Домашние заготовки на зиму

Рецепты разных блюд, которые не относятся к другим категориям рецептов. Добавляйте темы-рецепты разных блюд в этом форуме и получайте СП.Бонусы
Внимание! Для написания сообщений и просмотра вложений в этой теме необходима регистрация!
Сообщений: 72 1, 2, 3
#61
28 июл 2011, 22:28

Selena писал(а):

*OceanSoul* писал(а):

вот сегодня закатывала, хоть рецепт и проверенный, но всегда страхую себя аспирином

рецепт в студию.

пожа-алуйста.... *DASH*

все тоже самое как в рецепте, только без лимонки, только перед последней заливкой кладешь аспирин в таблетках
раньше я клала 2 шт, сейчас кладу 4 (потому что храним на балконе и вода хрен пойми какая).
и ещё я делаю без сахара, а соли неполный 100 гр. стаканчик, но это на вкус и цвет
соль-сахар я только в помидоры кладу
Зима
offline
Золотой участник СП
Золотой участник СП
 
#62
28 июл 2011, 22:56

Selena
да,это на 3 литра доза
мармеладка
offline
Почетный участник СП
Почетный участник СП
Аватара пользователя
 
#63
30 июл 2011, 05:54

Спасибо Ванильное небо, что напомнила мне про существование этой темы, ведь заготовки на носу. Правда, в прошлом году накатала столько, что не съели. ;-)
Рецепт ЛЕЧО.
Делаю его... лет 20 это точно ;-), так что уже проверенный-перепроверенный.
Продукты
5 кг сладкого красного болгарского перца (можно взять разноцветный)
2 кг лука
3.5 кг помидор (здесь беру 3 л банку хорошего томатного сока)
1 стакан растительного масла
3 ст. ложки соли
1 стакан сахара
2 ст. ложки уксусной эссенции(!!) - не уксуса. Если у вас уксус- пересчитайте количество
гвоздика, мускатный орех (по желанию).
Помидоры пропускам через мясорубку или соковыжималку (у кого что есть), складываем в казан (кастрюлю) больного объема 5-6л и более. Перец в начале очень объемный, потом оседает.
Помидоры доводим до кипения, снимаем пенку.
Лук шинкуем тонко полукольцами или режем мелкими кубиками (тут терка Бернера незаменимый помощник).
Перец чистим, режем на дольки (как яблоки) любимой ширины.
Опускаем лук в казан, даем закипеть и проварим 5 минут.
Опускаем перец. Варим до тех пор, пока перец весь не осядет и не станет пластичный (примерно 15 минут в момента закипания).
Пока готовим банки, моем их, стерлизуем.
В конце готовки, добавляем в казан сахар, соль, масло, гвоздику, тертый мускат, вливаем уксусную эссенцию(!). Пробуем соус на вкус, он должен быть кисло-сладкий, приятный. Корректируем вкус. ;-)
Разливаем по банкам, сразу закатываем, ставим на крышку и накрываем старой курткой/одеялом до полного остывания.

Как-то по просьбе мужа я сделала лечо из горького перца. В первой партии было пополам горького и болгарского, а во второй - только горький. М... Под холодную водочку зимой - самое то. Правда остро - невероятно! Я могла только кончик ложки в соусе намочить и облизнуть ;-).
Последний раз редактировалось Astilla 30 июл 2011, 06:00, всего редактировалось 1 раз.
Astilla
offline
VIP участник СП Клаб
VIP участник СП Клаб
Аватара пользователя
 
#64
30 июл 2011, 05:59

Продолжаю. Как-то раз сторожили мы дачу в городочке Красногоске, и там соседка поделилась со мной рецептом лечо из баклажан и перца. Если честно, то я его люблю гораздо больше, чем чисто перечное.
КРАСНОГОРСКОЕ ЛЕЧО ИЗ БАКЛАЖАН И ПЕРЦА
Баклажаны - 3 кг (мелкие)
Перец - 3 кг
Помидоры - 2 кг
Растительное масло - 1 ст
Сахар - 0.5 стакана
Соль - 2 ст. л.
Уксусная эссенция (!) - 2 ст. л.
Гвоздика
Технология приготовления аналогичная предыдущему рецепту, за исключением закладки продуктов.
Баклажаны режем на 4 части вдоль, если длинные - разрезаем еще поперек.
Сначала в кипящий сок + лук опускаем баклажаны, варим 10 минут с момента закипания, затем - порезанный перец - варим 15 минут с момент закипания.
Дальше все одинаково - добавляем приправы, пробуем, разливаем кипящим в банки, закатываем.
Astilla
offline
VIP участник СП Клаб
VIP участник СП Клаб
Аватара пользователя
 
#65
30 июл 2011, 06:30

ПОМИДОРЫ В ТОМАТНОМ СОКЕ
Рецепт из серии "Как 2 пальца.." ;-)
Раньше, в Ташкенте, мы делали сок сами, теперь, увы, покупаем.
Короче, нужен сок томатный, помидоры, райхон (реган, базилик), чеснок, перчик горький и болгарский, лук. Я раньше укроп добавляла, а теперь нам больше нравится чисто "итальянский" вкус.
Банки моем, стерлизуем. На огне две больших кастрюли - одна с водой, другая - с соком. Если Вы делаете домашний сок, то его надо довести до кипения, прокипятить и снять пенку.
На дно банки (3л) кладем райхон, кольцо лука 0.5 см толщиной, 2-3 дольки чеснока, пару полосок или кольцо болгарского перца, кусочек горького. Закладываем помидоры.
Заливаем кипящей водой, прикрываем крышкой, даем постоять. Сливаем воду, добавляем 3 ст. ложки соли без фанатической горки, заливаем кипящим соком, закатываем, переворачиваем на крышку и ставим под куртку/одеяло до полного остывания.
Astilla
offline
VIP участник СП Клаб
VIP участник СП Клаб
Аватара пользователя
 
