Кулич пасхальный. Как его готовить? И другие блюда пасхальной кухни

Разнообразные рецепты с фото блюд к праздничному столу. Добавляйте темы-рецепты праздничных блюд в этом форуме и получайте СП.Бонусы
Внимание! Для написания сообщений и просмотра вложений в этой теме необходима регистрация!
Сообщений: 76 1, 2, 3
#1
09 апр 2011, 09:09

я каждый год пеку вот по этому рецепту:

Ингредиенты
500 мл молока
11 г сухих дрожжей (или 50-60 г сырых дрожжей)
1-1.3 кг муки
6 яиц
200 г сливочного масла или маргарина
250-300 г сахара
300 г изюма
1 ч.л. ванильного сахара
глазурь:
2 белка
100 г сахара

Рецепт приготовления

Из указанного количества ингредиентов получается 3 кулича высотой 11 см и шириной 17 см и 6 маленьких куличей высотой 7 см и шириной 6 см.
Молоко немного подогреть (чтобы оно было чуть теплое), растворить в нем дрожжи.
Добавить 500 г муки, хорошо размешать.
Поставить в теплое место.
Я наливаю в миску теплую воду, в нее ставлю емкость с тестом
Накрыть полотенцем
Опара должна увеличиться вдвое (на это потребуется около 30 минут
Отделить белки от желтков.
Желтки растереть с сахаром и ванильным сахаром.
Белки взбить со щепоткой соли в пену
В подошедшую опару добавить желтки, перемешать
Следом добавить размягченное масло, перемешать
Добавить белки, перемешать
Добавить оставшуюся муку (муки может понадобиться чуть больше или меньше, это зависит от качества муки), замесить тесто.
Тесто необходимо хорошо вымесить, оно не должно быть крутым и не должно прилипать к рукам
Снова поставить тесто в теплое место.
Дать тесту хорошо подняться (на это потребуется 50-60 минут
Изюм замочить в теплой воде на 10-15 минут, затем всю воду слить
В подошедшее тесто добавить изюм, перемешать и снова поставить тесто в теплое место
Тесто должно хорошо подняться.
Форму смазать маслом, выложить тесто на 1/3 высоты формы
Накрыть пленкой или полотенцем
Дать тесту еще раз подняться уже в форме.
Поставить в разогретую до 100 градусов духовку, выпекать 10 минут.
Затем температуру прибавить до 180 градусов, выпекать до готовности (у меня кулич высотой 11 см и шириной 17 см выпекался 35 минут, 10 минут при температуре 100 градусов и 25 при температуре 180 градусов).
Чтобы проверить готовность кулича, проткните его спичкой (или зубочисткой), если она сухая - кулич готов

Готовим глазурь.
Белки взбить со щепоткой соли в пену
Добавить сахар, взбивать до устойчивых пиков
Готовые горячие куличи смазать глазурью и посыпать кондитерской посыпкой или украсить цукатами.
Moondance
offline
VIP участник СП Клаб
VIP участник СП Клаб
Аватара пользователя
 
#2
09 апр 2011, 09:10

куличи по этому рецепту получаются очень вкусными и воздушными)
Moondance
offline
VIP участник СП Клаб
VIP участник СП Клаб
Аватара пользователя
 
#3
09 апр 2011, 09:58

Moondance Я тоже каждый год пеку по такому рецепту *THUMBS UP*
А есть у кого-нибудь другой рецепт вкусного кулича?
(Пробовала у знакомых- у кого уже не помню et/* , знаю точно там яиц шт. 12-15, что-то типа бисквита)
Изображение
*Ane4ka*
offline
Опытный участник СП
Опытный участник СП
Аватара пользователя
 
#4
09 апр 2011, 10:19

простите может я не в тему но вроде кулич-пасха и все такое
я вот нашла рецеп шоколадной пасхи, а пасочницу нигде не найду может кто в курсе где можно купить в воронеже
кто незнает что такое пасочница выглядят они так
ИзображениеИзображение
у меня черная клубная карта 0191 номер
Lipsi
offline
Золотой участник СП
Золотой участник СП
Аватара пользователя
 
