Владельцы орхидей

В мире растений, птиц и животных
Внимание! Для написания сообщений и просмотра вложений в этой теме необходима регистрация!
Сообщений: 90 1, 2, 3
#1
08 сен 2010, 20:39

мэгги
это не страшно я про корни, у нее они вздушные поэтому и будут лезть, а веточка на кторой были цветы сухая или нет?
бывшая
маргоша offline
Золотой участник СП
Золотой участник СП
Аватара пользователя
#2
08 сен 2010, 20:55

я про пересадку у мамы спрошу у меня пока опыт маленький, а у маым их штук десять разных!
бывшая
маргоша offline
Золотой участник СП
Золотой участник СП
Аватара пользователя
#3
08 сен 2010, 21:06

маргоша
а твоя мама их не продает? давно хочу завести!!! :-[
Ясмин offline
#4
08 сен 2010, 21:11

Диана, если что а леруа мерлен видела по 400 рэ цветущие))))) ;-) можно по-симпатичнее выбрать
У меня тоже орхидея есть...как отцвела, так и все....правда я ее периодически поливать забываю :-[
Ul@ offline
#5
08 сен 2010, 21:16

Диана
нет :-[ это она себе с премий покупает или папа ей дарит, но если они вдруг размножаться с тобой поделюсь. кстати в твоем доме была на них акция по 300 рублей
бывшая
маргоша offline
Золотой участник СП
Золотой участник СП
Аватара пользователя
#6
08 сен 2010, 21:18

у меня тоже она пока вот отцвела, сейчас опять собирается, а как зацветет сфоткаю и мне еще одна светит *DANCE* . доча пришла к бабушке и говорит такой цветочек хочу себе в комнату ну мама ей и говорит на день рож подарю тебе, а день рож 18 октября так что скоро у меня их будет две *YAHOO!*
бывшая
маргоша offline
Золотой участник СП
Золотой участник СП
Аватара пользователя
#7
20 окт 2010, 11:54

Мне муж подарил на 8 марта в этому году она оцвела и все. Жду , жду , а не цветет. Я ее пересадила в обычный глиняный горшок, но землю покупала специально для орхидей. Сначало стали рости листья по парно, а сейчас между листиками пошли ростки, думала что корни воздушные, а теперь вижу что цветоносы. С двух сторон сразу две палки будет .
Если есть желание могу сфоткать.
Маргаритка offline
#8
09 дек 2010, 21:40

Орхидеи цветут в холодное время года. У меня вседа в декабре зацветают и мес 2-3 цветут. Ну естест-но и удобрять.
nata11 offline
Почетный участник СП
Почетный участник СП
Аватара пользователя
#9
30 дек 2010, 12:26

Вот моя наконец зацвела!
Изображение
Изображение
Изображение
Маргаритка offline
#10
30 дек 2010, 12:42

Ух ты, красота какая!!! =-O Чудо!

У меня была орхидея, как из магазина принесли - цвела долго, зато потом 2 года ничего, только листья и корни. Я, балда, ее выкинула :-D

Теперь снова купила, все-таки хочется их развести :-)
Катрин offline
Опытный участник СП
Опытный участник СП
Аватара пользователя
#11
30 дек 2010, 12:45

Катрин писал(а):

Ух ты, красота какая!!! =-O Чудо!

У меня была орхидея, как из магазина принесли - цвела долго, зато потом 2 года ничего, только листья и корни. Я, балда, ее выкинула :-D

Теперь снова купила, все-таки хочется их развести :-)

У меня полгода не цвела, а потом сразу два цветоноса вылезли.
Маргаритка offline
#12
30 дек 2010, 12:48

Aliss писал(а):

Маргаритка
Какая красота!!! *THUMBS UP*
Я тоже хочу развести орхидеи, но им специальный микроклимат нужен...У нас в магазинах они по 750 руб.

Не знаю насчет микроклимата.....Я её пересадила в обычную плошку, хотя говорят надо чтоб прозрачная была. Поливаю обычной водой из фильтра по мере высыхания и листья протираю влажной тряпочкой. Стоит на окне сейчас, летом от прямого солнца убираю.
Маргаритка offline
#13
30 дек 2010, 12:51

nata11 Нельзя сказать, что все орхидеи цветут в холодное время года - каждой своё время. И даже продолжительность цветения у одного и того же вида разная - так, один фаленопсис цвёл 8 месяцев с одного цветоноса, многие - по 5-6 месяцев, и это для них норма.
Лимонка А вот брызгать орхидеи удобрениями каждый день - просто издевательство какое-то! Жалко растения...

