ОГОРОД на ПОДОКОННИКЕ

Делимся опытом как легче, быстрее, удобнее, надежнее, лучше, проще....
Внимание! Для написания сообщений и просмотра вложений в этой теме необходима регистрация!
Инструкция: Как тут покупать?
Сообщений: 12 Страница 1 из 1
#1
24 май 2012, 16:47

автор Анастасия Мишагина

Начала я свой эксперимент, как все нормальные девушки, с похода в магазин. Только вместо того чтобы изучать весенне-летние коллекции (это был самый конец зимы), я бродила между стеллажей с семенами и цветочными горшками. Пока я выбирала будущие культуры, воображение рисовало мне, что буквально через несколько дней в моей квартире начнут колоситься зеленые заросли, а я буду снимать один урожай за другим. Но на самом деле мне пришлось три месяца наблюдать за тем, с каким упорством цепляются за жизнь тонконогие росточки. И теперь я точно знаю: чтобы семечко превратилось в прекрасное растение, должны быть соблюдены сразу несколько условий.


Изображение
Изображение

Правильный выбор
Выбирая зеленых жителей для своего балкона, будьте реалистами. Если вы хотите вырастить заморский салат, который требует особого ухода и в наших широтах встречается разве что в специально оборудованных теплицах, то, скорее всего, у вас ничего не получится.

Зато неприхотливые петрушка и базилик не будут требовать много внимания, и вы сможете украшать ими салат уже через 2—3 недели. Кстати, петрушку с базиликом можно привезти в качестве рассады с грядки, они отлично переносят пересадку и приживаются в горшках.

Среди салатов самый неприхотливый — кресс-салат. Почти все его сорта можно высаживать в горшок прямо на подоконнике. Кресс-салату не нужна подкормка, он быстро вырастает, однако так же быстро перерастает и становится невкусным. Поэтому, как только листочки наберут силу, срезайте их, а на их место смело высаживайте новые семена. Этот салат даже выращивают без земли, просто засыпают семена во влажную вату.

Руккола тоже прекрасно чувствует себя в условиях городской квартиры. Главная хитрость — не давайте ей цвести. Отщипывайте намечающиеся бутоны и веточки, на которых они появляются, иначе растение всю силу отдаст цветам и станет слишком горьким.

Мята и мелисса, посаженные в мае, будут до поздней осени радовать ароматными листочками. Их тоже можно высаживать рассадой и желательно по одному кустику в горшок. Когда в моем горшке мелиссе стало тесно, я часть саженцев раздала коллегам, а часть вырывала целиком и добавляла в чай.

И наконец, внимательно читайте, что написано на упаковках семян. Зачастую там указано, подходит ли растение для выращивания в комнатных условиях.

Земля
Вариантов, где взять землю, несколько: накопать в парке, привезти с дачи или купить пакетированную в магазине. Если выберете последний, то лучше ее больше не удобрять: в специальном грунте уже содержатся подкормки. И еще раз повторюсь: читайте, что написано на упаковке. В противном случае может оказаться, что вы стали счастливой обладательницей трех килограммов грунта для кактусов. Лично я использовала грунт для рассады и овощей.

Землю из огорода, а особенно из парков, лучше удобрять. Можно воспользоваться бабушкиным способом и развести коровяк (он же навоз), но я не стала мучить домашних специфическими запахами и купила уже готовое удобрение.

Посев
На первый взгляд кажется, что ничего сложного на этом этапе быть не может: ну, бросил семечко в горшок — и сиди жди урожая. С таким подходом рискуете не дождаться.

Помните, что мелким семенам достаточно 5-миллиметровой глубины, можно даже не прикапывать их землей. Если будете сажать ранней весной, то положите на землю шапку из снега (не придорожного, конечно), а сверху посыпьте семена. Снег растает и втянет за собой в землю семечки, кроме того, в снегу содержатся полезные и нужные растениям вещества.

Но так как в мае снег можно найти разве что за Полярным кругом или высоко в горах, то после посева не забудьте как следует полить будущую зелень. Потом можно натянуть на горшок пищевую пленку и убрать его с солнечного места до появления ростков. Пленка создаст эффект «парника» и нужный семенам микроклимат.

Когда семена проклюнутся, убирайте полиэтилен и выставляйте горшки ближе к свету.

Семена покрупнее лучше замачивать. Заверните их в марлю и положите в блюдце с водой или биологически активным раствором (на основе удобрений). Когда семена набухнут, высаживайте их по одному в землю на некотором расстоянии друг от друга. Расстояние это зависит от того, какого размера будет взрослое растение. Рассчитывайте, чтобы зелени не было потом тесно.