#5
09 апр 2011, 10:24

кстати, забыла упомянуть:
в этом рецепте, который я привела, в общем-то неважно какая будет молочка!
будь то свежее молоко или прокисший кефир! все равно получается очень вкусно!
правда с прокисшей молочкой получается по вкусу как на творожной основе.
но все равно очень вкусно на мой взгляд)

покупные с эти не сравнятся! @}->--
Moondance
offline
VIP участник СП Клаб
VIP участник СП Клаб
Аватара пользователя
 
#6
09 апр 2011, 19:34

Lipsi писал(а):

простите может я не в тему но вроде кулич-пасха и все такое
я вот нашла рецеп шоколадной пасхи, а пасочницу нигде не найду может кто в курсе где можно купить в воронеже
кто незнает что такое пасочница выглядят они так
ИзображениеИзображение

Я сегодня купила две таких красненьких пасочницы в киоске при храме, стоят 50 руб.
891пятьпять40пять632
mariночка
offline
Опытный участник СП
Опытный участник СП
Аватара пользователя
 
#7
09 апр 2011, 19:58

Это рецепт из одной газеты, печем по нему уже несколько лет. Рецепт простой, куличи очень вкусные. Мы делаем 2-3 нормы.
В эмалированную кастрюлю с вечера поместить не перемешивая:
50 г свежих дрожжей, поломанных на кусочки (в рецепте сказано, что можно заменить 2ч.л сухих-я ни разу не пробовала)
200г сливочного масла, порезанного на кусочки
2 яйца
1 стакан сахара
0,5 стакана промытого изюма
залить 1 стаканом молока.
Накрыть чистым полотенцем и оставить до утра на столе. Утром добавить 3 стакана муки, ванилин по вкусу. Тесто хорошо вымешать и разложить в смазанные формы. Пусть постоят, пока не увеличаться в объеме в 2 раза. Выпекать при температуре 200 градусов. Готовность я проверяю деревянной шпажкой.
891пятьпять40пять632
mariночка
offline
Опытный участник СП
Опытный участник СП
Аватара пользователя
 
#8
10 апр 2011, 16:53

я делаю не "стандартный " кулич а итальянский панеттоне получается более вкусно и сочно
Ингридиенты
Дрожжи сухие (для опары) — 1,5 ч. л.
Молоко (теплое, для опары - 120мл; для смазывания поверхности - 1ст.л.)
Сахар-песок (для опары - 1ст.л.; для теста - 1/3стак., стакан=240мл)
Мука пшеничная (для опары - 1ст.л.; для теста - 3стак., стакан=240мл)
Масло сливочное (для теста) — 100 г
Яйцо куриное (для теста) — 2 шт
Желток яичный (для теста - 2шт; для смазывания поверхности - 1шт) — 3 шт
Соль (для теста) — 1,5 ч. л.
Цукаты (для теста, чашка-240мл) — 1/2 стак.
Изюм (для теста, чашка-240мл) — 1/2 стак.
Сахарная пудра (для украшения - по желанию)
Орехи (для украшения - по желанию)
Глазурь (для украшения - по желанию)

приготовление
Опара.
Растворить дрожжи в теплом молоке. Добавить муку, сахар и тщательно перемешать. Накрыть тканевой салфеткой и оставить в теплом месте на 20-30 минут до образования пышной пенной "шапки".