Aliss И не бойтесь, ничего им особенного не нужно - орхидеям комфортно там, где комфортно Вам - просто в отопительный сезон постарайтесь повысить влажность. Но - по секрету - они показывают себя как одни из самых пластичных растений, способных приспосабливаться. Только не начинайте с природников, а возьмите фаленопсисы, камбрии - и будет у вас взаимная любовь и красота круглый год! Зы - а на БФВе ребята в два-три раза дешевле продают, так что не спешите за 750 покуапть, если только уж очень хорош и просто невозможно уйти из магазина без этого растения :)
Белкихвост offline
VIP участник СП Клаб
VIP участник СП Клаб
Аватара пользователя
#14
30 дек 2010, 12:55

у меня тоже сейчас цветет. Красиво!
ifiber offline
#15
02 янв 2011, 17:38

Aliss писал(а):

Маргаритка
Какая красота!!! *THUMBS UP*
Я тоже хочу развести орхидеи, но им специальный микроклимат нужен...У нас в магазинах они по 750 руб.

В Твоём доме перед НГ по 380руб. видела орхидеи.
Gala offline
#16
02 янв 2011, 18:09

Белозёрка писал(а):

nata11 Нельзя сказать, что все орхидеи цветут в холодное время года - каждой своё время. И даже продолжительность цветения у одного и того же вида разная - так, один фаленопсис цвёл 8 месяцев с одного цветоноса, многие - по 5-6 месяцев, и это для них норма.

Так в наших магазинах и продают только фаленопсис, других и не видела...Поэтому и обобщила, даже не то что бы в холодное время, а при перепаде , при понижении температуры - как правило это зима. У меня орхидея в один год цвела два раза, поскольку и было резкое понижение температуры....
Вот моя орхидея уже 3 года. Всегда зацветает к НГ - приятно.
Изображение [URL=http://radikal.ru/F/i042.radikal.ru/1101/09/6c9f8db0676d.jpg.html]Изображение
nata11 offline
Почетный участник СП
Почетный участник СП
Аватара пользователя
#17
13 янв 2011, 18:48

ПЕРЕСАДКА
Пересаживать Phalaenopsis необходимо каждые 2-3 года, так как от частых поливов и удобрения субстрат, в котором растёт орхидея, успевает растерять все свои полезные для орхидей свойства. Так например, от частых поливов критически повышается его pH, а кора разлагается, теряя свою воздухопроницаемость, в свою очередь остатки удобрения накапливаются, что приводит в последствие к засолению субстрата. Лучшим временем для пересадки является период нового роста растения, когда орхидея начинает наращивать новые корни. Крайне не рекомендуется пересаживать готовящиеся к цветению орхидеи, так как это может привести к замедлению развития цветоносов и сбрасыванию ещё не раскрывшихся бутонов. Горшки для пересадки нужно выбирать пластмассовые, так как глина имеет свойство впитывать влагу, что затрудняет полив орхидей. Для новичков рекомендуется использование ПРОЗРАЧНЫХ горшков, так как это помогает контролировать состояние корневой системы и не допускать переливов растений.
ШАГ № 1: Достаём орхидею из горшка, укладываем в тазик, а старый субстрат выбрасываем.

Для того, чтобы без проблем вытащить орхидею из горшка, лучше всего перед тем, как вытянуть её, легонько помять руками стенки. Если орхидея будет продолжать упрямиться, то старый горшок лучше разрезать или же разбить.

Как правило, чем сильнее развита корневая система растения, тем сложнее вам будет избавиться от старого субстрата, так как в тесном горшке корни очень сильно переплетаются друг с дружкой и намертво въедаются в кору. Совершенно противоположная картина наблюдается у больных и ослабленных орхидей, когда живых корней у растения очень мало. Иногда достаточно легонечко потянуть такую орхидею за стебель, и она с лёгкостью выходит из горшка.
Изображение

ШАГ № 2: Промываем кори и счищаем остатки субстрата.

