МЯСО вредно или полезно?

Делимся рецептами, способы приготовления
Внимание! Для написания сообщений и просмотра вложений в этой теме необходима регистрация!
Первое новое сообщение
Сообщений: 16 Страница 1 из 1
#1
25 май 2012, 11:46

Спор о том, полезно или вредно мясо, кажется, не закончится никогда. Стоит только любителям мяса заявить, что без употребления этого продукта человек не сможет полноценно существовать, как им тут же парируют вегетарианцы, утверждающие, что мясо – главная причина чуть ли не всех наших болезней. На чью сторону встать в этом вопросе? Можно ли прожить без мяса и чем чревато его чрезмерное потребление?

Изображение


Среди главных достоинств мяса – его вкусовые особенности. Безусловно, блюда из мяса – одни из наиболее вкусных, недаром ни одно застолье не обходится без них. С другой стороны, такой вкус мясу придают специи и соусы – само по себе ничем не приправленное мясо далеко не такое вкусное.


Мясо содержит белок, аминокислоты, минеральные вещества, витамины. Одним из аргументов в пользу употребления мяса является профилактика анемии из-за содержания в нем железа. Кроме того, говяжье мясо богато витаминами группы В, которые среди прочего полезны ещё и тем, что активизируют работу клеток по сжиганию жира. Также в мясе много цинка, который необходим для нормальной работы мозга. В этом смысле мясо особенно полезно для мужчин, которые теряют цинк довольно быстро, - например, во время эякуляции.


Однако мясо не содержит других важных для нашего организма составляющих. Так, в нем нет клетчатки, которая способствует нормализации работы желудочно-кишечного тракта – именно поэтому мясо тяжело переваривается, и организму приходится тратить на его переработку много энергии. А вот этой самой энергии в мясе как раз и нет – оно не содержит углеводы. Зато тяжелых жиров и холестерина в нем хоть отбавляй!


Открытия ученых последних лет также не радуют любителей мяса. Один за одним проводятся исследования, результат которых неутешителен: употребление мяса является причиной возникновения многих серьезных заболеваний, в том числе астмы, сахарного диабета и раковых опухолей, проблем с сердечно-сосудистой системой и суставами (артирит, остеопороз). А в списке причин ранней смертности мясо занимает третье место после курения и алкоголя !

Чрезмерное употребление мяса чревато постоянными процессами гниения в кишечнике. Печень и почки при этом начинают усиленно работать, чтобы нейтрализовать токсины, возникающие в результате гнилостных процессов. Это, в свою очередь, приводит к нарушению работы этих важных органов.


Вред мяса значительно усиливается современными методами его обработки. Различные гормоны для усиления роста скота и птицы, корм, насыщенный нитратами и пестицидами, жестокие условия убоя животных, химикаты для придания мясу красивого цвета – все это практически не оставляет в мясе его полезных веществ, усугублиня вредные свойства.

Если раньше считалось, что для полноценной жизнедеятельности человека нужно употреблинть 150 г белка в сутки, то современные диетологи не рекомендуют превышать норму в 45 г. Причем если раньше считалось, что это должны быть и животные, и растительные белки, то сейчас специалисты в области питания уверяют, что потребность организма в белках можно целиком и полностью удовлетворить употреблением исключительно растительной пищи.

Безусловно, невозможно заставить абсолютно всех людей бросить есть мясо. Ведь если для одних сделать это достаточно просто, то другие просто не представляют своей жизни без этого продукта. Кроме того, полное исключение мяса из своего рациона также может привести к возникновению проблем со здоровьем. Истинным вегетарианцам грозит нехватка витаминов D и В2, ряда важных аминокислот. Расстройства нервной системы, импотенция, хрупкость костной ткани – вот чем чреват полный отказ от употребления мясных продуктов. Неприемлемым также является вегетарианство в детском возрасте и в период полового созревания. Поэтому так важно найти в этом вопросе золотую середину.

Что делать? Как и здоровью не навредить, и удовлетворить свои потребности?

В первую очередь, стоит помнить главное правило здорового питания: нужно питаться сбалансировано. Если в вашем ежедневном рационе кроме мяса в достаточном количестве присутствуют овощи и фрукты, злаки, орехи, бобовые – вред мяса значительно снизится, организму будет легче его переработать и усвоить.

Изображение


Ни в коем случае нельзя превышать положенную норму употребления мяса. Даже самым отъявленным мясоедам рекомендуется один-два раза в неделю устраивать «разгрузочный» день без мяса.


Если говорить о том, какое мясо является самым вредным, то это, в первую очередь, мясо млекопитающих: говядина, свинина, баранина. Менее вредным является мясо птицы, особенно белое (куриное филе), а также субпродукты. Практически лишено вредных свойств мясо рыбы. Старайтесь отдавать предпочтение менее вредным видам мяса.