Тесто.
Растереть сливочное масло с сахарным песком. Добавить яйца, яичные желтки и опару. Постепенно добавляя просеянную муку с солью - замесить тесто. Тесто не должно быть крутым. Добавить цукаты, изюм (предварительно замоченный в кипятке на 20-30мин.) и аккуратно перемешать. Оставить тесто на 1,5-2 часа до увеличения в объеме в два раза. Подошедшее тесто обмять.
Формы для куличей застелить бумагой для выпечки (дно и по диаметру).
Выложить тесто на 1/3 от высоты форм. Оставить для расстойки на 1-2 часа (тесто должно увеличиться в 3-4 раза, т.е. заполнит всю форму). Смазать поверхность взбитым яичным желтком с молоком.
Выпечка.
Разогреть духовой шкаф до 190гр. Выпекать кулич 15 минут, затем уменьшить нагрев до 160гр и выпекать еще 20-30 минут. Готовность проверить деревянной шпажкой.
Украсить по желанию.
Приятного аппетита!
Есть ли во мне изюминка? Во мне масса изюминок.Да я,практически,кекс!!!
yelena
offline
Почетный участник СП
Почетный участник СП
Аватара пользователя
 
#9
13 апр 2011, 12:55

mariночка у меня папа так пек куличи)
очень вкусно получались :-[
Moondance
offline
VIP участник СП Клаб
VIP участник СП Клаб
Аватара пользователя
 
#10
13 апр 2011, 13:06

Пеку куличи каждый год, покупные не признаю. Рецепт похож на рецепт Moondance , еще курагу только добавляю. В прошлом году первый раз попробовала выпекать в бумажных формочках, которые на рынке покупала. Очень понравилось тем, что куличики в них выглядят очень красиво, нарядно, и эти формочки не надо смазывать и мыть. На мой взгляд, удобно. :-)
натаshok
offline
Золотой участник СП
Золотой участник СП
Аватара пользователя
 
#11
13 апр 2011, 14:07

Plombir0705
в Ашане продаются формочки,правда цену не знаю.Красивые!
Изображение
lilit.lisa
offline
Почетный участник СП
Почетный участник СП
Аватара пользователя
 
#12
13 апр 2011, 15:07

Plombir0705, вообще на рынке на Димитрова есть и в в местах, где торгуют продукцией для Пасхи смотрите (посыпки, глазурь и пр.).
натаshok
offline
Золотой участник СП
Золотой участник СП
Аватара пользователя
 
#13
13 апр 2011, 17:46

натаshok
а как они тесто удерживают? они же тонюсенькиее.....
Зима
offline
Золотой участник СП
Золотой участник СП
 
#14
13 апр 2011, 17:48

mariночка
тоже купила сегодня в лавке церковной 2 пасочницы по 60 р. красные. Теперь думаю, зачем мне 2 :) и сколько в одну, примерно, творога нужно.. наверное 500 гр.
Зима
offline
Золотой участник СП
Золотой участник СП
 
#15
13 апр 2011, 17:56

Зима, удерживают отлично, т.к. при температуре в духовке оно не расползается.
натаshok
offline
Золотой участник СП
Золотой участник СП
Аватара пользователя
 
#16
13 апр 2011, 20:59

Я вот уже на протяжении 13 лет наверное, пеку куличи только вот по этому рецепту, взятому из книги "Домоводство" 1965 г. выпуска( переходит из поколения в поколение).Давала рецепт сотрудницам, которые с выпечкой не очень дружат и вот уже 3 пасху будут справлять по моему рецептику .
В 1,5 ст. теплого молока растворить дрожжи, добавить половину взятой муки, размешать, чтобы не было комков, накрыть и поставить опару в теплое место.Когда объем опары увеличится вдвое, добавить в нее соль, яичные желтки(один желток оставить для смазки), стертые с сахаром и ванилином добела, масло, все это перемешать, добавить взбитые в пену яичные белки и остальную муку.
Тесто должно быть не очень густым, но хорошо вымешанным и свободно отставать от стенок посуды и от рук.
Тесто накрыть и поставить в теплое место.Когда оно поднимется в объеме в 2 раза, добавить изюм(промытый, просушенный), цукаты нарезанные кубиками, все это смешать с тестом и разложить в фомы.Для получения более пышного кулича форму надо заполнить на 1/3 высоты, для более плотного-на 1/2 высоты.
Формы смазать маслом,на дно положить лист промасленной бумаги и стенки присыпать слегка мукой.
Заполненные тестом формы поставить в теплое место и накрыть полотенцем.Когда тесто поднимется смазать взбитым желтком и поставить в духовой шкаф на 50-60 минут.Во время выпечки форму с куличом надо очень осторожно поворачивать , но не трясти.
На 1 кг. муки:1,5 стакана молока, 6 яиц, 300 гр масла или маргарина, 1,5-2 ст.сахару, 40-50гр дрожжей(я всегда кладу свежие-не сухие), 3/4 ч.л. соли, 150 гр изюма, 1/2 порошка ванилина.
Удачи!!
Светик
offline
Опытный участник СП
Опытный участник СП
Аватара пользователя
 
