Рождественский кекс

Выпечка - рецепты с фото. Рецепты выпечки от участников нашего форума. Добавляйте темы-рецепты вкусной выпечки в этом форуме и получайте СП.Бонусы
Внимание! Для написания сообщений и просмотра вложений в этой теме необходима регистрация!
Сообщений: 9 Страница 1 из 1
#1
21 дек 2010, 14:57

Рецепт, проверенный временем))))
Теперь на все взрослые ДР пеку этот кекс.Сразу хочу предупредить.Кекс с большим количеством алкоголя.Детям не давать,за рулем не есть )))).
225 сл.масла
450 гр. сахара
щепотка соли
щепотка тертого мускатного ореха ( можно без него,если нет )
2 ч.л. разрыхлителя ( примерно 20 гр)
6 яиц
450 гр. муки
3 бутылки Шиповой дубравы,или Воронежского бальзама.
И смесь цукатов и орехов.Чем мне нравится,так это тем,что можно брать любые орехи и цукаты. Не хотите цукаты,возьмите изюма,не хотите изюм, возьмите вишню вяленую.Чернослив пойдет на отлично.А по весу примерно так я беру.
2 стакан изюма ( только без косточек,размер роли не играет)
2 стакана орехов ( в последний раз я брала грецкие,кешью жаренный )
4 пакетика цукатов ( на центральном рынке уже есть расфасованные квадратиками маленькие пакеты,примерно по стакану в пакете).
Выпекать в духовке при 135 градусах на самой нижней полке 2,5 часа.
Орехи я режу,как захочется. Грецкие примерно на 3-4 части,кешью просто ножом давлю.
Все орехи и цукаты в большую кастрюлю ( моя 3-х литровая ) засыпаю,заливаю Шиповой дубравой, и оставляю на сутки при комнатной температуре,чтобы пропиталось.
Изображение
Утром выкладываю в миску ( миска 3,75 объем,теста в итоге получается прямо под завязку ) масло,и оставляю до вечера,чтобы размякло ( нужно именно размягченное масло,а не растопленное) .Вечером фрукты выкладываю в дуршлаг,чтобы стекло все.От трех бутылок остается мало,примерно грамм 850 спиртного.
Изображение
Пока цукаты орехи стекают,делаю тесто.
Взбиваю масло и сахар очень хорошо.
Изображение
Добавляю мускатный орех и соль яйца,снова взбиваю в пену. Потом добавляю муку с разрыхлителем,снова взбиваю.Потом в тесто выкладываю орехи и цукаты, перемешиваю хорошо.Все делаю миксером, только меняю насадки.
Изображение
Выстилаю пергаментом форму, тесто в форму,
Изображение
и в духовку на 2.5 часа.Мазать форму не надо.Ничего за это время в духовке не пригорит,не волнуйтесь)))
Изображение
После духовки оставляем кекс чуть остыть.
Изображение
Пока не остыл,берем зубочистку и тыкаем ею часто-часто верхнюю корочку.Если будет большая дырка,отвалится кусочек кекса,не боимся.Съедаем кусочек и тыкаем дальше.Тыкать для того,чтобы наше спиртное лучше внутрь кекса проходило.Ну вот,корочка вся в дырочках. Начинаем.
Сворачиваем фольгу в три слоя,чтобы поместился весь кекс.АККУРАТНО кладем кекс на середину фольги,и начинаем поливать его спиртным ( не много,в столовую ложку набираем и поливаем ).Поливаем до тех пор,пока верхняя корочка не станет чуть мягкой.
Часть спиртного попадет под низ кекса,на фольгу.Это и хорошо.Берем марлю, сворачиваем в три слоя,чтобы полностью кекс можно было укрыть.Щедро мочим марлю с спиртном и кладем на кекс( см. фотки ).Так же поступаем со вторым кексом.Оставляем до утра.Утром марля,как правило,сухая.Поливаем снова спиртным и снова оставляем при комнатной температуре.
Изображение
Я поливаю обычно вечером, дня два стоит пропитывается кекс при ком.температуре,потом в холодильник.Надо поливать каждый день, сразу все спиртное не наливать на кексы.Если поливать часто и помногу,кекс начинает разваливать,как ром. баба.И через 10 -14 дней наш кекс полностью пропитан.И можно есть такое чудо.Ну это я жду 10-14 дней,мама начинает клянчить дня через три)))
shechka
offline
Золотой участник СП
Золотой участник СП
Аватара пользователя
 
#2
21 дек 2010, 15:47

shechka, ух ты,красота какая..наверное еще и очень вкусно..
thank за рецепт,обязательно сделаю
Уехала с 22.04. Все заказы по возможности будет забирать и оплачивать муж.
Tanisha
offline
Проверенный Участник
Проверенный Участник
Аватара пользователя
 
#3
21 дек 2010, 15:51

shechka , обалдеть!
Девочки насмотрюсь на вас и стану кулинаром великим :-D
Изображение
юлястик.ру
offline
Почетный участник СП
Почетный участник СП
Аватара пользователя
 
#4
21 дек 2010, 15:52

=-O афигеть...
Зима
offline
Золотой участник СП
Золотой участник СП
 
#5
21 дек 2010, 16:33

Таша8885 писал(а):

shechka, ух ты,красота какая..наверное еще и очень вкусно..
thank за рецепт,обязательно сделаю

Вкусно,вкусно.Только ждать долго)))
shechka
offline
Золотой участник СП
Золотой участник СП
Аватара пользователя
 
#6
27 дек 2010, 15:48

shechka,красивучий!
Только я не поняла зачем 10-14 дней его и себя мучить?На второй день нельзя скушать?
Изображение
lilit.lisa
offline
Почетный участник СП
Почетный участник СП
Аватара пользователя
 
#7
27 дек 2010, 15:49

Кексик и только что из духовки уже просится в рот!
Изображение
lilit.lisa
offline
Почетный участник СП
Почетный участник СП
Аватара пользователя
 
#8
29 дек 2010, 10:46

lilit.lisa писал(а):

shechka,красивучий!
Только я не поняла зачем 10-14 дней его и себя мучить?На второй день нельзя скушать?

Можно скушать,только на мой вкус суховат))) И не так ароматен)))
shechka
offline
Золотой участник СП
Золотой участник СП
Аватара пользователя
 
#9
29 дек 2010, 11:59

*THUMBS UP* чуть слюной не подавилась :-D
Olga
offline
Почетный участник СП
Почетный участник СП
Аватара пользователя
 

Сообщений: 9 Страница 1 из 1

Как разместить свой рецепт:
- Создать новую тему
- написать название темы (рецепта)
- написать рецепт
- загрузить фото блюда через меню "Добавить вложения"
- нажать "Использовать как изображение темы"
- в завершении кнопка "Отправить"

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 73

cron