Подробнее о каждом виде:
Говядина и другие сорта красного мяса содержат определенные аминокислоты, которые ни из какой другой пищи не получить.

Существует мнение, что для здоровья лучше купить мясо постное. А на самом деле гораздо полезнее купить мясо с тонкими белыми прожилками жира. Специалисты не согласны с тем, что в мясе полно вредных насыщенных жиров. Более половины мясных жиров являются мононенасыщенными, то есть полезными для организма.

Кроме того, жир защищает белковые структуры мяса во время тепловой обработки и сохраняет тем самым его питательную ценность. Другое дело, что жир, который вытапливается при готовке, не стоит употреблять в пищу.

Свиное мясо, лучше есть зимой (особенно, если человек вынужден работать на улице), так как свинина восстанавливает силы. Многие считают свинину жирной и тяжелой пищей. На самом деле после баранины это мясо самое легкоусвояемое. И по питательным свойствам оно превосходит другие сорта мяса. В нем содержится очень много витаминов группы В.

Крольчатина — чемпион по содержанию белка. Хоть жира в мясе кролика немного, но по содержанию жирных ненасыщенных кислот это наиболее богатый и полезный продукт. В крольчатине очень много клеящих веществ. Это мясо практически не вызывает аллергических реакций, поэтому мясо кролика готовят даже маленьким детям, страдающим аллергией. Печень кролика особенно полезна после тяжелых болезней не только детям, но и взрослым.

Очень нежное мясо домашней курицы улучшает работу желудка.

Баранина хорошо подходит для питания людей преклонного возраста, а молодая баранина полезна и детям. В ней много фтора, предохраняющего зубы от кариеса. В бараньем жире мало холестерина. Более того, баранина способствует профилактике диабета, стимулируя работу поджелудочной железы.

Также очень полезны субпродукты:

Свиные мозги. Свиные мозги насыщены фосфором. А жира в них содержится в полтора раза меньше, чем в самой свинине.

Говяжье сердце. Оно насыщено селеном и биотином (витамин Н), который улучшает кожу, укрепляет волосы и ногти.

Куриная печень богата белками, минералами и витаминами, в частности, витамином С и витамином В12. Кроме того, в ней содержится железо, фолиевая кислота, рибофлавин и другие полезные микроэлементы.



Уделите особое внимание выбору мяса и его приготовлению. Покупайте только свежее мясо, если это возможно – экологически безопасное. В этом плане, конечно, хорошо тем людям, которые содержат собственное хозяйство – увы, подобную роскошь могут позволить себе далеко не все.
Перед тем, как готовить блюдо с использованием мяса, вымочите его в течение часа в холодной воде. Первый мясной бульон никогда нельзя использовать – его нужно сливать. Мясо можно варить, тушить, готовить на решетке (в эту категорию можно отнести и шашлык ) или запекать, но ни в коем случае – жарить или коптить. Не стоит злоупотреблинть приправами в мясных блюдах.


Изображение


Очень важным является сочетания мяса с другими продуктами, которое может усилить или, наоборот, ослабить его вредные свойства. Так, крайне нежелательно употреблинть мясо с овощами, содержащими крахмал (картофель, тыква, кукуруза, редька, патиссоны). Предпочтительнее в качестве гарнира к мясу взять свежую зелень (листовой салат, петрушка, щавель, укроп), огурцы, капусту, стручковую фасоль, лук. Зеленые овощи выступают хорошим ингибитором железа, что позволит получить максимальную пользу от употребления мяса.

Есть или не есть мясо, и если есть – то какое и в каких количествах, решать, конечно, каждому из нас. Мы лишь дали информацию к размышлению – возможно, именно после ее прочтения кто-то решит изменить свой образ жизни, подход к вопросам питания.
Если что-то срочное -пишите в ЛС, обязательно отвечу
LuF
offline
VIP участник СП Клаб
VIP участник СП Клаб
Аватара пользователя
 
#2
25 май 2012, 12:00

Я за мясо! plus Но в рационе должны быть овощи и зелень! Кавказцы молодцы, какие у них блюда из мяса, а какие к ним соусы...
Вышла на работу! В сети редко, не теряйте! Закупок веду теперь меньше.
Окса
offline
VIP участник СП Клаб
VIP участник СП Клаб
Аватара пользователя
 
#3
25 май 2012, 14:34

буэээээ....трупятина... :-D :-D
हरी ओम् तत् सत्
kukuruza
offline
Золотой участник СП
Золотой участник СП
Аватара пользователя
 
#4
25 май 2012, 14:51

kukuruza
Татьян, ты вообще не ешь мяса?
Если что-то срочное -пишите в ЛС, обязательно отвечу
LuF
offline
VIP участник СП Клаб
VIP участник СП Клаб
Аватара пользователя
 
