О сопроводительных письмах. Знаете, что такое сопроводительное письмо?
Обычно оно является приложением к резюме, когда Вы хотите сообщить дополнительную информацию работодателю. Например, у Вас нет опыта работа, Вы претендуете на вакансию инженера-сметчика в строительную организацию, при этом Вы проходили преддипломную практику именно на этой должности. Если Просто откроют Ваше резюме, увидят, что нет опыта работы, его могут сразу закрыть. Если в сопроводительном письме указать, что Вы писали диплом на эту тему, Ваши шансы на собеседование, пусть немного, но увеличиваются.
В общем, штука хорошая, если грамотно ей воспользоваться.
Пример хорошего сопроводительного письма.

Имею большой опыт работы в бухгалтерии (с **** года) на различных должностях (бухгалтер, главный бухгалтер, начальник финансовой службы). В том числе в коммерческих организациях - с **** года.
В совершенстве знаю практически все участки бухгалтерской работы (как в ОСНО, так и в УСНО): касса (в т.ч. работа с кассовым аппаратом), банк (в т.ч. программы Клиент-Банк нескольких банков), авансовые отчеты, учет товаров (материалов), начисление заработной платы (и отчисления в ФСС, ПФ, ФМС), ведение книги покупок и книги продаж (книги доходов и расходов при УСНО), представление бухгалтерской и налоговой отчетности (ФСС, ПФ, НДФЛ, налог на прибыль, НДС, баланс, отчет о прибылях и убытках), сверка с контрагентами, расчет путевых листов, командировочных расходов, склад.
А также программы: 1С версии 7; 8 (бухгалтерия, торговля-склад), Word. Exel.
Управляю личным легковым автомобилем. Вредных привычек не имею.
Заинтересован в высокой заработной плате и интересной работе (с широким фронтом обязанностей).
Свободен для собеседования по средам (любое время). Тел. 0-000-000-00-00
На деле в основном получаю вот что: На сайте отклик на вакансию бухгалтера, в резюме указана желаемая должность - бухгалтер.
Сопроводительное письмо:

Добрый день!
Прошу рассмотреть мое резюме на вакансию "Бухгалтер".
С уважением, Иванова Маша.
Так вот чего Вы, оказывается, хотите! А я-то думала, что Вы мне прислали резюме бухгалтер на вакансию бухгалтер... А тут вот оно что...

Здравствуйте! Я хотела бы, что Вы рассмотрели моё резюме
Знания программам, умение выполнять однообразную работу
И неумение писать грамотно. Хорошо, что резюме на вакансию "оператор ПК", а не офис-менеджер или корректор
Дальше будут только цитаты, no komment...

Здравствуйте. Прошу Вас рассмотреть мое резюме на вакансию бухгалтер.

Добрый день! Меня очень заинтересовала эта вакансия! Надеюсь мое резюме заинтересует Вас!

Меня заинтересовала ваша вакансия, размещенная на сайте Job.Ru.
Думаю, что мой опыт и профессиональные навыки
соответствуют вашим требованиям.
В приложении вы найдете мое резюме и контактные данные. Буду
благодарна за обратную связь!
(на сайте hh.ru)
Ладно, плохие сопроводительные письма в совокупности с хорошим резюме - гарантия личной встречи.
Но есть примеры сопроводительных писем, которые стали последним аргументов в пользу отрицательного ответа кандидату:

без опыта работы в буголтерии

Здравствуйте! Меня заинтересовала вакансия координатор отдела продаж. Отправляю Вам свое резюме в прикрепленном файле. Надеюсь на обратную связь. С уважением, Маша Иванова.
(на должность офис-менеджера)
Вывод: не пишите сопроводительное письмо, если оно не несет никакой смысловой нагрузки