Домашние заготовки на зиму

Рецепты разных блюд, которые не относятся к другим категориям рецептов. Добавляйте темы-рецепты разных блюд в этом форуме и получайте СП.Бонусы
Внимание! Для написания сообщений и просмотра вложений в этой теме необходима регистрация!
Сообщений: 72 1, 2, 3
#1
12 авг 2010, 08:35

Всем привет! Идет пора заготовок на зиму. Поделитесь, кто что уже сделал или только планирует. Ну и конечно, рецептиками.
натаshok
offline
Золотой участник СП
Золотой участник СП
Аватара пользователя
 
#2
12 авг 2010, 08:37

ох... хвалюсь не своими достижениями, а мамиными ( я ток банки, да овощи мыла :-D )
закрыли вообщем огручцы, пока стояли пару банок взлетили... но какие они вксуные прям ... баночку маленькую слупила и не заметила как... получились по вкусу как корнишоны )) хрустящие... вкусные )) кому - надо могу рецептик разузнать ))
Nino
offline
VIP участник СП Клаб
VIP участник СП Клаб
Аватара пользователя
 
#3
12 авг 2010, 08:43

Итак, начну! Вчера закрывала кабачковую икру. Делаю ее уже не первый год, нравится тем, что легкая в исполнении, но очень вкусная.
Закипятить маринад: 700 гр. томатного соуса (лучше "Краснодарского"), 200 гр. растительного масла, 200 гр. уксуса, 2 ст.л. соли, 200 гр. сахара.

В маринад добавить пропущенные через мясорубку: 3 кг кабачков, 4 болгарских перца, 1-2 горьких перца. Варить 30 мин. после закипания. За 5 мин. до окончания варки добавить 100 гр. толченого чеснока. Разложить по баночкам, закатать и укутать до полного остывания.

Приятного аппетита!
Последний раз редактировалось натаshok 12 авг 2010, 09:32, всего редактировалось 1 раз.
натаshok
offline
Золотой участник СП
Золотой участник СП
Аватара пользователя
 
#4
12 авг 2010, 08:43

Nino, конечно надо!
натаshok
offline
Золотой участник СП
Золотой участник СП
Аватара пользователя
 
#5
13 авг 2010, 08:02

Никто что-ли на зиму не запасается всякими вкусностями? :-(
натаshok
offline
Золотой участник СП
Золотой участник СП
Аватара пользователя
 
#6
13 авг 2010, 13:02

а кто помидоры и огурцы делает с аспирином или чем-то еще чтобы можно было хранить в квартире?
Наталья 82
offline
Опытный участник СП
Опытный участник СП
 
#7
13 авг 2010, 13:09

У меня каждый год стандартный набор: консервированная заготовка на зеленый борщ, огурцы и помидоры. Зеленый борщ потом и готовить очень быстро, и дети с удовольствием едят, а зимой - это вообще сказка, как будто в лето окунаешься. А без помидоров и огурцов к моему мужу зимой придет голодная смерть :-D
Этим чудовищно жарким летом, правда, меня заготовка чуть с ума не свела
Изображение
Ola1
offline
Проверенный Участник
Проверенный Участник
Аватара пользователя
 
#8
13 авг 2010, 13:10

Наталья 82
я всегда аспирин добавляю,во все, где нет хорошей дозы уксуса
*OceanSoul*
offline
 
#9
13 авг 2010, 13:12

Ola1 писал(а):

У меня каждый год стандартный набор: консервированная заготовка на зеленый борщ, огурцы и помидоры. Зеленый борщ потом и готовить очень быстро, и дети с удовольствием едят, а зимой - это вообще сказка, как будто в лето окунаешься. А без помидоров и огурцов к моему мужу зимой придет голодная смерть :-D
Этим чудовищно жарким летом, правда, меня заготовка чуть с ума не свела

поделитесь рецептиком заготовки на зеленый борщ :-[
Olga
offline
Почетный участник СП
Почетный участник СП
Аватара пользователя
 
#10
13 авг 2010, 13:12

А с баклажанами кто что делает, посоветуйте, очень их люблю ммм...
Если пропускаю выкуп, сообщите , пожалуйста, в личку :)
Katerin
offline
Золотой участник СП
Золотой участник СП
 
#11
13 авг 2010, 13:13

натаshok писал(а):

Никто что-ли на зиму не запасается всякими вкусностями? :-(

неа. мне мама всё привозит.закатывает сразу на себя и меня,правда получается на 10 лет вперед. т.к. свой огород,не выкинешь ведь овощи....а в прошлом и этом году они уже не знали,куда огурцы,помидоры,перец девать.физически всё не успевала закрыть. когда я там--помогаю.
****
offline
 