#5
27 май 2012, 20:51

Как сказать.
Раньше мяско я любила. Сейчас у меня даже вкус его изменился. Нет тяги к нему, нет отвращения, но нет и тяги. Я могу легко отказаться от куска мяска.
Если бы я могла жить в Индии, где вегетарианцы явление повсеместное и человек, который не ест мясо не считается ненормальным, то чувствовала бы себя прекрасно.
Когда я сказала маме, что не хочу есть мясо, которое она приготовила, то выражение лица у неё было, как если бы я сказала, что ширнулась наркотой и меня штырит.
Я не ем, когда не хочу. А не хочу я почти постоянно. Скажем так я на пути к отказу от мяса. Но сегодня скушала котлетку. Первую за, наверное, месяц. Думаю следующая котлетка будет нескоро.
Без него действительно становишься добрее, как подметил Дроздов. :-[
Спасибо Йоге,что привела меня к этому.
हरी ओम् तत् सत्
kukuruza
offline
Золотой участник СП
Золотой участник СП
Аватара пользователя
 
#6
01 июн 2012, 18:08

Есть захотелось прям :-)
admin
offline
Администратор
Администратор
Аватара пользователя
 
#7
02 июн 2012, 07:22

admin
:-D
Котлетку бы да отбивного поросенка...с шашлычком, селедочкой и водочкой... :-D о как :-)
हरी ओम् तत् सत्
kukuruza
offline
Золотой участник СП
Золотой участник СП
Аватара пользователя
 
#8
03 июн 2012, 00:18

У иудеев считается, если религиозный праздник провел без мяса - это неуважение к религии и к празднику. Радость без мяса и вина - тысячелетиями в этой культуре неполная. Это принимается как некая недостаточность, к примеру, нездоровье, нехватка денег, жизненные обстоятельства. А поскольку праздники у евреев как минимум раз в неделю - я имею ввиду Шаббат каждую пятницу вечером, то в нашем доме уже лет десять по пятницам непременно вкусно, красиво и уютно. Горят свечи - шесть штук, мясо, много салатов, пирог, обязательно рыба и вино в хрустальных бокалах...Все средства коммуникации с остальным миром отключены, только Семья и друзья. Запрещен даже транспорт в этот день. Лишь неспешные недалекие прогулки.
Ривка
offline
Золотой участник СП
Золотой участник СП
 
#9
03 июн 2012, 20:57

Ривка
Да-да...отец мне рассказывал что по пятницам у них так. Он живёт в Беер-Шива. Свет в домах не горит, только свечи. Мне кажется это так здорово. Вся Семья сидит мило беседует...без телека,компа...инэта...что б его :-D
flud Простите....
हरी ओम् तत् सत्
kukuruza
offline
Золотой участник СП
Золотой участник СП
Аватара пользователя
 
#10
03 июн 2012, 22:38

Ой, как здорово, что я не одна здесь это знаю. Но у нас свет горит, все нормально. Есть такие выключатели, их как будильник заведешь, свет сам гаснет, чтоб его не трогать, когда пора спать. А завтра к вечерку опять сам включится.... А чтоб не оффтоп -скажу про мясо. Вот сегодня дочка из Москвы нам как раз кашерное мясо привезла. В Брянске скоро тоже такой магазинчик откроется, пока нет, а вот в США их много, и 90% покупателей там - неевреи, так как такое мясо считается наиболее полезным. Когда я старшую дочку угостила кашерной курочкой, она сказала: теперь я поняла, какие бывают настоящие куры, а не та вата, что лежит в магазине. :-)
Ривка
offline
Золотой участник СП
Золотой участник СП
 
#11
04 июн 2012, 08:41

а терь подробнее чего значит кашерная курица.
Тож хочу рецепт.
Курочкой могу побаловаться:)
हरी ओम् तत् सत्
kukuruza
offline
Золотой участник СП
Золотой участник СП
Аватара пользователя
 
#12
05 июн 2012, 20:27

kukuruza писал(а):

а терь подробнее чего значит кашерная курица.
Тож хочу рецепт.
Курочкой могу побаловаться:)

Ой, Татьяночка, дорогая, ты меня насмешила! Рецепт кашерной курицы! Или это я тебя не поняла?
Извини, если объясню то, что тебе уже известно, ладно? ;-)

Хорошо, я этак кратенько постараюсь. Чтобы получить кашерную курицу, надо ее содержать в "человеческих условиях", т.е. не мучить при выращивании. Клетки там стандартной величины, не меньше положенного, и прочее. Никаких бесконечных уколов антибиотиков, как практикуется на наших птицефабриках. Затем правильно зарезать, опять-таки чтоб она не почувствовала боли, и в крови не появился андреналин и что там еще. Нужен специальный остро отточенный нож без малейшей зазубрины, который приносится на суд раввинов (ну, типа священников, это я не для тебя, а кто не знает) для проверки. Это надо для того, чтобы перерезать одновременно три сосуда - аорту, трахею и что там еще в горле? Не помню. Я тоже не великий специалист. Давить нельзя, а одним молниеносным движением, так, чтоб птица ничего не почувствовала. Чтоб к этому делу резника допустили, он долго учится должен, экзамены сдавать.

