Рецепты засолки капусты

Рецепты разных блюд, которые не относятся к другим категориям рецептов. Добавляйте темы-рецепты разных блюд в этом форуме и получайте СП.Бонусы
Внимание! Для написания сообщений и просмотра вложений в этой теме необходима регистрация!
Сообщений: 15 Страница 1 из 1
#1
24 окт 2010, 18:53

Сегодня капустой запаслась, буду квасить

Рецепт прост, капуста шикарна...квашу на заказ некоторым друзьям мужа (покоряю с первой пробы :)))

Стандартный рецепт:
1 крупная морковь и 4,5 кг капусты белокочанной на 3-литровую банку
на дно банки укладываю кочерыжку, кольцами (штуки 3-4)
рублю капусту только на комбайне (для красоты и скорости)
соль - на 4,5 кг капусты - 2 ст.ложки с горкой

оставшийся сок (рассол) - вылить в банку с капустой. Не сливать из банки! В течение 2-их и 3-их суток периодически прокалывать капусту (выпускать воздух)

оставить в прохладном месте, но не холодильнике!, на 72 часа.

ps не делаю капусту с сахаром и яблоками, т.к. капуста зачастую получается не хрустящая и "сопливая"
LenaSan
offline
VIP участник СП Клаб
VIP участник СП Клаб
Аватара пользователя
 
#2
24 окт 2010, 19:16

LenaSan писал(а):

Сегодня капустой запаслась, буду квасить

Рецепт прост, капуста шикарна...квашу на заказ некоторым друзьям мужа (покоряю с первой пробы :)))

Стандартный рецепт:
1 крупная морковь и 4,5 кг капусты белокочанной на 3-литровую банку
на дно банки укладываю кочерыжку, кольцами (штуки 3-4)
рублю капусту только на комбайне (для красоты и скорости)
соль - на 4,5 кг капусты - 2 ст.ложки с горкой

оставшийся сок (рассол) - вылить в банку с капустой. Не сливать из банки! В течение 2-их и 3-их суток периодически прокалывать капусту (выпускать воздух)

оставить в прохладном месте, но не холодильнике!, на 72 часа.

ps не делаю капусту с сахаром и яблоками, т.к. капуста зачастую получается не хрустящая и "сопливая"


*DRINK* примерно так же делаю
Ясмин
offline
 
#3
24 окт 2010, 20:54

LenaSan писал(а):

Сегодня капустой запаслась, буду квасить

Рецепт прост, капуста шикарна...квашу на заказ некоторым друзьям мужа (покоряю с первой пробы :)))

Стандартный рецепт:
1 крупная морковь и 4,5 кг капусты белокочанной на 3-литровую банку
на дно банки укладываю кочерыжку, кольцами (штуки 3-4)
рублю капусту только на комбайне (для красоты и скорости)
соль - на 4,5 кг капусты - 2 ст.ложки с горкой

оставшийся сок (рассол) - вылить в банку с капустой. Не сливать из банки! В течение 2-их и 3-их суток периодически прокалывать капусту (выпускать воздух)

оставить в прохладном месте, но не холодильнике!, на 72 часа.

ps не делаю капусту с сахаром и яблоками, т.к. капуста зачастую получается не хрустящая и "сопливая"

Делаю так же, только без кочерыжки. Надо попробовать и с ней. Она, наверное, остроты рассолу прибавляет?
Изображение
Ola1
offline
Проверенный Участник
Проверенный Участник
Аватара пользователя
 
#4
24 окт 2010, 20:58

[quote="Aliss"]Пришло время домашних заготовок из капусты. Очень люблю похрустеть кисло-сладкой капусткой, да и полезная она. Привлекает всегда яркая салатная капуста в супермаркетах. Предпочитаю "быстрые" рецепты, делаю небольшими порциями, т.к. хранить негде, да и люблю разнообразие. Путём проб и ошибок, выделила для себя основные рецепты:
Капуста «провансаль»
Капуста — 2 кг, морковь — 2 шт. Для рассола: вода — 1 литр, подсолнечное масло — 1 стакан (можно и меньше), уксусная эссенция — 1 ст.ложка, сахар — 1/2-1 стакан, соль — 2 ст. ложки, чеснок — 1 головка.
Нарезать крупными кусочками (квадратиками) капусту, натереть на терке морковь, всё перемешать, плотно уложить в банки.
Приготовить рассол: довести до кипения воду, добавить подсолнечное масло, уксус, сахар, соль и мелко нарубленный чеснок. Прокипятить в течение 2-3 мин. Затем капусту залить горячим рассолом. Через 1,5-2 суток «провансаль» готов. Долго не храниться!!! Хранить желательно в холодильнике.
В этом рецепте можно импровизировать, добавлять болгарский перец, яблоки, клюкву, острый перец.


А я сегодня сделала такую капусту, но только со свеклой.Очень вкусно получается. *THUMBS UP*
Алена и Крис
offline
 
#5
24 окт 2010, 21:25

Aliss писал(а):

Алена и Крис
plus ещё вариант!!! Если не секрет ;-) , свеклу в каком виде (кружочки, кубики, ломтики, соломка) добавляли?!

