писал(а):

Зима писал(а):

Девочки, а вы уже начали печь - красить? или завтра будете?

Сегодня вечером буду ставить тесто а завтра выпекать.
Вот по этому рецепту , уж очень он мне по отзывам понравился.
А вообще уже 5 лет пеку каждый год и все отлиячно получалось))


На вчера просто не смогла доползти вечером чтобы поставить опару, так что все перенеслось на сутки вперед.
Зато яйца уже покрасила- в луковой шелухе, а ща приступаю к цветным))
Изображение
*Ane4ka*
offline
Опытный участник СП
Опытный участник СП
Аватара пользователя
 
#52
22 апр 2011, 22:08

Девчонки!!! Какая же красота у вас!!! *THUMBS UP* Прям суперец!!!
А у меня только тесто подходит... ещё часик где-то ждать... всю ночь колупаться придётся...
Plombir0705, а как это "стандартно в рисе" красить яички??? я лох, впервые слышу... *PARDON*
И про нитками тоже поподробнее, пож... я не стала заморачиваться и налепила термонаклейки, т.к. не обнаружила у себя дома шелухи в нужном количестве... а красители не оч прилюбливаю, т.к. белок тоже окрашивается иногда... и я прям напрягаюсь сразу... :-(
Перебои с интернетом. В случае СТОПа, или оплаты 89102825363
Tain
offline
Почетный участник СП
Почетный участник СП
Аватара пользователя
 
#53
22 апр 2011, 22:14

с рисом яйца получаются в крапинку: намочить яйца водой, обкатать в рисе (чтобы прилипло побольше зернышек), потом в марлю или чулок капроновый и красить как обычно

А нитками я тоже не знаю, как, расскажите.
vika1987
offline
Почетный участник СП
Почетный участник СП
 
#54
22 апр 2011, 22:17

Девочки, выкладывайте побольше у кого что получилось!!! Так красиво!!! *THUMBS UP* И праздник такой светлый!!! *IN LOVE*
и про нитки, ага, расскажите :-)
Перебои с интернетом. В случае СТОПа, или оплаты 89102825363
Tain
offline
Почетный участник СП
Почетный участник СП
Аватара пользователя
 
#55
22 апр 2011, 22:25

Plombir0705 писал(а):

Девчёнки, не знаете ещё во сколько обедняя служба в храмах начинается? А то муж утром совсем отказывается ехать, куличи святить :'(

А в нете никакой инфы нет?
А я б сама сходила, да КД... :-(
Перебои с интернетом. В случае СТОПа, или оплаты 89102825363
Tain
offline
Почетный участник СП
Почетный участник СП
Аватара пользователя
 
#56
22 апр 2011, 22:33

Plombir0705
Лена, очень красиво получилось *THUMBS UP* я тоже пеку по рецепту Светик. только подскажи, сколько ты их по времени выпекала, а то я никак не могу понять. вроде прошло уже 40 минут. у меня всегда с этим проблема при выпечке :-[
mama juliya
offline
Почетный участник СП
Почетный участник СП
Аватара пользователя
 
#57
22 апр 2011, 22:33

Тел. Покровской Церкви 255-53-80, 255-39-23.
Позвони, думаю, расскажут как у них всё происходить будет. :-)
Перебои с интернетом. В случае СТОПа, или оплаты 89102825363
Tain
offline
Почетный участник СП
Почетный участник СП
Аватара пользователя
 
#58
22 апр 2011, 22:36

Plombir0705
Начиная с сегоднешнего дня, после выноса площаницы во всех храмах будет идти освящение куличей- независимо оттого будет служба или нет.
Даже если 5-10 чел придут освятить куличи и яйца то батюшка выдит к ним.
Tain А зря ты думаешь что тебе нельзя, поищи в яндексе, только что сидела читала про твой случай ;-)
Изображение
*Ane4ka*
offline
Опытный участник СП
Опытный участник СП
Аватара пользователя
 
#59
22 апр 2011, 22:39

Plombir0705
в субботу служба весь день идет.
Целый день светят. И народ только подходить успевает
Зима
offline
Золотой участник СП
Золотой участник СП
 
#60
22 апр 2011, 22:45

Plombir0705
@}->-- а то у меня вечно то перепеку, то недопеку :'(
mama juliya
offline
Почетный участник СП
Почетный участник СП
Аватара пользователя
 
Пред.След.

Сообщений: 76 1, 2, 3

Как разместить свой рецепт:
- Создать новую тему
- написать название темы (рецепта)
- написать рецепт
- загрузить фото блюда через меню "Добавить вложения"
- нажать "Использовать как изображение темы"
- в завершении кнопка "Отправить"

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 21