Чугун! Как подготовить к использованию чугунную сковороду?!

Делимся опытом как легче, быстрее, удобнее, надежнее, лучше, проще....
Внимание! Для написания сообщений и просмотра вложений в этой теме необходима регистрация!
Инструкция: Как тут покупать?
Сообщений: 10 Страница 1 из 1
#1
27 фев 2012, 22:16

Изображение

Многие отказываются от использования чугунной посуды. Кто-то считает ее слишком тяжелой, кто-то говорит, что она ржавеет и к ней все прилипает. Но у меня такой посуды дома много, использую ее наравне с посудой из нерж.стали. Совсем не использую алюминиевую посуду.
Так вот, негативные отзывы могут быть только, если чугун не был правильно обработан. Даже если вы испортили свою чугунную посуду - ее можно реанимировать. Не спешите относить ее на мусорку.
У меня есть 2 чугунные сковородки, на одной - только блины, блинчики и оладья. Ничего не прилипает ;-) Иногда даже подбрасываю блинчики вверх для шоу детям)))
И, естественно, ничего не ржавеет.

Изображение Итак, первая наша задача после покупки чугунной сковороды - удалить с нее все технические масла. До этого момента на ней нельзя готовить.
На заводах чугунные изделия обрабатывают техн. маслом, воском и проч. средствами, дабы предотвратить появление ржавчины.

После чего нам нужно создать блестящий антипригарный слой, который не позволит пище прилипать к чугуну снаружи, а ржавчине - разъедать чугун изнутри.

Первое, что делаем для этого - нагреваем ее, чтобы открыть поры в металле (от 15 минут до 1 часа при температуре 100 в духовке - снимите предварительно ручку со сковороды) или на плите. В духовке ставьте сковороду вверх дном. После чего выключите духовку и оставьте сковороду в ней до охлаждения, ориентируемся часа на 2. Процедуру можно повторить.


После чего, вариантов несколько. Методик и технологий достаточно. Поисковики вам в помощь.

Лично я использовала такой способ: после того, как прогрела ее в духовке 2 раза (чтобы техническое масло выгорело), заполнила ее солью (пачка 1 кг) - соль впитывает в себя остатки техн. масла. И добавляла льняное масло, покупала в магазине типа пятерочки. Бутылочка была небольшая, мл около 150-200, не больше. Смесь получилась по консистенции как каша (пшенная или ячневая). И включаем плиту. На среднем огне "жарим соль". После того как соль начнет "стрелять" снимите сковороду с огня. Это занимает минут 10-15. Не больше - не меньше.

Потом промойте ТОЛЬКО водой, высушите ее и нужно обработать маслом (оливковым, например), увидите, как масло моментально будет впитываться в сковороду, делая ее как бы матовой.


Очень важно! Не перекалите сковороду! Это касается не только времени, но и температуры. Больше 400 С не надо.
Не прокаливайте сковороду, если в доме дети! Это очень дымная процедура. Проветривайте помещение одновременно с прокаливанием.
Не храните в ней приготовленную еду и не ставьте в холодильник. Не ставьте в нее другую только что вымытую посуду. Помыли, протерли насухо, обработали салом и все. Поставьте на место :-)



Как правильно ухаживать за чугунной сковородкой?

после использования: помыли теплой водой, не следует использовать абразивы, т.к. сотрете антипригарный слой, высушили и протерли растительным маслом внутреннюю поверхность. Если вы используете посуду только для блинчиков, то смажьте поверхность кусочком сала и поставьте в шкаф.
LenaSan offline
VIP участник СП Клаб
VIP участник СП Клаб
Аватара пользователя
 
Требуются организаторы СП
#2
28 фев 2012, 07:07

У меня чугуная сковородка ещё советских времён, досталась по наследству, нет никакой ржавчины, если картошку жарить то конечно будет прилипать, а вот перед блинчиками я её нагреваю на газу совсем не многопросто чтобы она стала горячая ипротираю солью, 1 чайная ложка, и использовать для этого х/б тряпочку, чтоб горячо пальцам не было, пара минут тру, соль высыпаю, смахиваю остатки тряпочкой, мыть ни в коем слечае нельзя, и жарю блинчики,ничего не прилипает :-)
MaLina offline
VIP участник СП Клаб
VIP участник СП Клаб
Аватара пользователя
 