Для того, чтобы кора лучше отчищалась с корневища, орхидею нужно положить в тазик с тёплой водой и оставить так на 15-20 минут (или час). Когда субстрат достаточно хорошо размокнет, можно будет преступать к дальнейшим процедурам
Изображение
Лучший способ стрясти кору с корней и более менее распутать их - расшевелить их пальцами. Производить данную процедуру лучше всего в воде. Одной рукой держите орхидею за стебель, а другой как бы расталкиваете сплетённые корни в разные стороны. Время от времени грязную воду желательно сливать и помогать себе душем. Струю воды нужно отрегулировать таким образом, чтобы она своей силой не навредила корням орхидеи, но, тем не менее, была достаточно сильной, чтобы вымывать субстрат из корневища. Счищать ВСЮ кору до последней не обязательно. Если кусочки коры намертво въелись в корни, то оставьте их как есть.

ШАГ № 3: Тщательно осматриваем корневую систему растения и удаляем всё гнилое и сухое.

Одним из ключевых моментов в пересадки орхидей, является тщательный осмотр корневой системы растения на предмет наличия каких-либо заболеваний или повреждений. В обязательном порядке НУЖНО УДАЛИТЬ ВСЕ ГНИЛЫЕ И СУХИЕ КОРНИ. Если испорчена ТОЛЬКО ЧАСТЬ корня, то отрезать нужно ТОЛЬКО ПОВРЕЖДЁННЫЙ участок ДО ЗДОРОВОЙ (белой или зелёной) ткани.

Перед работой с орхидеями для того, чтобы обезопасить растения от проникновения в их сок какой-либо грибковой, бактериальной или вирусной инфекции, все режущие предметы необходимо продезинфицировать, например, обработать спиртом или прокоптить над огнём
Изображение
Очень часто возникают ситуации, когда не совсем понятно, где у орхидеи нормальные, здоровые корни, а где гнилые. Не зависимо от своего окраса, ЗДОРОВЫЕ КОРНИ орхидей ВСЕГДА ПЛОТНЫЕ И ТВЁРДЫЕ, а ГНИЛЫЕ корни - ПУСТОТЕЛЫЕ, и очень часто при нажатии на них (изнутри) вытекает вода, оболочка корня слазит и обнажается корневая нить. Если вы сомневаетесь, то надрежьте кончик корня и поглядите на его срез.
Изображение
Места отрезов (раны) в обязательном порядке нужно ПРОДЕЗИНФИЦИРОВАТЬ, например, присыпать корицей или порошком активированного угля (толчёные таблетки), замазать серой, обработать чесночным раствором или же не содержащими спирт антисептиками. НЕ РЕКОМЕНДУЕТСЯ обрабатывать раны водкой, йодом или зелёнкой, так как содержащийся в них спирт поднимается вверх по капиллярам и (за компанию) иссушает здоровые ткани растений. Буквально за несколько часов может погибнуть весь остаток корня.

ШАГ № 4: Удаление старых (жёлтых) листьев.

Очень часто случается, что новая корневая система растёт поверх старых, но ещё не жёлтых листьев, которые, как правило, мешаются при посадки. В данном случае у вас есть два варианта:

оставить всё как есть, и тогда эти корни не буду расти в субстрат и останутся висеть в воздухе или же
аккуратненько удалить их.
Не зависимо от того, работаете вы с жёлтыми или ещё пока сочными, зелёными листьями, удалять их нужно по одной и тоже схеме: разрезать лист по долевой жилке и потянуть за концы в разные стороны, как бы снимая его со стебля.
Изображение
Вместе со старыми листьями также рекомендуется удалять и пожелтевшие или высыхающие цветоносы, оставляя небольшой (0,5-1 см) пенёк.

По аналогии с корневой системой на данном этапе также все места отрезов (раны) нужно ПРОДЕЗИНФИЦИРОВАТЬ. В данном случае возможно применение йода, зелёнки или спирта.

ШАГ № 5: Просушка растения.

Процесс просушки напрямую зависит от общей температуры воздуха. В среднем в тёплом помещении она продолжается около двух часов. Насколько показывает практика, производить пересадку орхидей лучше всего в два этапа. Вечером одного дня мы моем, чистим, дезинфицируем и т.д., а потом оставляем орхидею на ночь сушиться, чтобы полученные во время пересадки раны имели возможность хоть маленько затянуться, а с утра продолжаем процесс дальше. Перед тем, как оставить орхидею на ночь необходимо в обязательном порядке удалить всю лишнюю воду из пазух между листьями и сердцевины растения, так как длительное нахождение воды в этих местах может привести к их загниванию. Особенно это опасно для моноподиальных орхидей, так как точка роста у них только одна, и если сердцевина загниёт, то развиваться растению будет уже некуда. Для протирания используют сухие бумажные платки или салфетки.
ШАГ № 6: Посадка растения.

