Мой опыт приготовления "Эстерхази"

Выпечка - рецепты с фото. Рецепты выпечки от участников нашего форума. Добавляйте темы-рецепты вкусной выпечки в этом форуме и получайте СП.Бонусы
Внимание! Для написания сообщений и просмотра вложений в этой теме необходима регистрация!
Сообщений: 17 Страница 1 из 1
#1
16 окт 2010, 21:32

Муж просил этот тортик. Давно не решалась, но вот что получилось
Изображение
Рецепт нарыла в Интернете, но как-то его немного приспособила под себя, ибо не могу без этого :-D .
Тесто
Белки - 8 шт.
сахар - 1 ст.
грецкие орехи очищенные - 200 г
мука - 3 ст.л.
щепотка корицы
щепотка соли
Грецкие орехи смолоть в муку, если очень жирные или влажные орехи, то перед приготовлением чуть подсушить их в духовке. Смешать с мукой и щепоткой корицы.
Отдельно тщательно отделяем 4 белка от желтков, взбиваем в плотную пену миксером. Продолжая взбивать, добавляем щепотку соли, ванилин, 1 стакан сахара.
Аккуратненько добавляем в белки половину ореховой массы, смешиваем, так, чтобы белки не осели.
На пергаментной бумаге рисуем карандашом 10 шаблонов для выпечки 24 см. В диаметре. Вырезаем не по кругу, а на несколько см. побольше.
В это время нагреваем духовку до 150 градусов.
Берем один шаблон, чуть смазываем сливочным маслом, по карандашному контуру выкладываем корж, тоненько, как максимум 5 мм. в высоту, выравниваем ножом. Выпекаем 20 минут.
Из приготовленного теста у меня получилось 5 коржей. (У автора рецепта 3)
Коржи сразу же отделяем от бумаги, пока не остыли. Они быстро подсыхают, как безе (по сути чем и являются).
Затем готовим еще одну порцию теста, все точно так же. В оригинале, все тесто готовилось сразу, но мне показалось, что при количестве коржей оно осядет, поэтому я разделила напополам.
В итоге получается 10 коржей, а не 6 как предполагалось. Важно! Не надо класть коржи друг на друга, прилипнут!
Готовим крем.
Для крема:
молоко - 0,5 ст.
кокосовое молоко 0,5 ст. (можно заменить коровьим)
сахар - 1/4 ст.
вареное сгущенное молоко - 1/4 ст.
Желтки 4 шт.
масло сливочное 300 г
вишневая водка кирш - 2 ст.л.
ванильный сахар 3 ч.л.
абрикосовый джем 2 ст.л.
Крем готовила по рецепту, разве что сахара добавила меньше, о чем не пожалела. Для крема кокосовое и коровье молоко очень тщательно смешать миксером, чтобы не оставалось сгустков кокосового молока. 1/3 молока взбить поочередно с сахаром, желтками и ванильным сахаром до однородности.
Оставшееся молоко на слабом огне довести до кипения в кастрюле с толстым дном. Осторожно ввести приготовленную в шаге 5 желтковую смесь в кипящее молоко, постоянно помешивая венчиком. Еще раз довести до кипения, снять с огня (я поставила на водяную баню и уварила крем, а то жидкий какой-то был), охладить и поместить в холодильник на 1 ч.
Размягченное масло взбить с вареной сгущенкой, по одной столовой ложке постепенно ввести в крем, добавить вишневую водку или ликер (мне кажется, что и коньяк будет неплохо, и кофейный ликер) и взбить до однородности. Охладить.
Промазать 9 коржей кремом, на 10 сверху выложить абрикосовый джем и разровнять.
Поставить в холодильник.
В это время 200 г. белого шоколада растопить на водяной бане с 3-4 ложками жирных сливок. Параллельно растопить 50 г. черного шоколада с 2 л. Сливок. Залить получившейся белой глазурью торт, дать пару минут остыть, потом налить черную глазурь в кондитерский мешочек и нарисовать на торте от середины к краям спираль. Потом взять нож и от центра провести лини, как бы разрезая глазурь на 4 порционных куска, затем еще каждый напополам от центра. Шоколад вытянулся в одну сторону, чтобы закончить рисунок, каждый кусочек опять же кА бы разрезаем, но уже от края в центр. И получается такой цветочек.
Как готовила я: не люблю белый шоколад, поэтому я поменяла темный и белый местами, т.е. основная глазурь из «Вдохновения» (неудачный выбор, я, толкушка, забыла, что в нем орехи есть), а рисунок их белого шоколада. Мне сладости торта, он, ИМХО, только выиграл.
Украсить торт миндальными листочками по бокам. У меня не было, украсила просто молотым грецким орехом.
Не знаю уж, «Эстерхази» это получился или нет, но торт буквально смели. Давно у меня такого не было. Я только кусочек у сына отщипнула попробовать. Имхо, слишком сладкий, но необычный.
З.Ы. Написала сложно, но тортик довольно легкий.
ifiber
offline
 