Но я, честно говоря, не утруждала себя замачиванием, а просто посеяла семена в горшки. Как я уже говорила, мелиссу потом пришлось проредить, а салат и базилик довольно быстро попали под нож и не успели пострадать от тесноты.

Сроки
Не ждите, что все посадки вылезут из земли уже на следующий день. У каждого свой срок. Я высадила четыре вида растений: кервель курчавый, базилик зеленый, мелиссу лекарственную и кресс-салат весенний. Первым пророс кресс-салат — ростки появились на четвертый день. Базилик проклюнулся ровно через неделю. Мелисса — спустя девять дней после посадки. А из всего пакетика семян кервеля жизнеспособным оказалось всего одно семечко, которое вылезло через две недели. В любом случаем производители семян пишут на упаковках сроки, когда растения должны показать свои зеленые макушки. Если через пару дней после намеченного срока этого не произошло — скорее всего, вам попались некачественные семена.

Кстати, из одного единственного росточка кервеля получился приличный куст зелени, которого хватило на несколько порций супа.

Свет
Всем растениям нужно много света. И желательно, чтобы он был дневным и естественным. Свой эксперимент с зеленью в горшочках я начала очень рано — в конце зимы. Выносить горшки на балкон было еще холодно, световой день был коротким, поэтому из ситуации я попыталась выйти при помощи обычной настольной лампы, которая с утра до вечера освещала всходы. Но этого не хватало, на тоненькие ножки моих подопечных было жалко смотреть. Ситуация в корне изменилась, когда потеплело, и я смогла определить их на «пмж» на балкон. Сейчас — во второй половине мая — идеальное время для высадки зелени. На улице тепло, световой день длинный, а если солнечно, то поговорка «Растет не по дням, а по часам» станет вам еще понятнее.

Полив
Растения нужно поливать регулярно, однако важно их не залить. Многие специалисты советуют использовать для полива распылитель, чтобы заодно и листьям доставалась влага извне. Я распылитель использовала, но не чаще раза в неделю. Все остальное время поливала из обычной детской леечки. Постепенно выработался график. Утром, на следующий день вечером, один день пропускаю и снова: утро—вечер, «выходной». Не утверждаю, что это правильно, ведь у каждого растения есть свои предпочтения относительно полива, и при желании всю информацию можно найти на специализированных ресурсах.

Знаете, вырастить собственный пучок зелени совсем не сложно. А главное, балконное садоводство затягивает. Многие новички на следующий год обычно принимаются за что-нибудь посерьезнее простого салата и отважно берутся за перцы или помидоры.

Изображение
Если что-то срочное -пишите в ЛС, обязательно отвечу
LuF offline
VIP участник СП Клаб
VIP участник СП Клаб
Аватара пользователя
 
#2
24 май 2012, 17:24

Надо тоже свой огородик выложить))))
Trololo offline
VIP участник СП Клаб
VIP участник СП Клаб
Аватара пользователя
 
#3
24 май 2012, 17:53

Катюш,давай, а то все собираюсь клубнику завести. да некогда и все цветами опять заставила
Если что-то срочное -пишите в ЛС, обязательно отвечу
LuF offline
VIP участник СП Клаб
VIP участник СП Клаб
Аватара пользователя
 
#4
24 май 2012, 18:42

Кстати, а я начала этим заниматься из-за ростишки.....там семена были.......как то раньше об этом не задумывалась.....
Мне тут говорили, что у кого-то огурцы на окне растут, прям подвязывают их......Я прям тоже захотела....А у тебя Люд, нет огурцов???


У меня только помидоры, но еще пока плодов нет
Trololo offline
VIP участник СП Клаб
VIP участник СП Клаб
Аватара пользователя
 
#5
24 май 2012, 18:49

Trololo

У меня и огурцы и помидоры на балконе :-D
Выложу как-нибудь фотки, скоро уже огурцы зацветут.
Только я брала специальные семена, они так и называются огурцы балконный вид и помидоры тоже
А еще выращиваю лук и укроп :-D
Изображение
Мама Настены offline
VIP участник СП Клаб
VIP участник СП Клаб
 
#6
24 май 2012, 21:01

Я тоже специальные покупала помидоры,но я их замучила , они в темноте росли-мета нет на подоконнике и темновато у меня-окна на восток и запад,2этаж и много деревьев у дома, а клубника тоже балконная никак не решусь посадить
Если что-то срочное -пишите в ЛС, обязательно отвечу
LuF offline
VIP участник СП Клаб
VIP участник СП Клаб
Аватара пользователя
 
#7
24 май 2012, 22:56

Вот что еще нашла:

Ароматный огород на подоконнике
Зеленый лук подоконнике Проще всего вырастить на подоконнике зелень. В вашем воображении всплывают картины проросших луковиц в стеклянных банках? Да, наши бабушки так делали. Теперь же все намного проще. Если вы зайдете в специализированный магазин, то вам предложат сорта зелени для выращивания в вазонах или в условиях лоджий. Стоят они столько же, сколько и обычные семена. После чего вы докупаете вазоны (или используете те, что у вас есть), дно укрываете мелкими камешками, далее насыпаете почву (собранную вами с грядок) или смесь для рассады (продается на рынках или в тех же магазинах), и смело сеете свои любимые травки.
Изображение

Я всегда занимаюсь посадкой пряных трав в сентябре. Уже через месяц-полтора собираю первый урожай. Вазоны с растениями лучше ставить на южные и западные окна. Так вам не придется оборудовать дополнительное освещение.

Зеленый лук. Высаживайте его лучше в землю. Так лук будет давать урожай всю зиму. Если вы решили последовать бабушкиному примеру и устроили «водный» огород, меняйте жидкость раз в день, и наливайте в емкость не более 1 сантиметра воды. Так лук не загниет, и не будет распространять неприятный запах.
Укроп. Ароматная травка-специя известная всем. Укроп требует солнца и тепла. Раз в недельку нужно рыхлить почву. Прекрасно уживается с петрушкой.
Петрушка. Эта барышня хорошо переносит холода и очень любит влажность. Растет зимой и на лоджии, при условии, что ей хватает солнечного света. Ваш подоконник прекрасно украсит петрушка декоративная (кучерявая). Кстати, сок петрушки – хорошая основа отбеливающих масок для лица.
Базилик. Это отличная приправа к мясу спокойно произрастает на подоконнике и не требует никакого особенного ухода (теплолюбива). Роскошно смотрится на окнах декоративный базилик, ароматней всех – фиолетовые растения. Астматикам базилик облегчает дыхание, а тех, кто употребляет его в пищу регулярно, ограждает от стресса. Обязательно обламывайте шипы на базилике, только такой лучше всего использовать как специю.
Руккола. Популярная в последнее время салатная травка. Практически мгновенно дает всходы, и через 20 дней можно кушать. Очень любит солнце, поэтому, если заметите, что черешки слишком длинные, на вечер ставьте травку под настольную лампу.
Огород на подоконнике Розмарин. Потрясающая приправа. Годами растет в вазоне, только на лето, если есть возможность, высаживайте ее в сад. Ароматный кустик очень полезен и используется как приправа в любых блюдах.
Мята. Моя любимая ароматная травка. Знаете, как вкусно зимой есть мороженное со свежим листиком мяты или пить мятный чай с лимоном. Регулярно поливайте этот кустик, и умиротворяющий аромат поселится в вашей комнате. Я высаживаю только перечную мяту – она имеет интенсивный аромат, и каждое лето меняю землю в горшке (мята быстро разрастается, поэтому при пересадке половину корневищ отсаживайте). Живет на моей кухне уже лет пять, после ее посадки квартиру покинули коричневые муравьи.

Поливать всю зелень нужно умеренно, чтобы вода не застаивалась (обязательно сделайте 2-3 отверстия в дне вазона). Также обращаю внимание читатeлей МирСoветoв, что срывать урожай нужно аккуратно, по листику. Если вы сорвете сразу пучок, растение долго будет «отходить», а вы, соответственно, на несколько недель останетесь без зелени.

Выбирайте свои любимые зеленые растения, устраивайте на подоконнике огород и всю зиму будете обеспечены натуральными витаминами.
Перец и помидоры
Помидоры на подоконнике Однажды в гостях у своей приятельницы я увидела растущие на подоконнике помидоры, на которых уже доспевали гроздья маленьких плодов. Было это в мае. Осенью и мы с сыном посадили два семечка таких помидоров в вазон и поставили на подоконник. Они практически два месяца росли, а к Новому году сынуля радостно собирал плоды. Секретов никаких. Вазон с отверстиями, дренаж, покупная земля для рассады и семена. Регулярный полив и все.

Правда, купить лучше семена декоративных растений, такие чтобы не выше 30-35 сантиметров росли. А еще есть специальные помидоры, которые предназначены для выращивания в подвесных вазонах. Они вьются очень красиво и все-все усеяны яркими помидорчиками.

Для устойчивости после цветения помидоры нужно подвязать. Мы делали опору из четырех деревянных шпажек (продаются для шашлыка) и двух ярусов веревки (на веревки потом клали гроздья томатов). До весны мы собрали целых четыре урожая (веточки спеют постепенно)! Вазон стоял на западном подоконнике.