Посадочный материал для орхидей вы можете купить уже готовым в специализированном цветочном магазине (OBI и т.п.) или же сделать самостоятельно

Для профилактики заражения субстрата вредителями или почвенными грибками, перед употреблением его ЖЕЛАТЕЛЬНО (но не обязательно) продезинфицировать. Особенно это рекомендуется в случаях, когда кора или смеси издают отчётливый запах лесной грибницы.

Например, субстрат можно прокипятить (3-4 минуты) или же насыпать в кастрюльку, залить кипятком и оставить так на 10 минут. Затем воду нужно будет слить, а субстрат ещё раз контрольно промыть под струёй горячей воды и высушить. Не рекомендуется производить просушку в печках или на батареях, так как кора может пересохнуть и в последствие практически не впитывать влагу, тем самым пересушивая корневую систему растения
Изображение
Если процесс просушки растения у вас занимал целую ночь (и более), то высушивать субстрат перед посадкой не обязательно, так как ранения на корнях орхидеи уже более менее просохли и посадка во влажный субстрат растению не навредит.

При ВЫБОРЕ ГОРШКА нужно ориентироваться НА РАЗМЕР КОРНЕВОЙ СИСТЕМЫ орхидеи. Возьмите пустой горшок и поместите в него растение, если корни туда входят и по бокам остаётся примерно по 1-2 см пустого пространства, то такой горшок можно смело брать.
Изображение

Если в уходе за орхидеями вы НОВИЧОК, то садить свои первые Phalaenopsis(ы) желательно только в ПРОЗРАЧНЫЕ ГОРШКИ - это существенно облегчит вам уход за растением, так как корневая система орхидеи будет как на ладони, и вы сможете не только чётко видеть, пора ли орхидею поливать, но и следить за тем, а не подсыхает ли она или же имеет место быть угроза загнивания.

Не зависимо от того какой горшок вы будете использовать для посадки, новый или уже использованный, перед посадкой его необходимо тщательно вымыть. Лучше всего горшки мыть в посудомоечной машине при температуре + 70 °C, так как именно на этом режиме грязь и бактерии удаляются практически на все 100 %. Если посудомоечной машины у вас нет, то можно по старинке намылить горшок чистящим средством, например, для чистки раковин или унитазов, оставить его в таком виде минут на двадцать, а затем основательно промыть в тёплой воде.

На дно горшка ЖЕЛАТЕЛЬНО положить небольшой слой ДРЕНАЖА (небольшие камушки, пенопласт, керамзит или же кору пробкового дерева (подробнее ...)).

Одним из ключевых моментов во всей процедуре пересадки является ПРАВИЛЬНОЕ ПОЛОЖЕНИЕ растения В ГОРШКЕ. Phalaenopsis - орхидея моноподиальная и точка роста у неё только одна. Следовательно, поместить растение нужно В СЕРЕДИНУ ГОРШКА
Изображение
Если СТЕБЕЛЬ орхидеи не растёт прямо вверх, а как бы ЛЕЖИТ НА ОДНОМ БОКУ, то настоятельно рекомендуется всё оставить, как есть, и не пытаться его искусственно выпрямить, подвязав или подперев чем бы то ни было, так как для многих видов (сортов) Phalaenopsis(ов) такое поведение стебля является ОСОБЕННОСТЬЮ СТРОЕНИЯ, и (как бы вы ни старались) со временем орхидея всё равно завалится на один бок, неестественно искривившись или же (в худшем варианте) переломав листья. При посадки такой орхидеи, определять растение строго в середину горшка не обязательно.

Во время посадки крайне НЕ РЕКОМЕНДУЕТСЯ ОЧЕНЬ ГЛУБОКО ЗАКАПЫВАТЬ РАСТЕНИЕ, так как длительный контакт с мокрым субстратом может вызвать загнивание нижних листьев и стебля орхидеи. Верхние корни нужно лишь слегка припорошить корой.

