Закваски кладу 200-300г обычно, но сложность в том, что силу закваски трудно предугадать. Поэтому пеку на 2 режимах: сначала вымешиваю (обычно просто 1 замес, в Аляске например это 8 прога и замес 20 минут длится), потом выключаю печку и жду, пока достаточно поднимется и выпекаю на проге выпечка (60 мин.). Поднимается дольше, чем на дрожжах: ржаной 3-4 часа, пшеничный иногда и всю ночь (я избаловалась, для меня пшеничный на 500 г муки должен вылезать из ведра по высоте).
Закваски делают так: берут, например, детский кефир (Агуша отлично подходит), смешивают с мукой до состояния сметаны и оставляют в банке с неплотно закрытой крышкой в тепле. Сначала появятся пузырьки, потом начнет подниматься как опара. Как только видим, что это разжижилось, подбавляем пшеничной муки до прежнего состояния (кормим) и так несколько раз (3-4 дня), потом пробуем выпекать. Оставшуюся на стенках закваску смываем водой фильтрованной, добавляем муки до плотности сметаны и снова ждем, когда увеличится в объеме за счет пузырьков, как "выростет" в 3 раза по объему - можно снова печь.
Закваски любят убегать, поэтому для 300 г закваски банку надо не меньше литра.
Пшеничная закваска у меня что-то подпортилась, а ржаная хорошая, сильная, если надо, могу поделиться готовой, чтоб не ждать)))