#3
28 фев 2012, 07:26

Советы ОЧЕНЬ полезные. Молодцы девчонки
Мои закупки
"+" в репутации приятно :)
Lilugm offline
Помощник Администрации
Помощник Администрации
Аватара пользователя
 
#4
28 фев 2012, 09:52

Vitalina писал(а):

У меня чугуная сковородка ещё советских времён, досталась по наследству, нет никакой ржавчины, если картошку жарить то конечно будет прилипать, а вот перед блинчиками я её нагреваю на газу совсем не многопросто чтобы она стала горячая ипротираю солью, 1 чайная ложка, и использовать для этого х/б тряпочку, чтоб горячо пальцам не было, пара минут тру, соль высыпаю, смахиваю остатки тряпочкой, мыть ни в коем слечае нельзя, и жарю блинчики,ничего не прилипает :-)

ну у тебя газ)))) для меня прогреть сковороду как следует перед выпечкой блинчиков - это минимум минут 10-15
LenaSan offline
VIP участник СП Клаб
VIP участник СП Клаб
Аватара пользователя
 
#5
03 мар 2012, 20:01

У меня две чугунных сковороды. Это мега вещь, которую не заменить! С тефлоновыми не сравнить! На них можно готовить все. Когда только замуж вышла и посуды было немного, пекла в них пироги, пиццу и т.д. Мечтаю еще о казане с круглым дном.
Вышла на работу! В сети редко, не теряйте! Закупок веду теперь меньше.
Окса offline
VIP участник СП Клаб
VIP участник СП Клаб
Аватара пользователя
 
#6
16 мар 2012, 01:07

thnx *MAIL*
СМОТРЕТЬ ВСЕ МОИ ЗАКУПКИ
ВНИМАНИЕ!!! КАРТА *6110 ВРЕМЕННО ЗАБЛОКИРОВАНА! НЕ ПЕРЕВОДИТЕ НА НЕЕ НИЧЕГО!
katenak offline
Организатор СП
Организатор СП
Аватара пользователя
 
#7
23 июл 2012, 19:27

ой здорово. у меня как раз сверовушка сковороду испоганила мою любимую. ещё от бабушки досталась. thenks
меня уже ничем не напугаешь, у меня есть дети
мои заказы передавать katenak. спасибо
я в Питере!!! на форуме появляюсь редко
Маманя offline
Почетный участник СП
Почетный участник СП
Аватара пользователя
 
#8
25 сен 2012, 12:07

thenks *MAIL* возьму на заметку.
нусик offline
VIP Организатор СП
VIP Организатор СП
Аватара пользователя
 
#9
17 ноя 2012, 15:22

LenaSan

Что мне теперь делать? Перед первым использованием сковороду поставила на газ, высыпал пачку соли нагревала 10-15 мин., потом остывала 2-3 ч., затем вымала, и потсавила не смазав, так еще и сверху др. сковороду поставила :-( Сделал всек с точностью да наоборот :-D Так вот! Собралась блины жарить, достала ее и расстороилась :-( т.к. внутри и на дне была ржавцина. Я ее вымала смазала маслом, и стала жарить блины, все комом и вышли, к середине прилипало все. Чтоб реанимировать, нужно сделать точно также как ты описываешь перед первым использованием?
Я из Брянска! Есть "Золотая карта" №0249
elm offline
Почетный участник СП
Почетный участник СП
Аватара пользователя
 
#10
17 ноя 2012, 15:39

elm
Попробуй сначала просто на нагретую сковороду высыпать 1 чайную ложку соли и протереть сковороду ей, использую бумажную салфетку или хлопковую тряпочку, потри так минут 5, затем высыпай соль, вытри остатки соли сухой тряпкой, сковороду не мыть и можно жарить, только недавно жарила, всё было класс, ничего не прилипало
MaLina offline
VIP участник СП Клаб
VIP участник СП Клаб
Аватара пользователя
 

Сообщений: 10 Страница 1 из 1

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 4

cron