#66
30 июл 2011, 06:38

САЛАТ ИЗ ОГУРЦОВ
Идеальный ;-) рецепт для утилизации больших огурцов
Как-то раз уродились у нас огурцы. Уже и засолили, и замариновали, а они все лезут и лезут.
Нашла где вот такой рецепт, сдала - понравилось.
Продукты:
Огурцы - 4 кг
Лук - 1.5 кг
Укроп - большой пучок, примерно 0.5 кг
Болгарский перец красный или оранжевый (так красивее будет салат смотреться)- 0,5 кг
Перец горький - 1 шт
Уксусная эссенция - 1 ст. л.
Вода - 1 стакан
Соль - по вкусу.
Если у огурцов толстая шкура - лучше почистить. Нарезать как на салат. Добавить тонко шинкованный полукольцами лук, тонко порезанный болгарский и горький перец, нашинкованный укроп. Влить 1 стакан воды, добавить соль и уксусную эссенцию. Хорошо перемешать. Дать постоять.
Простерлизовать банки. Салат попробовать, откорректировать вкус, выложить в казан, поставить на огонь. Как закипит, прокипятить 5-10 минут (огурцы должны изменить цвет), разложить кипящим по банкам, закатать, перевернуть и укутать ;-)
Astilla
offline
VIP участник СП Клаб
VIP участник СП Клаб
Аватара пользователя
 
#67
30 июл 2011, 06:44

Selena писал(а):

Как закактать огурцы, чтобы не взрывались? Но чтобы и не кислые были

А я закатываю соленые.
Солишь огурцы, как любишь. Потом сливаешь рассол в кастрюлю, огурцы промываешь, зелень всю выкидываешь. Если хочешь, можешь в банки новую положить, но я уже не добавляю.
Раскладываю огурцы по стерлизованным банкам, рассол довожу до кипения, снимаю пену и кипящим заливаю огурцы. Закатываю, ставлю на крышку и укрываю одеялом.
Astilla
offline
VIP участник СП Клаб
VIP участник СП Клаб
Аватара пользователя
 
#68
30 июл 2011, 07:52

Selena
моя пропорция на 6 литров воды 200 уксуса 9%, 200 соли, 200 сахара.
Аспирин добавляю перед вторым разом залития рассола
*OceanSoul*
offline
 
#69
22 окт 2011, 21:24

ГРИБОЧКИ
для приготовления нужно грибы (у меня опята)
Изображение
моем как следует, у меня 7л кастрюля накладываем полную грибов и заливаем 1.5 л воды, варим 1 час
Изображение
засыпаем укроп зеленый в кастрюлю добавляем щепотку перца горошком и лавровый лист
на 1 л воды 1 ст л верхом соли и 2 ст л уксуса
Изображение
варим еще 15 мин
по окончанию раскладываем по стерилизованным банкам и закручиваем
Изображение
(на ведро грибов над 4 л оды но у меня нет такой тары для готовки)
у меня черная клубная карта 0191 номер
Lipsi
offline
Золотой участник СП
Золотой участник СП
Аватара пользователя
 
#70
22 окт 2011, 21:27

мои помидорки
нам понадобиться
Изображение
5 листье смородины
2-3 зонтика укропа
3 дольки чеснока
хрен
болгарский перец
морковь
перец горошком
маленький репчатый лук
уксус
асперин
соль
сахар
помидоры
На каждый литр рассола: 2 ст.л сахара, 1 ст л с верхом соли
на банку 2 таблетки асперина, 2 ст л уксуса
на дно банки положить укроп, чеснок, хрен, горошком перец,смородину, далее выкладываем помидоры перекладывая болгарским перцем, луком и морковкой. Заливаем кипятком и через 20минут сливаем считая литры, на каждый полученный литр кладем специи и кипятим 5минут, заливаем маринадом помидоры добовляем таблетки и уксус. закручиваем
Изображение
у меня черная клубная карта 0191 номер
Lipsi
offline
Золотой участник СП
Золотой участник СП
Аватара пользователя
 
#71
22 окт 2011, 21:30

БОЛГАРСКИЙ ПЕРЧИК
Изображение
нужно 1.5 кг болгарского перца (уже обработанного) из 1.5 кг получается 3шт 750гр банки
0.5 литра воды
1ст.л соли в верхом
0.5 стакана сахара
3ст.л уксуса
0.5 стакана масла подсолнечного
0.5 ст.л черного молотого перца
чеснок
большой пучок петрушки
в кипящий маринад
Изображение
засыпаем нарезанный перец и петрушку и варим 10минут с момента закипания
Изображение
тем временем в стерилизованные банки раскладываем мелко порубленный чеснок (2-3 зубчика на банку) и заливаем полученным отваром с перчиком, закатываем и вуаля вкуснейшая закуска, мой банку за раз съедает, я люблю в супы добавлять
Изображение
у меня черная клубная карта 0191 номер
Lipsi
offline
Золотой участник СП
Золотой участник СП
Аватара пользователя
 
#72
22 окт 2011, 21:54

Lipsi
вот это урожай грибов!!! fc0b05
katenak
offline
Организатор СП
Организатор СП
Аватара пользователя
 
Пред.

Сообщений: 72 1, 2, 3

Как разместить свой рецепт:
- Создать новую тему
- написать рецепт
- загрузить фото блюда через меню "Добавить вложения"
- нажать "Использовать как изображение темы"
- в завершении кнопка "Отправить"

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 55