#17
13 апр 2011, 23:23

Зима писал(а):

mariночка
тоже купила сегодня в лавке церковной 2 пасочницы по 60 р. красные. Теперь думаю, зачем мне 2 :) и сколько в одну, примерно, творога нужно.. наверное 500 гр.

Одну пасху для своей семьи, другую - угостить близких! :-)
891пятьпять40пять632
mariночка
offline
Опытный участник СП
Опытный участник СП
Аватара пользователя
 
#18
13 апр 2011, 23:39

Светик писал(а):

Я вот уже на протяжении 13 лет наверное, пеку куличи только вот по этому рецепту, взятому из книги "Домоводство" 1965 г. выпуска( переходит из поколения в поколение).Давала рецепт сотрудницам, которые с выпечкой не очень дружат и вот уже 3 пасху будут справлять по моему рецептику .
В 1,5 ст. теплого молока растворить дрожжи, добавить половину взятой муки, размешать, чтобы не было комков, накрыть и поставить опару в теплое место.Когда объем опары увеличится вдвое, добавить в нее соль, яичные желтки(один желток оставить для смазки), стертые с сахаром и ванилином добела, масло, все это перемешать, добавить взбитые в пену яичные белки и остальную муку.
Тесто должно быть не очень густым, но хорошо вымешанным и свободно отставать от стенок посуды и от рук.
Тесто накрыть и поставить в теплое место.Когда оно поднимется в объеме в 2 раза, добавить изюм(промытый, просушенный), цукаты нарезанные кубиками, все это смешать с тестом и разложить в фомы.Для получения более пышного кулича форму надо заполнить на 1/3 высоты, для более плотного-на 1/2 высоты.
Формы смазать маслом,на дно положить лист промасленной бумаги и стенки присыпать слегка мукой.
Заполненные тестом формы поставить в теплое место и накрыть полотенцем.Когда тесто поднимется смазать взбитым желтком и поставить в духовой шкаф на 50-60 минут.Во время выпечки форму с куличом надо очень осторожно поворачивать , но не трясти.
На 1 кг. муки:1,5 стакана молока, 6 яиц, 300 гр масла или маргарина, 1,5-2 ст.сахару, 40-50гр дрожжей(я всегда кладу свежие-не сухие), 3/4 ч.л. соли, 150 гр изюма, 1/2 порошка ванилина.
Удачи!!

У нас тетя по этому рецепту печет. Вкусно, просто слов нет :-) Вкуснее этого кулича никогда не пробовала *THUMBS UP*
Я особо не любила куличи раньше, но с прошлого года жду с нетерпением, чтоб самой теперь испечь по такому рецепту.
Наталья
offline
 
#19
14 апр 2011, 13:28

Сегодня посетила магазин Хлебоград на ост. Гипрокаучук, купила там бумажные формочки по 4 и 5 руб., а также посыпки и термоэтикетки для яиц. :-P
натаshok
offline
Золотой участник СП
Золотой участник СП
Аватара пользователя
 
#20
21 апр 2011, 09:04

Нашла как красиво покрасить яйца :-) . Темка Пасхльная, если не против сюда кину :-[

Код: Выделить всё
http://stranamasterov.ru/node/163293


Вот такую красоту по ссылке можно научится делать :-) и совсем не сложно :-)
Изображение
МарМышка
offline
 
#21
21 апр 2011, 09:41

натаshok писал(а):

Сегодня посетила магазин Хлебоград на ост. Гипрокаучук, купила там бумажные формочки по 4 и 5 руб., а также посыпки и термоэтикетки для яиц. :-P

я по вашей наводки там тожу формочки купила. Спасибо.
Есть ли во мне изюминка? Во мне масса изюминок.Да я,практически,кекс!!!
yelena
offline
Почетный участник СП
Почетный участник СП
Аватара пользователя
 
#22
21 апр 2011, 13:20

yelena, *DRINK*
натаshok
offline
Золотой участник СП
Золотой участник СП
Аватара пользователя
 
#23
21 апр 2011, 14:21

МарМышка
да уж, красота...