Для тех, у кого есть маленькие детки, советую завести на подоконнике помидор или декоративный сладкий перец. Дети просто в восторге и от посадки, и поливают радостно, а каждое утро начинается с проверки, нет ли красных помидорчиков.

Перец на подоконнике Моя свекровь уже много лет выращивает на подоконнике горький перец. Плоды у него небольшие, огненно-красного цвета, и очень горькие. Свекор им приправляет щи. Есть также и семена декоративного сладкого перца. У него темно-зеленые глянцевые листья и яркие сочные плоды. Правда, если вы заведете оба растения, держите их в разных комнатах, чтобы не опылились.

Кстати, когда перец или помидоры зацвели, возьмите ватку и поочередно «опылите» каждый цветочек. Пчелы в квартирах не водятся, поэтому если хотите получить плоды, придется поработать пчелкой.

Добавлю, что если у вас нет времени для посещений магазинов, семена можно заказать через специализированные сайты.
Экзотика в вазонах
Земляника в горшке К тому, что на подоконнике можно выращивать лимоны, мы уже привыкли. Получается, правда, не у всех, слишком этот лимон капризный фрукт. А вот видели ли вы, как плодоносит в горшках ароматная земляника? Да и практически круглый год дарит 2-3 небольшие ягодки в неделю. Секрет выращивания декоративной клубники прост. Приобретите семена или корешки ремонтантной земляники, именно она плодоносит круглый год. На дно вазона обязательно дренаж, плюс дополнительные отверстия для стока воды. Землю лучше смешать с песком (белым, который морской). Высадить семена и поливать по мере высыхания грунта. Земляника тесноты, ровно как и тени, не любит, поэтому 15-20 см «свободы» ей предоставить нужно обязательно. Я рассаду не удобряю, хотя можно биогумусом. Только без фанатизма, а не то она «пойдет в листья».
Изображение

Кстати, на зиму можно пересадить в вазон и обычную клубнику или землянику. Только урожаи у них маленькие совсем. Так что стоит разориться на ремонтантные саженцы.

У меня растет декоративная земляника в подвесном вазоне, у нее отчего-то красивые розовые, а не белые цветы и длинненькие ягодки.
Если что-то срочное -пишите в ЛС, обязательно отвечу
LuF offline
VIP участник СП Клаб
VIP участник СП Клаб
Аватара пользователя
 
#8
25 май 2012, 08:07

А где можно купить тут ростки ремонтантной клубники или земляники?
Изображение
Мама Настены offline
VIP участник СП Клаб
VIP участник СП Клаб
 
#9
25 май 2012, 09:26

Мама Настены
могу поинтересоваться у моего поставщика в Россоши, а так , думаю , на центральном рынке
Если что-то срочное -пишите в ЛС, обязательно отвечу
LuF offline
VIP участник СП Клаб
VIP участник СП Клаб
Аватара пользователя
 
#10
25 май 2012, 10:17

LuF

:-D
А центральный рынок это где? :-D
Если можно, то поподробней, или название магазина или название улицы
Изображение
Мама Настены offline
VIP участник СП Клаб
VIP участник СП Клаб
 
#11
25 май 2012, 10:32

Мама Настены
Оль,забыла, что ты в Воронеже не очень ориентируешься- это если ехать из Семилук по прямой в Воронеж ,попадаешь в Подклетное, потом справа остается Придонской, и въезжаешь в Воронеж на ул.9 января, дальше также прямо(улица очень длинная), переезжаете виадук и продолжаете держаться прямо, в итоге преезжаете перекресток Луч, потом ,двигаясь все еще прямо. на перепендикулярную ул.Ф.Энгельса,заворачиваете на лево и прямо метров 500, мимо ранка не проедите!
Если что-то срочное -пишите в ЛС, обязательно отвечу
LuF offline
VIP участник СП Клаб
VIP участник СП Клаб
Аватара пользователя
 
#12
25 сен 2012, 12:29

Trololo писал(а):

Кстати, а я начала этим заниматься из-за ростишки.....там семена были.......как то раньше об этом не задумывалась.....
Мне тут говорили, что у кого-то огурцы на окне растут, прям подвязывают их......Я прям тоже захотела....А у тебя Люд, нет огурцов???


У меня только помидоры, но еще пока плодов нет

А нам в растишке попались семена василька... но что-то вырос какой-то сорняк, а не василек :-(
Я тож хочу свой мини балконный огородик, но для начала надо балкон застеклить!!!! :-D
нусик online
VIP Организатор СП
VIP Организатор СП
Аватара пользователя
 

Сообщений: 12 Страница 1 из 1

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 4