Нужно ли оставлять снаружи так называемые "ВОЗДУШНЫЕ" КОРНИ?!? Это напрямую зависит лично от вас, так как природа растения такова, что каждый год у орхидеи рождаются новые листья и корни и отмирают старые - это СОВЕРШЕННО НОРМАЛЬНЫЙ, ЕСТЕСТВЕННЫЙ ПРОЦЕСС. Новые корни орхидеи всегда растут ВЫШЕ по стеблю и совершенно не обязательно, что в поиске влаги они будут расти по направлению вниз. И корни, находящиеся в субстрате, и корни, находящиеся над ним - совершенно одинаковые и выполняют одни и те же функции - оснащение растения влагой и питательными веществами. Находясь на солнце корни приобретают серебристый оттенок, а находясь в субстрате (где доступ солнечного света занижен) они белые, зеленоватые или коричневатые. Если вы опустите "воздушные" корни в субстрат, то через 20-30 дней они побелеют, а если через какое-то время опять достанете, то в течение месяца они снова приобретут серебристый цвет. Тоже самое можно сказать и о корнях, изначально находившихся в субстрате.

Рано или поздно в жизни растения наступит момент, когда в нижней части стебля не останется ни старых листьев, ни старых корней, и вам придётся закапать стебель глубже с теми корнями, которые растут выше, поэтому, если вы считаете, что часть (или все) "воздушные" корни в данный момент лучше закапать в субстрат, можете это спокойно делать, НА ИХ САМОЧУВСТВИИ ЭТО НИКАК НЕ ОТРАЗИТСЯ.

ШАГ № 7: Первый полив.

Здесь существует масса вариантов, всё зависит от общего хода пересадки. Если она производилась в два этапа и орхидея сушилась ВСЮ НОЧЬ, то поливать вы её можете уже во время засыпания субстрата. Это имеет одно большое преимущество - утрамбовка субстрата происходит естественным путём под тяжестью воды. Орхидею нужно поставить в ванную и основательно пролить из душа (или крана) средним напором тёплой воды (30-45 °C). Затем растение нужно оставить на 15-20 минут в покое, чтобы лишняя вода могла спокойно вылиться (через дырочки на дне горшка), а субстрат "просесть". Далее действуем по обстоятельствам, в зависимости от того, нужно ли будет подсыпать новый субстрат или нет.

В случае, если орхидея сушилась только 2 часа, поливать растение в первый раз нужно будет не раньше, чем через 2-4 дня. В данном случае решающими факторами служат общая температура воздуха и интенсивность освещения. Так например, в жаркий летний период при температуре 25-30 °C орхидею можно поливать уже через 1-2 дня, а зимой (даже если в квартире достаточно жарко), не раньше, чем через 3-4 дня.

ПОМНИТЕ, ни в коем случае НЕ СЛЕДУЕТ ставить только что пересаженные орхидеи на яркое солнце, так как под действием солнечных лучей (особенно прямых) растения очень сильно нагреваются и могут получить тяжелейший стресс с последующим ослаблением и пожелтением не только корневой системы, но и листьев растения. Первые 7-10 дней после пересадки орхидеи лучше всего держать на окне средней освещённости (летом в тени), например, на северном или восточном, при температуре около 20-22 °C.
Последний раз редактировалось Lipsi 13 янв 2011, 19:51, всего редактировалось 1 раз.
у меня черная клубная карта 0191 номер
Lipsi offline
Золотой участник СП
Золотой участник СП
Аватара пользователя
#18
13 янв 2011, 19:00

СВЕТ:

Достаточное освещение для такой орхидеи как Phalaenopsis является одним из основных факторов для нормального развития и регулярного цветения растения. В виду того, что мир гибридных представителей данного вида настолько многочислен, что вывести какую-то одну правильную для всех формулу в этом вопросе просто невозможно. Освещение в наших широтах крайне неравномерное, так например, зимой естественного света для орхидей очень мало, а летом, наоборот, зачастую слишком много. Идеальным местом выращивания Phalaenopsis являются окна восточной и юго-восточной ориентации, прямой солнечный свет здесь бывает только в утренние часы, когда его интенсивность ещё не очень высокая, да и в летний период комнаты с восточными окнами, не так сильно нагреваются, оберегая растения от изнурительной жары. Как правило, орхидеи в таких условиях неплохо развиваются и ежегодно цветут.