Девочки, а вы уже начали печь - красить? или завтра будете?
Зима
offline
Золотой участник СП
Золотой участник СП
 
#24
21 апр 2011, 14:31

я в субботу буду
Есть ли во мне изюминка? Во мне масса изюминок.Да я,практически,кекс!!!
yelena
offline
Почетный участник СП
Почетный участник СП
Аватара пользователя
 
#25
21 апр 2011, 14:39

а у меня только негативный опыт выпекания куличей. решила воспольховаться бабушкиным рецептом, все сделала как там, тесто получилось хорошее. но куличи все снаружи сгорели, а внутри сырые оказались. после этого больше не решалась, только покупные...
PRADA
offline
 
#26
21 апр 2011, 14:40

Я, наверное, в субботу буду, сегодня никак не получится. Но с рецептами ознакомлюсь сегодня, выберу для себя подходящий)) Несмотря на мою любовь к выпечке, до этого года не ррешалась сама куличи печь - первый раз будет)
Atny
offline
 
#27
21 апр 2011, 14:42

я в том году первый раз пекла. все удачно получилось. но куличи сами по себе не очень люблю поэтому выбрала рецепт паттоне ( я его в этой теме уже выложила). на мой взгляд вкуснее и менее сухой получается. родителям тоже понравился. на этот раз его же печь буду.
Есть ли во мне изюминка? Во мне масса изюминок.Да я,практически,кекс!!!
yelena
offline
Почетный участник СП
Почетный участник СП
Аватара пользователя
 
#28
21 апр 2011, 15:02

Зима писал(а):

Девочки, а вы уже начали печь - красить? или завтра будете?

Сегодня вечером буду ставить тесто а завтра выпекать.
Вот по этому рецепту , уж очень он мне по отзывам понравился.
А вообще уже 5 лет пеку каждый год и все отлиячно получалось))
Изображение
*Ane4ka*
offline
Опытный участник СП
Опытный участник СП
Аватара пользователя
 
#29
21 апр 2011, 15:52

*Ane4ka* писал(а):

Зима писал(а):

Девочки, а вы уже начали печь - красить? или завтра будете?

Сегодня вечером буду ставить тесто а завтра выпекать.
Вот по этому рецепту , уж очень он мне по отзывам понравился.
А вообще уже 5 лет пеку каждый год и все отлиячно получалось))

я не знаю, как на ночь ставить..
К нему же, как к ребенку вставать-обминать придется..
я, скорее, рано утром встану %)
Зима
offline
Золотой участник СП
Золотой участник СП
 
#30
21 апр 2011, 21:21

Вот несколько рецептов!!!!Я сама ни разу неделала такие пасочки вот хочу попробоать !!!!
http://holiday.meta.ua/2005/pasxa/cooking/index.html

Пасха с миндалем и изюмом
Ингредиенты:
1,6 кг творога
200 г сливочного масла
800 г сахарной пудры или мелкого сахара
250 г сметаны
9 яиц
100 г миндаля
150 г изюма

Способ приготовления:
Творог дважды протереть через сито, добавить сметану. Затем растереть добела масло с сахаром, постепенно, по одному, добавляя яйца. Продолжать растирать массу до полного растворения кристаллов сахара. Эту массу соединить с творогом, добавить промытый высушенный изюм, очищенный и измельченный миндаль. Заполнить пасочницу массой, прикрыть блюдцем с грузом, поставить в холодильник на 12 часов.