#12
13 авг 2010, 13:15

В этом году очень дешевые баклажаны (мах 15 руб. за кг, а то и за 10 можно купить)
Я вот часть заморозила, а часть законсервировала, рецепт давний и проверенный-вкуснотища *YAHOO!*
нарезаются кусочками как кому больше нравится, обжариваются в кипящем масле до состояния коричневатого цвета и приятного запаха, в небольшие банки для закатывания кладутся специи как для грибов-чеснок, лавр, гвоздика, душистый перец, обжаренные баклажаны укладываются в банки и заливаются кипящим маринадом (на литр приблизительно 60 г. соли, 40 г. сахара, уксус по вкусу, короче, так же как для грибов), сверху банки еще ложечку масла наливаю, в котором обжаривались баклажаны, масляная пробка получается, чтоб воздух не прорвался!
*OceanSoul*
offline
 
#13
13 авг 2010, 13:23

Зеленый борщ:
Состав: Щавель (желательно не первого урожая, а старый, который покислее), укроп, петрушка и зеленый лук.
Все нарезать, как обычно режем на такой борщ (я для удобства все в 3 тазика: в первый - щавель, во второй - зелень, в третий - лук).
Готовлю рассол: на 2 литра воды - 1 ст. ложка соли.
В стерилизованные 0,5 баночки укладываю по 1-2 ст. ложки лука и зелени. Сверху утрамбовываю щавель и заливаю кипящим рассолом (в кипятке щавель очень сильно усаживается, поэтому добавлять щавель и рассол поочередно, чтобы банка была забита побольше). Закатываю.
А сам этот борщ зимой - самое простое блюдо: в приготовленный бульон вываливается эта баночка зелени (предварительно сварить картоху, как и обычно), и все n=)
Изображение
Ola1
offline
Проверенный Участник
Проверенный Участник
Аватара пользователя
 
#14
13 авг 2010, 13:26

Ola1 писал(а):

Зеленый борщ:
Состав: Щавель (желательно не первого урожая, а старый, который покислее), укроп, петрушка и зеленый лук.
Все нарезать, как обычно режем на такой борщ (я для удобства все в 3 тазика: в первый - щавель, во второй - зелень, в третий - лук).
Готовлю рассол: на 2 литра воды - 1 ст. ложка соли.
В стерилизованные 0,5 баночки укладываю по 1-2 ст. ложки лука и зелени. Сверху утрамбовываю щавель и заливаю кипящим рассолом (в кипятке щавель очень сильно усаживается, поэтому добавлять щавель и рассол поочередно, чтобы банка была забита побольше). Закатываю.
А сам этот борщ зимой - самое простое блюдо: в приготовленный бульон вываливается эта баночка зелени (предварительно сварить картоху, как и обычно), и все n=)

эт получаеться суп со щавелем?

а вообще просто гениальный рецепт!!!! :-) :-) :-)

а где же щавель можно купить, много? кто знает?
Nino
offline
VIP участник СП Клаб
VIP участник СП Клаб
Аватара пользователя
 
#15
13 авг 2010, 13:29

Nino
да, суп со щавелем. Мы его называем зеленый борщом.
На заготовку много на речном рынке покупаю. Правда, не знаю, сколько он сейчас уже стоит, уже не сезон.
Изображение
Ola1
offline
Проверенный Участник
Проверенный Участник
Аватара пользователя
 
#16
13 авг 2010, 13:52

А я щавель просто замораживаю, предварительно хорошо промыв и порезав мелко, один пакетик на раз. Потом зимой этот пакетик просто кидаешь в кастрюльку-и супчик готов!!! И просто, и вкусно! :-P
натаshok
offline
Золотой участник СП
Золотой участник СП
Аватара пользователя
 
#17
13 авг 2010, 13:56

Девочки, а не подскажите рецептик вкусного лечо n=)
Но будь ты хоть ролс-ройс, все равно стоять в пробке...
Владлена
offline
Проверенный Участник
Проверенный Участник
Аватара пользователя
 
#18
13 авг 2010, 13:58

Я только компоты и варенье делаю, огурцами-помидорами мама угощает.
Франсуаза
offline
VIP участник СП Клаб
VIP участник СП Клаб
Аватара пользователя
 
#19
13 авг 2010, 14:00

натаshok писал(а):

А я щавель просто замораживаю, предварительно хорошо промыв и порезав мелко, один пакетик на раз. Потом зимой этот пакетик просто кидаешь в кастрюльку-и супчик готов!!! И просто, и вкусно! :-P

Тоже вариант. Все дело в количестве продукта и возможности морозилки. Объем моих заготовок моя морозилка не выдержит.