На западных, юго-западных и южных окнах интенсивность освещения даже в зимний период намного выше, чем на всех остальных. Безусловным положительным моментом здесь является то, что растения намного чаще цветут, хоть и растут более компактными (листья вырастают мельче и более округлые), но помимо положительных моментов также есть и отрицательные, которые зачастую могут перечеркнуть весь положительный эффект. В жаркий летний период интенсивность освещения на южных и западных окнах очень велика. Прямое солнце здесь может светить до 5-6 часов в сутки. Под его воздействием листья орхидей очень сильно нагреваться (выше + 32 °C) и могут обгореть. В зависимости от интенсивности воздействия прямого солнечного света различают и различные степени ожогов. Так например, на начальной стадии воздействия растения приобретают слегка желтоватый оттенок или же на их листьях образуются более светлые (часто белые) участки. При более сильном ожоге ткань листа выгорает, образуя сухие, вдавленные, часто чёрные, с белой вдавленной серединой пятна, однако, возможно и другое проявление. Для того, чтобы обезопасить растение от обгорания, в жаркий летний период орхидеи нужно ставить за занавеску (например, на столик возле окна) или же в тень других растений.

Северные окна считаются самым худшим вариантом для выращивания, так как солнечного света здесь для регулярного цветения растения недостаточно. Как правило, орхидеи здесь растут медленно и очень редко цветут. Однако, если других окон в квартире нет, то в дополнение к естественному освещению рекомендуется пользоваться лампами искусственного света, например, специальными фито-лампами или же лампами для аквариумов и террариумов. Использовать такие лампы достаточно ежедневно с 18:00 до 22:00 часов.

Наиболее рациональным считается комбинационное освещение. В зимний и осенний период орхидеи лучше всего содержать на южных и западных окнах, а весной и летом - на восточных и светлых северных.
Последний раз редактировалось Lipsi 13 янв 2011, 19:52, всего редактировалось 1 раз.
у меня черная клубная карта 0191 номер
Lipsi offline
Золотой участник СП
Золотой участник СП
Аватара пользователя
#19
13 янв 2011, 19:11

ПОДКОРМКА:

Как и в отношение любого другого растения искусственная подкормка Phalaenopsis(а) не является жизненно необходимым фактором для его роста и развития, так как большинство необходимых микроэлементов орхидея в состоянии получать из окружающей среды самостоятельно. Тем не менее, практика показала, что орхидеи, которые регулярно и сбалансировано удобряются, растут намного быстрее и намного обильнее цветут, порождая большее количество цветов.

При оптимальных условиях содержания растения, его развитие происходит равномерно в течение всего года, следовательно, и потребность в питательных веществах не прекращается, поэтому удобряют Phalaenopsis на каждый третий полив в обычной или 1/2 от концентрации удобрения, указанной на упаковке. Процесс удобрения орхидеи представляет собой следующее - в тазик наливают мягкую или отфильтрованную воду и на 20-30 минут помещают туда горшок с орхидеей. Перед данной процедурой орхидею нужно в обязательном порядке полить, иначе сухие корни растения могут обгореть! В особой "опасности" в данном случае находятся так называемые "воздушные" корни орхидеи, лежащие на поверхности субстрата.
Изображение
Одним из ключевых моментов в подкормке растения является правильный выбор не только самого удобрения, но и его дозировки.

При уходе за Phalaenopsis нужно использовать специализированное удобрение, имеющее на упаковке пометку "Для орхидей", так как обычные удобрения для комнатных растений содержат несколько другой состав полезных веществ и дозировка их несколько выше, чем это необходимо орхидеям. В аннотациях к удобрениям всегда пишется содержание в них таких важных для любого растения элементов, как азота, фосфора и калия (NPK). Так например, удобрение NPK = 4-6-6 применяется для стимуляции цветения орхидеи, а NPK = 4-3-3 наоборот, для наращивания зелёной массы растения. В виду чего желательно иметь в своём арсенале хотя бы два разных удобрения и во время наращивания новых листьев подкармливать орхидею удобрением с более высоким содержанием азота (N), а во время наращивания цветоносов - удобрением с более высоким содержанием фосфора (P).

Правильно выбранная дозировка удобрения поможет вам избежать многих проблем с корневой системой растения. Так например, рост новых корней у большинства орхидей данного вида приходится на весенний период. У растения не только появляются новые молоденькие корешки, но и продолжают свои рост старые. Внешне это выражается в появлении у корня красного или зелёного кончика
Изображение
который очень чувствителен к различного рода калийным и фосфорным солям, содержащимся в удобрении, и от слишком концентрированного его раствора может обгореть - почернеть и высохнуть,
Изображение
поэтому именно в этот период нужно как можно больше разводить удобрение водой. Качество самой воды играет не меньшую роль. Если в вашем регионе водопроводная вода очень жёсткая, то никогда не употребляйте обычную концентрацию удобрения, так как жёсткая вода уже сама по себе содержит большое количество солей, и, если её смешать с удобрением, в большинстве случаев получается очень "болезненная" для корневой системы смесь, которая может привести к её полной потере.