Кубиками делала, но мне кажется можно резать как захочешь. Все равно капуста и так окрасится.
Алена и Крис
offline
 
#6
25 окт 2010, 13:13

Квашу капусту за 3 дня как Aliss, очень нравится и мне и семье. Получается и хрустящая и кисло-сладка и быстро. Попробую как LenaSan. мои зимой капусту очень любят, ьем более заготовок в этом году маловато получилось... Спасибо за рецептики
Когда закрывается одна дверь, открывается другая. Беда в том, что мы смотрим на запертую и не видим открывшуюся.
Клорен
offline
Проверенный Участник
Проверенный Участник
 
#7
25 окт 2010, 13:26

LenaSan
Я тоже так же, но без кочерыжек. Лен, а что они дают?
ifiber
offline
 
#8
25 окт 2010, 15:36

Только вот на выходных упражнялась. Раньше я делала капусту квашенную, то есть перетирала с солью и плотно трамбовала, а сейчас делаю соленую - то есть заливаю теплой водой с солью.
И еще делала "армянскую" - со свеклой и перчиком. Свеклу порезала тонкими пластинками, капусту - дольками с кусочком кочерыжки. Мелко пошинковала перчик и чеснок. Все сложила в ведро и залила рассолом.
Остался еще один кочан. Вот и ломаю голову - как бы поинтереснее засолить. "Провансаль" у меня не очень любят, увы.
ps Терка Бернера - это все наше ;-)
Astilla
offline
VIP участник СП Клаб
VIP участник СП Клаб
Аватара пользователя
 
#9
25 окт 2010, 18:21

Кочерыжка дает неповторимый аромат и остроту рассолу, отдаленно по вкусу напоминает квашеную капусту с хреном. Я это делаю уже на автомате, так делала и делает моя бабушка :) научилась у нее. Она, конечно же, часто пробует всевозможные рецепты квашения, но я консерватор и предпочитаю классику во многом, в том числе и в этом.
Заметила, что капуста с кочерыжкой более хрустящая, чем с хлебом на дне.
LenaSan
offline
VIP участник СП Клаб
VIP участник СП Клаб
Аватара пользователя
 
#10
25 окт 2010, 20:38

Aliss
пожалуйста)))

Да, хлеб для того, чтобы быстрее заквасилась. Мой муж начинает к ней прикладываться уже на вторые сутки, поэтому для него лично делаю с хлебом :-D

А с кочерыжкой попробуйте обязательно, очень вкусно. Главное с солью не переборщить
LenaSan
offline
VIP участник СП Клаб
VIP участник СП Клаб
Аватара пользователя
 
#11
27 окт 2010, 11:45

Выложу и я свой рецепт. Это салат из капусты не для длительного хранения, месяц в холодильнике простоит.
5 кг капусты
1 кг лука репчатого
1 кг моркови
1 кг перца болгарского
350 гр сахара
4 ст. ложки соли с горкой
0,5 л уксуса
0,5 л раст. масла
Все режется, перемешивается, укладывается в банки под пл. крышку.
Мои очень такой салат любят.
А по поводу соления-квашения капусты, я последние лет 5 только солю (заливаю рассолом), квасит лень. :-[
Vovitz
offline
Проверенный Участник
Проверенный Участник
 
#12
01 ноя 2010, 09:32

Да, капустку и у меня в семье уважают, тоже делаю разными способами, выше о них уже написано. Только вот резать большое колличество капусты мне ужасно не нравится! :-[ Что это за чудо-терка Бернера, скоко стоит и где ее искать, подскажите, пожалуйста. И фото, если можно. Спасибо. @}->--
натаshok
offline
Золотой участник СП
Золотой участник СП
Аватара пользователя
 
#13
08 ноя 2010, 21:25

LenaSan писал(а):

оставшийся сок (рассол) - вылить в банку с капустой.

Лен, немножко не поняла - какой "оставшийся сок"?
LenaSan писал(а):

Стандартный рецепт:
1 крупная морковь и 4,5 кг капусты белокочанной на 3-литровую банку
на дно банки укладываю кочерыжку, кольцами (штуки 3-4)
рублю капусту только на комбайне (для красоты и скорости)
соль - на 4,5 кг капусты - 2 ст.ложки с горкой

оставшийся сок (рассол) - вылить в банку с капустой. Не сливать из банки! В течение 2-их и 3-их суток периодически прокалывать капусту (выпускать воздух)

оставить в прохладном месте, но не холодильнике!, на 72 часа.

*UNKNOWN*
Катерина
offline
Золотой участник СП
Золотой участник СП
Аватара пользователя
 
#14
08 ноя 2010, 22:17

Катерина
Катюш, сок получается после того, как вручную растираешь капусту с морковью и солью, я это делаю в перчатках (из-за соли) и кулаками (правой рукой по часовой стрелке, левой - против) растираю в тазу. Из хорошей капусты сока получается не менее стакана. Банку нужно набивать плотно, с верхом, чтобы сок имел возможность уходить из банки за первую ночь (обязательно банку поставить в глубокую тарелку).

если что непонятно, спрашивайте)
LenaSan
offline
VIP участник СП Клаб
VIP участник СП Клаб
Аватара пользователя
 
#15
09 ноя 2010, 14:28

Aliss писал(а):

подскажите, есть ли она сейчас в закупке, буду благодарна за ссылку.

К сожалению, не знаю. Но в "Солнечном Рае" на первом этаже есть их отдел. Хочу сказать, что моей терке уже более 16(!) лет. Да-да, я ее купила в 1993. У меня обычный базовый комплект - терка и 3 вставки. Используется постоянно. Приятельницы много чего докупали для фигурной резки, но, как показало время, это так, баловство, не для постоянной готовки.
Astilla
offline
VIP участник СП Клаб
VIP участник СП Клаб
Аватара пользователя
 

Сообщений: 15 Страница 1 из 1

Как разместить свой рецепт:
- Создать новую тему
- написать рецепт
- загрузить фото блюда через меню "Добавить вложения"
- нажать "Использовать как изображение темы"
- в завершении кнопка "Отправить"

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 67