:-D А нас-то четверо всего. А если б еще мамы-папы-дедушки-бабушки-сватья-кумовья были.... et/*
Изображение
Ola1
offline
Проверенный Участник
Проверенный Участник
Аватара пользователя
 
#20
13 авг 2010, 14:02

Вот в консервировании я не сильна - мама всегда закатывает, но баклажаны обожаю, рецепт очень понравился, надо сделать)))Barbarina сенькс))
Atny
offline
 
#21
13 авг 2010, 14:14

Меня тоже раньше мама-бабушка-свекровь снабжали, и к консервации я не знала с какого бока подступиться. Потом стало как-то неудобно и очень интересно самой что-то сделать. Начала с огурцов и пошло-поехало! Как оказалось, все не так уж и сложно, было бы желание. Один раз как-то даже с подругой соревнование устроили, у кого больше разновидностей салатов получится закрыть. Закрывали причем разные, а потом зимой дегустировали и выбирали, что понравилось, а что-не очень. Главное, мужья довольны-столько много закусона :-DКстати, сладкие заготовки (компот-варенье) я не делаю, а морожу ягоды, а потом варю компоты, делаю муссы и пр. Но это у кого морозилка вместительная. Вот подумываем, чтобы со временем морозильную камеру прикупить.
натаshok
offline
Золотой участник СП
Золотой участник СП
Аватара пользователя
 
#22
14 авг 2010, 10:09

Atny
успехов )
*OceanSoul*
offline
 
#23
14 авг 2010, 13:43

да какие тут заготовки. жара на улице такая, что , мне кажется, в подвале даже всё повзлетает...
сделала несколько банок огурцов и то часть в холодильнике стоит :-(
Зима
offline
Золотой участник СП
Золотой участник СП
 
#24
14 авг 2010, 14:35

У кого места в морозилке мало-баклажаны можно сушить.Попробуйте,по вкусу ,как грибы.Нарезаем небольшими брусочками,1см. в среднем,на противень в один слой и на балкон.накрыть марлей.При нынешней жаре высыхают быстро,перемешиваю,чтобы сохли равномерно.
GalaAl
offline
Опытный участник СП
Опытный участник СП
Аватара пользователя
 
#25
18 авг 2010, 22:10

GalaAl, очень интересно! А как их хранить надо?
И вот еще моя больная тема каждый год - ГРИБЫ! В этом году нам светит или нет? Наверное, сначала все засохло, а потом сгорело? :'( :'( :'(
Изображение
Ola1
offline
Проверенный Участник
Проверенный Участник
Аватара пользователя
 
#26
23 авг 2010, 13:06

Кто-нибудь знает, почем на Речном помидоры для консервирования (сливки)? А также баклажаны/перец и картоха.
натаshok
offline
Золотой участник СП
Золотой участник СП
Аватара пользователя
 
#27
23 авг 2010, 22:12

Владлена писал(а):

Девочки, а не подскажите рецептик вкусного лечо n=)


нужно:перец, морковка, помидоры, лук, чеснок, соль, сахар, перец горошком, растительное масло
на 8-литровое ведерко перца беру 2кг морковки, 8-10 луковиц, 20-30 зубчиков чеснока, солю и перец кидаю на глаз. но в первые разы советую подсыпать по чуть-чуть соль и помешивать, потом пробовать. сахара 2 ст. ложки.
помидоров всегда получается разное количество, тк из них я делаю сок и в нем варю лечо

перец режешь полосками, морковку трешь на крупной терке, из помидоров делаешь сок. чеснок и лук чистишь и режешь небольшими кусочками
кастрюлю с соком ставишь на огонь, сыпешь соль, сахар, специи. когда закипит - высыпаешь туда морковку, лук и чеснок. варишь 5 минут. высыпаешь перец. еще 3 минуты варишь, добавляешь подсолнечное масло. еще минуту кипит и разливаешь по банкам

это единственное что я делаю в банках. огурцы и помидоры солю в ведрах (которые с плотной крышкой - типа майонезных, но большие).
получаются прям как боччковые. а огурцы хрустящие...
Последний раз редактировалось Григачка 23 авг 2010, 22:15, всего редактировалось 1 раз.
Григачка
offline
VIP участник СП Клаб
VIP участник СП Клаб
Аватара пользователя
 
#28
23 авг 2010, 22:13

натаshok писал(а):

Кто-нибудь знает, почем на Речном помидоры для консервирования (сливки)? А также баклажаны/перец и картоха.


картоху сегодня видела по 24.
Григачка
offline
VIP участник СП Клаб
VIP участник СП Клаб
Аватара пользователя
 
#29
25 авг 2010, 11:09

GalaAl, очень интересно! А как их хранить надо?

Пересыпаю когда высохли в холщовый мешочек и все *PARDON*
GalaAl
offline
Опытный участник СП
Опытный участник СП
Аватара пользователя
 
#30
25 авг 2010, 13:33

Наталья 82 писал(а):

а кто помидоры и огурцы делает с аспирином или чем-то еще чтобы можно было хранить в квартире?

У меня вся консервация прекрасно хранится в квартире (а раньше мы жили в Ташкенте), но никогда я аспирином не пользовалась.
Astilla
offline
VIP участник СП Клаб
VIP участник СП Клаб
Аватара пользователя
 
След.

Сообщений: 72 1, 2, 3

Как разместить свой рецепт:
- Создать новую тему
- написать рецепт
- загрузить фото блюда через меню "Добавить вложения"
- нажать "Использовать как изображение темы"
- в завершении кнопка "Отправить"

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 56

cron