Не следует удобрять больные и ослабленные растения, так как они могут не справиться с большим притоком микроэлементов, что в свою очередь может ухудшить их и без того плохое состояние. Особенно это важно в отношение растений с повреждённой корневой системой и только что пересаженных орхидей!

Орхидеи устроены таким образом, что впитывать полезные вещества они могут не только через корни, но и через поры листьев, поэтому наряду с обычной корневой подкормкой можно удобрять растения и по листу. Для этих целей берётся сильно разбавленное удобрение (1/4 или 1/6 от обычной концентрации) и опрыскивается внешняя часть растения. Лучше всего опрыскивать внутреннюю сторону листьев, так как именно там сосредоточено наибольшее количество пор. Однако, здесь нужно помнить, что не все полезные элементы могут усваиваться таким образом, например, кальций
Последний раз редактировалось Lipsi 13 янв 2011, 19:52, всего редактировалось 1 раз.
у меня черная клубная карта 0191 номер
Lipsi offline
Золотой участник СП
Золотой участник СП
Аватара пользователя
#20
13 янв 2011, 19:16

ЦВЕТЕНИЕ:

Гибридные Phalaenopsis(ы) могут цвести в любое время года. Продолжительность цветения зависит от общего состояния растения, условий его содержания и генетической склонности. В общем по группе продолжительность цветения варьируется от 2 до 6 месяцев.

ПОСЛЕ ЦВЕТЕНИЯ:

Для того, чтобы разобраться, что же делать с орхидеей после того, как она отцвела, перво-наперво нужно понять, КОГДА же наступает этот грустный (или наоборот, счастливый) момент. Помимо цветов и бутонов каждый цветонос у Phalaenopsis(а) имеет растущий КОНЧИК и пока он ЗЕЛЁНЫЙ, всегда существует вероятность, что он начнёт расти дальше, образуя всё новые и новые бутоны. Это может произойти:

ещё во время цветения,
в течение 1-3 месяцев после опадания последних цветов,
или НЕ произойти НИКОГДА.
Принимая во внимание ВСЁ выше обозначенное, полагается считать, что ваша орхидея ОТЦВЕЛА, ЕСЛИ кончик её цветоноса:

пожелтел,
почернел
или засох.
После цветения цветонос у орхидеи можно УДАЛИТЬ:

ПОЛНОСТЬЮ под самое основание или же
удалить только ЕГО ВЕРХ (где были старые цветы).
На каждом цветоносе у Phalaenopsis(а) имеются так называемые "СПЯЩИЕ" ПОЧКИ, укрытые защитной чешуйкой.
Изображение
В зависимости от длины цветоноса их может быть 3 или даже 4 штуки. Теоретически КАЖДАЯ из этих почек может образовывать БОКОВОЙ ЦВЕТОНОС
Изображение
или же ДЕТКУ.
Изображение
Если вы хотите попробовать добиться повторного цветения на старом цветоносе, то обрезайте его чуть выше этих почек, где-то на 1-1,5 см над ними. Однако, данная процедура НЕ ГАРАНТИРУЕТ появление цветоносов или деток. Кроме того, она ТОРМОЗИТ рост новых цветоносов, так как орхидея тратит свои силы на поддержание жизнедеятельности старого цветоноса В УЩЕРБ развития нового.

Детки на цветоносах, как правило, образуются в летнее время при высоких температурах и высокой влажности воздуха. Когда у детки свои собственные корни достигнут размера 5 и более см, её отрезают вместе с кусочком цветоноса и садят самостоятельно.

Увядая, старый цветонос может изменять свою окраску не только на традиционную жёлтую или коричневую, но и на красную или даже ярко-фиолетовую.
Кроме того, при необходимости после цветения орхидею пересаживают и некоторое время содержат полностью сухой. Это необходимо для акклиматизации растения и для предотвращения загнивания ран на корнях, полученных в результате пересадки. Общая продолжительность нахождения растения в сухом состоянии напрямую зависит от общей температуры содержания: чем она выше, тем короче будет данный период.