Затем второй этап. Курочку подвешивают так, чтоб максимально вытекла строго запрещенная в пищу кровь. Лапки надрезают, крылышки. Проблема с ощипыванием. Обычно же как? Чтоб ощипать, опалить надо, тогда легко. А опалить нельзя, кровь свернется, и тогда ее уже не вытянешь ничем. Так что проносят высоко над огнем, а Ривка потом мучается, ощипывает дома. Ладно, я приноровилась уже, быстро делаю. Правда, можно поступить проще - шкурку тупо содрать и выбросить, но я ее люблю, жирненькая такая.....Шкварки из нее хороши.

Потом куру разрезают и смотрят, чтоб внутренние органы не были необычного цвета или там увеличенные какие-нибудь. У Шолом-Алейхема есть такой рассказ. Резник приходит домой страшно расстроенный: менакер (специалист такой) нашел в легких быка совсем маленькое пятнышко, и объявил всего быка некашерным! Никто из евреев не купит! Кстати, кто помнит, у артиста Андрея Миронова папа имел фамилию Менакер.
Затем куру моют, солят среднего помола солью и вымачивают. В целях удаления остатков крови.
Окунают в три тазика по очереди. Все. Курица кашерна.

Короче, между нами, девочками. Идешь в кашерный магазин, и покупаешь уже готовую к употреблению сырую курицу, и не морочишь себе самой голову. Конечно, она дороже обычной, но в разумных пределах. Я беру за 150 руб за 1 кг. Иногда за 140. Затем любой обычный рецепт, только умоляю - не добавляй ничего молочного. Ни сливок, ни сметаны. Иначе блюдо мгновенно становится некашерным. Правда, я умолчу про некашерные кастрюли и сковородки...Не буду. :-)
Ривка
offline
Золотой участник СП
Золотой участник СП
 
#13
06 июн 2012, 13:39

Ривка
:-D
ахаха)))рецепт кашерной курочки :-D ахаха я лох педальный:)
Правда...отец 15 лет живёт в Израиле, он я ни бум-бум в этом...
ну тада можно сказать что курочка моя тоже кашерная, за исключением ощипывания:)Резвицццца красавица на воле и не мучается при смерти... :-[
Опять флуДЮ...что ж такое...флудилка когда моя кончится? :-D
हरी ओम् तत् सत्
kukuruza
offline
Золотой участник СП
Золотой участник СП
Аватара пользователя
 
#14
25 сен 2012, 12:23

Мясо очень люблю, особенно свинину - но не ем каждый день, а муж любит куриное мясо на столько- что она у него как то по особенному получается, все хвалят! А вот мой брат (ему на днях 14 исполняется) уже почти год как стал вегетарианцем, а наверно месяц как еще и веганом... похудел страсть *SORRY* хотя он и так был не толстый... Вот и готовлю для него специально! Вот недавно котлеты муж готовил из капусты - так они разошлись быстрее, чем куриные ножки :-D А я без мяса не могу... и без грибов шампиньонов тоже, но все должно быть в меру! Сама по себе знаю, если переешь, то будет плохое самочувствие! А когда овощи и зелень присутствуют, то прям какая то легкость появляется!!! Я за здоровый БАЛАНС!!!!
нусик
offline
VIP участник СП Клаб
VIP участник СП Клаб
Аватара пользователя
 
#15
11 сен 2014, 12:22

Я тоже за мясо! Я против убийств, но лично я не могу жить без мяса. Вообще. Просно не могу. Это как сладкое, только мясо)) Свинину ем ооочень редко, сама не покупаю, потому что слишком жирное мясо. Говядину редко тоже ем. Зачастую готовлю курицу - и мясо, и белка много, и не жирное мясо(грудинка конечно).
Алла Мосийчук
offline
Новичок в СП
Новичок в СП
 
#16
11 сен 2014, 14:26

Мне кажется, что мясо обязательно нужно нашему организму, но в меру. Хотя кому как, нужно вообще больше прислушиваться к своему организму, если требует мясо - значит надо *YES* *YES*
КатеринаSR
offline
Новичок в СП
Новичок в СП
 

Первое новое сообщение
Сообщений: 16 Страница 1 из 1

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 6