#2
16 окт 2010, 21:44

ifiber
на вид- просто сказка!!!!!!! а НА ВКУС , НАВЕРНОЕ ЕЩЁ ЛУЧШЕ *THUMBS UP*
Ташенька
offline
Золотой участник СП
Золотой участник СП
Аватара пользователя
 
#3
16 окт 2010, 21:55

ifiber
=-O ну ничего себе.. какая красота...
Nino
offline
VIP участник СП Клаб
VIP участник СП Клаб
Аватара пользователя
 
#4
16 окт 2010, 23:53

Пр-р-р-р-риятно! Спасибо!
ifiber
offline
 
#5
17 окт 2010, 09:07

ifiber
Тоже пекла такой торт.Я его просто обажаю, единственное что у меня не получилось украсить. Большое спасибо за подробную описание, следующий раз постараюсь украсить как описали вы. И я не добавляля джем и орехи делала не особо мелко.
veri
offline
Опытный участник СП
Опытный участник СП
Аватара пользователя
 
#6
19 окт 2010, 18:12

ifiber
торт просто чудо! Тоже обожаю Эстерхази, может когда-нибудь и соберусь приготовить :-D
Последний раз редактировалось zaDirina 19 окт 2010, 18:13, всего редактировалось 1 раз.
Теперь в моей жизни есть два маленьких солнышка)))
zaDirina
offline
Почетный участник СП
Почетный участник СП
 
#7
19 окт 2010, 18:13

ifiber
ТЫ ЧУДО-ЖЕНЩИНА И ЧУДО-КУЛИНАР!
ЭТО КСТАТИ МОЙ ЛЮБИМЫЙ ТОРТ!
ekaterina-vrn
offline
 
#8
19 окт 2010, 19:05

ekaterina-vrn писал(а):

ifiber
ТЫ ЧУДО-ЖЕНЩИНА И ЧУДО-КУЛИНАР!
ЭТО КСТАТИ МОЙ ЛЮБИМЫЙ ТОРТ!

подпишусь и под тем и под другим *THUMBS UP*
Лариса
offline
 
#9
19 окт 2010, 19:06

ifiber
аааа..Наташа..не выкладывай больше такое..
а то гости появятся :-D
Лариса
offline
 
#10
19 окт 2010, 19:07

Лариса писал(а):

ifiber
аааа..Наташа..не выкладывай больше такое..
а то гости появятся :-D


а как много кусочков там вышло)))
точно соседи напросятся!!!
а я почти сосед.я частый гость соседа :-[
ekaterina-vrn
offline
 
#11
19 окт 2010, 19:19

У нас на свадьбе был эстерхази, все смели, я уже боялась, что придется верхушку резать, который для жениха и невесты :-D
zhen
offline
Золотой участник СП
Золотой участник СП
Аватара пользователя
 
#12
20 окт 2010, 09:11

засмущали :-[
ifiber
offline
 
#13
20 окт 2010, 20:07

ifiber
да ладно, не смущайся, ты действительно умничка, это тебе не шарлотка с яблоками, перемешал и в духовку, это уже произведение искусства! *BRAVO*
Теперь в моей жизни есть два маленьких солнышка)))
zaDirina
offline
Почетный участник СП
Почетный участник СП
 
#14
24 дек 2010, 11:09

Вчера сделала эту прелесть. Сегодня идем на день рождения к свекрови. Красота не описуемая. Позже фотки выложу, единственное обошлась без джема( не было его просто), и по бокам тоже глазурью полила.
И когда готовила то обошлась одной бумажкой для выпикания( жаба задушила столько вырезать :-[ ) каждый раз ее смазывала и все нормально было.
Есть ли во мне изюминка? Во мне масса изюминок.Да я,практически,кекс!!!
yelena
offline
Почетный участник СП
Почетный участник СП
Аватара пользователя
 
#15
27 дек 2010, 14:56

а вот собственно и фото
Вложения
DSC05708.JPG

Есть ли во мне изюминка? Во мне масса изюминок.Да я,практически,кекс!!!
yelena
offline
Почетный участник СП
Почетный участник СП
Аватара пользователя
 
#16
12 июн 2011, 13:49

такая вкуснятина, рецептик уже сохранила, вот теперь надо решиться попробовать)
nadiakr
offline
Опытный участник СП
Опытный участник СП
Аватара пользователя
 
#17
20 июн 2011, 21:02

Красота то какая fc0b05 Думаю так же неимоверно вкусно как и выглядит et/*
Львёнка
offline
 

Сообщений: 17 Страница 1 из 1

Как разместить свой рецепт:
- Создать новую тему
- написать название темы (рецепта)
- написать рецепт
- загрузить фото блюда через меню "Добавить вложения"
- нажать "Использовать как изображение темы"
- в завершении кнопка "Отправить"

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 75