НАХОЖДЕНИЕ НА ОТКРЫТОМ ВОЗДУХЕ:

Большинство гибридных представителей данного вида орхидей специально выводят для выращивания в условиях городских квартир, поэтому для нормального самочувствия и хорошего роста содержать растения в летний период на открытом воздухе (на балконе или в саду) не обязательно, а новичкам даже просто не рекомендуется, так как не имея опыта в общении с орхидеями, такой эксперимент может принести куда больше вреда растению, чем пользы.
у меня черная клубная карта 0191 номер
Lipsi offline
Золотой участник СП
Золотой участник СП
Аватара пользователя
#21
13 янв 2011, 19:49

ВЛАЖНОСТЬ ВОЗДУХА:

В отличие от своих природных сородичей гибридные Phalaenopsis(ы) к высокой влажности воздуха не требовательны и прекрасно растут в условиях обычных квартир. Влажность воздуха может варьироваться от 40 до 70 %. При более низком её показателе (например, в жаркий летний период или во время отопительного сезона) возможна остановка роста растения, преждевременное усыхание цветов и ещё не распустившихся бутонов и изменение окраса листьев, которые становятся более бледными или же приобретают желтоватый оттенок. Для повышения влажности воздуха можно использовать увлажнитель воздуха, блюдца с водой или же влажный керамзит. Для этого берётся большой поддон, внутрь которого насыпается керамзит, сверху кладётся предохраняющая переувлажнение корней решётка и выставляются горшки с орхидеями.
Изображение
При уходе за данным видом орхидей действует правило: "Чем выше поднимается столбик термометра, тем выше должна быть влажность воздуха, а чем выше влажность воздуха, тем чаще и дольше необходимо проветривать помещение, где содержаться орхидей, в противном случае велика вероятность загнивания и появления на листьях различного рода грибковых заболеваний

у меня на пример работает увлажнитель воздуха , я очень довольна
у меня черная клубная карта 0191 номер
Lipsi offline
Золотой участник СП
Золотой участник СП
Аватара пользователя
#22
18 янв 2011, 13:02

Lipsi
Спасибо огромное за статьи!!!!!!!!!!!!!
Маргаритка offline
#23
18 янв 2011, 13:29

как здесь все интересно и поучительно.Спасибо большое.Если что буду обращаться сюда.
Алена и Крис offline
#24
27 янв 2011, 15:05

Мои тапки пока ботву растят, я их дополнительно не свечу, поэтому не до цветения им. Зацветут - похвастаюсь *YES*
Vovitz offline
Проверенный Участник
Проверенный Участник
#25
27 янв 2011, 18:38

Vovitz, Лен, а вот зря ты тапки не досвечиваешь, для них короткий световой день не на пользу, при таком освещении могут и вовсе не зацвести, а летнего солнца не факт, что хватит. Кстати, не все тапки зацветают на 2-3 год, некоторых нужно ждать несколько лет, должны "вызреть". Поставь им лампу (флюру или простую дневную), не жадничай на солнышко.
Gin Hoshi offline
#26
27 янв 2011, 18:40

Gin Hoshi, у меня до них руки не доходят всё. Завести завела, а до ума не доведу.
Vovitz offline
Проверенный Участник
Проверенный Участник
#27
29 янв 2011, 12:58

Vovitz, спасибо тебе, дорогой друг, за + 1 *DRINK*
у меня немного слабостей, но собаки и цветы (особенно антуриумы и тапки) для меня просто отдушина, удовольствие ;-)
сейчас цветущих нет, только ботва зеленая стоит, жду весны...
Gin Hoshi offline
#28
24 фев 2011, 18:45

Aliss-tmb,очень красивые!!!! *THUMBS UP*
Gala offline
#29
26 фев 2011, 22:51

Из-за постоянных перездов дома никогда не было цветов. А здесь подарили орхидею... Теперь учусь за ней ухаживать. Спасибо большое за столь подробное описание ухода. :-)
veri offline
Опытный участник СП
Опытный участник СП
Аватара пользователя
#30
12 мар 2011, 17:27

Эх... А у меня с ними отношения не сложились... Сначала одна сдохла потом другая... А ведь я их так люблю... И вроде все по правилам делала, а они не захотели у меня жить... :'( Может как-нибудь соберусь с духом и снова попробую завести %)
Изображение
smeyana offline
Опытный участник СП
Опытный участник СП
Аватара пользователя
След.
Сообщений: 90 1, 2, 3
Счетчик тИЦ и PR
© Совместные покупки Воронежа и Черноземья - СП Клаб