Пасха с крутыми желтками
Ингредиенты:
1,2 кг творога
400 г сливочного масла
300 г сахарной пудры
15 желтков от сваренных вкрутую яиц
3/4 л 30%-ных сливок
ванилин

Способ приготовления:
Дважды протереть через сито творог, несоленое сливочное масло, желтки. Добавить к протертой массе взбитые с сахаром или сахарной пудрой сливки, тщательно перемешать. Массу положить в пасочницу под гнет, поставить в холодильник или холодный погреб на 12 часов.

Пасха боярская
Ингредиенты:
1/2 кг творога
2 желтка
300 г сливочного масла
500 г сахара
1/2 л 30%-ных сливок
100 г апельсиновых цукатов
ванильный сахар

Способ приготовления:
Творог дважды протереть через сито, добавить взбитые сливки, соединить с отдельно растертыми добела маслом, сахаром и желтками, добавить измельченные апельсиновые цукаты и ванилин, тщательно перемешать. Заполнить творожной массой пасочницу, застланную чуть влажной марлей, прикрыть блюдцем, положить сверху легкий гнет, поставить в холодильник на 12 часов.

Пасха заварная
Ингредиенты:
1/2 кг жирного творога
5 желтков
около 1 стакана сливок
300 г сахара
200 г сливочного масла
ванильный сахар
100 г изюма
100 г миндаля

Способ приготовления:
Творог протереть через сито. Желтки взбить с сахаром, добавить сливки и, подогревая на маленьком огне, довести до кипения, но не кипятить. Снять с огня, добавить творог, изюм, миндаль, ванильный сахар. На дуршлаг положить льняную или марлевую салфетку. Переложить туда творожную массу, прижать и оставить, пока не вытечет вся жидкость. Затем переложить на плоское блюдо, снять салфетку и поставить в холодильник.

Пасха заварная
Ингредиенты:
1/2 кг жирного творога
5 желтков
около 1 стакана сливок
300 г сахара
200 г сливочного масла
ванильный сахар
100 г изюма
100 г миндаля

Способ приготовления:
Творог протереть через сито. Желтки взбить с сахаром, добавить сливки и, подогревая на маленьком огне, довести до кипения, но не кипятить. Снять с огня, добавить творог, изюм, миндаль, ванильный сахар. На дуршлаг положить льняную или марлевую салфетку. Переложить туда творожную массу, прижать и оставить, пока не вытечет вся жидкость. Затем переложить на плоское блюдо, снять салфетку и поставить в холодильник.

Пасха царская на сливках
Ингредиенты:
800 г творога
450 г сливочного масла
300 г густых сливок
2 стакана сахара
6 желтков
изюм, миндаль
ванилин
лимонная цедра или кардамон

Способ приготовления:
Масло растереть добела, добавить желтки, сахар, немного ванилина и еще раз растереть. Соединить с протертым через сито творогом, добавить изюм, рубленую лимонную цедру (или несколько толченых зерен кардамона), толченый миндаль. Тщательно растереть до получения однородной массы, добавить взбитые сливки, одновременно помешивая сверху вниз. Выложить в подготовленную форму и оставить в холодном месте под гнетом на 12 часов.

Пасха с фисташками

Ингредиенты:
2 л молока
800 г густой сметаны
1 стакан сахара
1 пакет ванильного сахара
200 г размягченного (не растопленного!) сливочного масла
4 стакана жирных сливок
200-230 г мелко нарубленных фисташек

Способ приготовления:
Приготовить из молока и сметаны творог, как описано в предыдущем рецепте, протереть через сито, добавить все остальные перечисленные компоненты, выложить творожную массу в форму, поставить под грузом в холодное место на сутки.
МарМышка
offline
 
След.

Сообщений: 76 1, 2, 3

Как разместить свой рецепт:
- Создать новую тему
- написать название темы (рецепта)
- написать рецепт
- загрузить фото блюда через меню "Добавить вложения"
- нажать "Использовать как изображение темы"
- в завершении кнопка "Отправить"

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 14