Огурцы по-болгарски на зиму. Рецепт с фото

Участники нашего форума делятся рецептами домашних заготовок на зиму
Внимание! Для написания сообщений и просмотра вложений в этой теме необходима регистрация!
1 сообщение Страница 1 из 1
#1
18 сен 2018, 10:34

Как в домашних условиях приготовить огурцы по-болгарски на зиму?

Люди старшего поколения пост советского пространства практически безусловно припоминают огурцы болгарского изготовления «Глобус». Как только они появлялись в продуктовых магазинах, так сразу за ними выстраивалась очередь. Хрустящие, душистые, с славным кисловато-сладостным привкусом маринованные огурчики, производства этой марки, являлись явством, банки с ними всегда придерживали к праздничному дню. Многочисленные хозяйки с различным успехом стремились выбрать рецептуру, дозволяющую в бытовых условиях сделать аналогичные консервированные продукты, либо достать хороший рецепт. В настоящее время этот рецепт никак не считается тайной. Более того, приготовить огурцы по-болгарски в зиму возможно альтернативах, любой несколькими вариантами.

Особенности изготовления

Секрет вкусных маринованных огурцов по-болгарски заключается не только в особом рецепте, но и в некоторых тонкостях технологического процесса. Даже выбор овощей для консервирования имеет значение.

Для приготовления на зиму огурцов по-болгарски следует выбирать твердые, не пустотелые плоды размером не больше среднего, в идеале – от 8 до 12 см в длину.

Чтобы огурцы остались хрустящими, их перед приготовлением замачивают в холодной воде на 1,5–2 часа. Если огурцы выглядят вялыми, их следует замочить на более продолжительный период, но держать в это время в холодильнике, чтобы они не закисли. Надо понимать, что даже продолжительное замачивание не сделает вялые огурцы такими же хрустящими, как свежие.

Огурцы по-болгарски готовятся с обязательным добавлением таких ингредиентов, как репчатый лук, лавровый лист, душистый перец горошком, свежая зелень (предпочтительно петрушка). Если вы решили добавить укроп, то это тоже должна быть зелень, а не зонтики с семенами. В рецептуру могут входить семена горчицы, гвоздика, горошины черного перца, морковь, сладкий и горький перцы, даже зубчики чеснока, но листья хрена и фруктовых деревьев здесь будут лишними.

Многие хозяйки привыкли укутывать консервы после приготовления, оставляя их остывать в условиях паровой бани. Эта манипуляция не является лишней: остывая таким образом, консервы проходят дополнительную стерилизацию, что делает срок их годности более продолжительным. Однако с огурцами так поступать нельзя. Их можно накрыть махровым полотенцем на час или два, но после его необходимо снять, оставив консервы остывать при комнатной температуре. Иначе огурцы утратят хрусткость.

Огурцы по-болгарски можно закрывать разными способами. Традиционный рецепт предполагает стерилизацию их прямо в банках, поэтому емкости предпочтительно выбирать небольшие (объемом от 0,75 л до 1,5 л) и одинакового размера. Если выбран вариант без стерилизации, то консервы можно делать и в более крупных емкостях (2–3 л).

Закрывать огурцы по-болгарски можно металлическими крышками типа твист-офф или предполагающими закатку специальным ключом. Важно, чтобы они были новыми, неповрежденными, обеспечивающими герметичность. Перед использованием крышки кипятят в течение 5 минут, банки стерилизуют.

Хранить огурцы, маринованные по-болгарски, рекомендуется в прохладном помещении, хотя практика показывает, что они неплохо стоят и при комнатной температуре.

Классический рецепт огурцов по-болгарски

Состав (на 1 л):

огурцы – 0,7 кг;
лук – 25 г;
свежая петрушка – 2–3 веточки;
черный перец горошком – 2 шт.;
душистый перец горошком – 2 шт.;
гвоздика – 3 шт.;
лавровый лист – 4 шт.;
соль – 15 г;
сахар – 30 г;
уксус столовый (9-процентный) – 50 мл;
вода (желательно умягченная) – 0,5 л.

Способ приготовления:

  1. Огурцы помойте, замочите на 2 часа в ледяной воде, еще раз промойте и оставьте в дуршлаге, чтобы с них стекла вода.

  2. Лук освободите от шелухи, порежьте тонкими кольцами.

  3. Помойте зелень и специи, дайте им обсохнуть.

  4. Простерилизуйте банки, прокипятите подходящие к ним крышки.

  5. На дно каждой банки положите веточки петрушки и по 2 лавровых листа, гвоздику и перец.

  6. Уложите в банки огурцы. Старайтесь класть их как можно плотнее.

  7. Вскипятите воду. На литровую банку обычно хватает 0,5 л маринада, но опытные хозяйки готовят его с запасом: лучше он останется, чем его не хватит.

  8. Всыпьте в воду сахар и соль, добавьте листья лавра. Прокипятите 2 минуты. Влейте уксус и кипятите еще минуту.

  9. Горячим маринадом залейте огурцы.

  10. Накройте банки подготовленными крышками, но не закручивайте.

  11. На дно большой кастрюли постелите полотенце, поставьте на него банки с огурцами.

  12. Влейте в кастрюлю воду, чтобы ее уровень доходил до плечиков банок.

  13. Поставьте кастрюлю на огонь и дождитесь, когда вода в ней закипит. С этого момента простерилизуйте банки 10–30 минут, в зависимости от их объема (по 10 минут на литр).

  14. Осторожно, чтобы не обжечься, выньте банки из кастрюли, закатайте их. Переверните банки, накройте полотенцем. Через час полотенце уберите и оставьте консервы остывать при комнатной температуре.

Является, то что огурцы, продававшиеся в советский период в банках с надписью на этикетке «Глобус», были выполнены непосредственно согласно этому рецепту.


Поделитесь рецептом:

ogurcy-po-bolgarski.jpg
ogurcy-po-bolgarski.jpg (24.54 КБ) Просмотров: 158

admin
offline
Администратор
Администратор
Аватара пользователя
 

1 сообщение Страница 1 из 1

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 1

cron